Юридические лица: коммерческие и некоммерческие организации

Предприниматель имеет возможность объединиться с другими предпринимателями для совместного достижения общих хозяйствен­ных целей. Совместная деятельность может при этом основываться:

  • на согласии вести общее дело, что находит своё отражение в до­говоре — соглашении сторон;
  • на образовании совместного имущества, складывающегося из долей, являющихся собственным имуществом партнёров (денежные средства, материальные ценности и др.) и пред­ставляющих вклады в составе общего имущества (складочном капитале).

Совместное имущество является основой предприятия, которое, осуществляя свою деятельность, имеет определённые права (напри­мер, обращаться в банк за кредитами) и выполняет обязанности (на­пример, заключает сделки, производит товары или предоставляет услуги в соответствии с заключёнными договорами).

Как юридическое лицо предприятие имеет определённые пра­вовые признаки: заключает договоры и сделки, отвечает по своим обязательствам и т. д.

В зависимости от своей основной цели организации, являющиеся юридическими лицами, могут быть коммерческими или некоммер­ческими.

Для некоммерческих организаций получение прибыли не выступает в качестве основной цели. Они вправе заниматься предприниматель­ской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для реализации их уставных целей, а прибыль полностью используется для саморазвития и не распределяется между участниками.

Преимуществом такой формы организации дела является льгот­ное налогообложение.

Коммерческие организации создаются их учредителями в целях извлечения прибыли. Российским законодательством предусматри­вается несколько организационно-правовых форм этих организаций. Это хозяйственные товарищества и общества с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом.

  1. Товарищество (партнёрство) — это организационная форма предпринимательства, при которой организация производственной деятельности и формирование уставного капитала осуществляется совместным усилием двух или более лиц (физических и юридиче­ских). Каждое из них имеет определённые права и несёт определён­ную ответственность в зависимости от доли в уставном фонде и места, занимаемого в структуре управления таким товариществом.

Хозяйственное товарищество — это коммерческая организация, обладающая на правах собственности обособленным имуществом, с разделённым на доли (вклады) уставным или складочным капиталом.

Товарищество может создаваться:

  • индивидуальными лицами;
  • индивидуальными лицами и коммерческими организациями;
  • коммерческими организациями.

Предложения интернет-магазинов