Экономическое и правовое содержание собственности

Собственность представляет собой сложное общественное яв­ление, которое с разных сторон изучается несколькими обществен­ными науками (философией, экономикой, юриспруденцией и др.). Каждая из этих наук даёт своё определение понятия «собственность».

В экономической науке под собственностью понимают реальные отношения между людьми, складывающиеся в процессе присвоения и хозяйственного использования имущества. Система экономических отношений собственности включает в себя следующие элементы:

а)  отношения присвоения факторов и результатов производства;

б)  отношения хозяйственного использования имущества;

в)  отношения экономической реализации собственности.

Присвоением называется экономическая связь между людьми, ко­торая устанавливает их отношение к вещам как к своим. В отношени­ях присвоения различают четыре элемента: объект присвоения, субъ­ект присвоения, сами отношения присвоения и форма присвоения.

Объект присвоения — это то, что подлежит присвоению. Объектом присвоения могут быть результаты труда, т. е. материальные блага и услуги, недвижимость, рабочая сила, деньги, ценные бумаги и т. п. Особое значение экономическая наука придаёт присвоению матери­альных факторов производства, поскольку именно тот, кто владеет ими, владеет и результатами производства.

Субъект присвоения — это тот, кто присваивает имущество. Субъек­тами присвоения могут быть отдельные граждане, семьи, группы, кол­лективы, организации и государство.

Собственно отношения присвоения представляют собой возмож­ность полного отчуждения имущества одним субъектом от других субъектов (способы отчуждения могут быть различны). Однако при­своение может быть и неполным (частичным). Неполное присвоение реализуется через отношения пользования, владения и распоряжения.

Формы присвоения имущества могут быть различными. В эко­номическом аспекте различают индивидуальную, коллективную и государственную форму присвоения благ и услуг. Индивидуальная форма присвоения может существовать в виде личной собственности, индивидуальной трудовой деятельности или личного подсобного хо­зяйства. Коллективная форма присвоения может быть представлена в виде коллективных, арендных, акционерных предприятий, коопе­ративов, товариществ, ассоциаций и др. Наконец, государственная форма присвоения может быть общегосударственной, региональной, муниципальной и др.

Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидательной хозяйственной деятельностью. Часть из них даёт воз­можность употреблять принадлежащее им имущество в хозяйственных целях на определённых условиях. Так, между собственником и пред­принимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Не являясь собственником материальных благ, предприни­матель тем не менее получает возможность временно владеть и пользо­ваться ими. Примером такого рода отношений может служить аренда. По договору аренды одна сторона (арендодатель, как правило, соб­ственник имущества) предоставляет во временное пользование другой стороне (арендатору) имущество за определённую плату.

Собственность реализуется экономически в том случае, если при­носит своему владельцу доход. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или ту его часть, которые были получены благодаря принадлежащим собственнику средствам производства и (или) труда. Формами реализации собственности могут быть: при­быль, процент, рента, заработная плата, различного рода платежи.

Величина формы реализации собственности является критерием её эффективного или неэффективного экономического использования.

Система экономических отношений собственности охватывает от начала и до конца весь хозяйственный процесс, порождая у людей экономические (материальные, имущественные) интересы. Главный из этих интересов состоит в том, чтобы максимально умножать на­ходящиеся в собственности материальные блага в целях наилучшего удовлетворения своих потребностей. Таким образом, собственность предопределяет направление и характер хозяйственного поведения людей.

В содержание права собственности входит ряд правомочий: пра­вомочие владения, правомочие пользования, правомочие распоряжения.

Правомочием владения называют юридически обеспеченную воз­можность хозяйственного господства над вещью. Владение может быть законным или незаконным. Например, вор, похитивший вещь, фактически владеет ею, но он — незаконный владелец. Законным же будет признан только тот владелец вещи, чьё владение опирается на правовое основание — титул. Поэтому законное владение иногда ещё называют титульным.

Правомочие пользования представляет собой юридически обес­печенную возможность собственника извлекать из вещи полезные свойства в процессе её личного или производительного потребления. Собственник может передавать своё имущество в пользование дру­гим лицам и на определённых условиях. Границы права пользования вещью несобственника могут определяться законом, договором (на­пример, договором проката вещей) или же иным правовым основани­ем. Примером хозяйственного использования чужой собственности может служить аренда — временное предоставление определённого имущества одного лица другому во временное пользование за опре­делённую плату.

Правомочие распоряжения — это юридически обеспеченная воз­можность собственника определить судьбу вещи путём совершения юридических актов в отношении этой вещи (продать, сдать внаём, заложить, передать куда-либо в качестве вклада или пая и т. п.)

Исторически первым типом собственности была общая собствен­ность, при которой все люди были объединены в коллективы и все средства производства и произведённые блага принадлежали всем членам этого общества.

Второй по времени происхождения стала частная собственность, при которой отдельные люди относились к средствам производства как к принадлежащим лично только им.

Частная собственность — это форма юридического закрепления за человеком прав владения, пользования и распоряжения каким- либо имуществом, которое он может использовать не только для удо­влетворения личных потребностей, но и для ведения коммерческой деятельности.

В XX столетии широкое распространение получил третий вид соб­ственности — смешанная (коллективная) собственность (например, соб­ственность корпорации или акционерного общества). Капитал такого общества образуется в результате продажи ценных бумаг — акций, которые свидетельствуют о том, что их владелец внёс свой вклад (пай) в капитал корпорации и имеет право на получение дивиденда.

Диви­дендом называется часть прибыли, которая выплачивается владельцу акции (как правило, пропорционально величине внесённого им пая).

Также весьма распространённой является и индивидуальная част­ная собственность. Она является основной на предприятиях, дей­ствующих в сфере торговли и услуг, а также в сельском хозяйстве.

Большую роль в экономике выполняет государственная собствен­ность. Обычно государство сосредоточивает в своих руках предприя­тия и отрасли, имеющие стратегическое значение для существования и развития страны (железные дороги, предприятия связи, атомные и гидроэлектростанции и т.д.) и приватизацию которых оно считает нецелесообразным.

Во многих странах сохранились и такие формы собственности, как кооперативная и коллективная собственность. При кооперативной собственности группа людей, объединившаяся для совместного ис­пользования некоторого имущества (собственного или же арендован­ного), осуществляет управление этим имуществом. На коллективном предприятии собственником является коллектив этого предприятия, который принимает участие в управлении процессом производства.

Согласно п. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государствен­ная, муниципальная и иные формы собственности.

Из содержания ст. 212215 ГК РФ может быть сделан вывод, что частная собственность по российскому законодательству подразде­ляется на собственность граждан и юридических лиц, а государствен­ная собственность — на федеральную, принадлежащую Российской Федерации, и собственность, принадлежащую субъектам Федера­ции — республикам, краям, областям, городам федерального значе­ния, автономным округам и автономной области. Что же касается муниципальной собственности, то в качестве её субъектов выступают городские и сельские поселения, а также другие муниципальные об­разования. Перечень форм собственности, указанный в Конституции и в ГК РФ, не является исчерпывающим, поскольку сопровождает­ся оговоркой, в силу которой в Российской Федерации признаются и иные формы собственности.

Традиционно экономически наиболее эффективным видом соб­ственности считается частная собственность. Находясь в руках кон­кретных людей и будучи источником их благополучия, независимо­сти и свободы, она порождает мощную заинтересованность человека в результатах своего труда. Однако существует ряд сфер в экономике (например, энергетика), в которых более предпочтительной является государственная собственность.

 

Предложения интернет-магазинов