Авторское право

Авторское право — институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (издани­ем, исполнением, показом и т.д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятель­ности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литератур­ным произведениям и сборникам соответственно.

Субъекты авторского права

Первоначальным субъектом авторского права всегда является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы или искусства, а также другая интеллектуальная собственность — автор.

Ему принадлежит весь комплекс авторских прав — личные неиму­щественные права и исключительное право (имущественное право) на использование произведения в любой форме и любым не проти­воречащим закону способом.

Субъектами авторского права также являются лица, обладающие исключительным правом на произведение, которое перешло к ним от автора по различным основаниям (в силу закона или в силу догово­ра). Такие субъекты называются правообладателями, ими могут быть:

^ различные предприятия (издательства, радио- и телекомпании и т.д.), приобретающие исключительное право на использова­ние произведения;

^ работодатели, если произведение создано служащим, рабо­тающим по найму;

^ заказчики, в случае создания произведения по договору заказа;

^ наследники автора или иного обладателя авторского права.

Субъективные авторские права могут быть условно разделены на две группы: личные неимущественные права и имущественные права.

Личные неимущественные авторские права:

^ право признаваться автором произведения;

^ право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозна­чения имени, то есть анонимно (право на имя);

^ право обнародовать или разрешать обнародовать произведе­ние в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его назва­ние, от всякого искажения или иного посягательства, способ­ного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на за­щиту репутации автора).

Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В Рос­сии они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть их нельзя передать другому лицу.

Исключительное право на произведение

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Использование^ произведения независимо оттого, совершаются ли соответствующие действия в целях извлече­ния прибыли или без такой цели, считается, в частности:

  1. воспроизведение произведения;
  2. распространение произведения путём продажи или иного от­чуждения его оригинала или экземпляров;
  3. публичный показ произведения,
  4. импорт оригинала или экземпляров произведения в целях рас­пространения;
  5. прокат оригинала или экземпляра произведения;
  6. публичное исполнение произведения,
  7. сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеоб­щего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению;
  8. перевод или другая переработка произведения;
  9. практическая реализация архитектурного, дизайнерского, гра­достроительного или садово-паркового проекта;
  10. доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из лю­бого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

Срок охраны имущественных прав

В соответствии с частью 4 Гражданского кодекса Российской Фе­дерации (вступившей в действие 1 января 2008 года) статьёй 1281, исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (за исключением отдельных особо оговорён­ных случаев). По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием.

Объекты авторского права — это произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Часть произведения (в том числе название произведения или его персонаж), если по своему характеру она может быть признана са­мостоятельным результатом творческого труда автора и выражена в объективной форме, также является объектом авторского права.

Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:

^ письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);

^ устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);

^ изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертёж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);

^ звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);

^ объёмно-пространственной (скульптура, модель, макет, соору­жение и так далее); и других.

Самими объектами авторского права могут выступать: ^ литературные произведения;

^ драматические и музыкально-драматические произведения,

сценарные произведения;

^ хореографические произведения и пантомимы;

^ музыкальные произведения с текстом или без текста;

^ аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);

^ произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, гра­фические рассказы, комиксы и другие произведения изобра­зительного искусства;

^ произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

^ произведения архитектуры, градостроительства и садово-пар­кового искусства; ^ фотографические произведения и произведения, полученные

способами, аналогичными фотографии;

географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, то­пографии и к другим наукам; и другие произведения.

К объектам авторского права также относятся:

^ программы для ЭВМ (в том числе операционные системы), ко­торые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код;

^ производные произведения (переводы, обработки, аннота­ции, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и ис­кусства);

^ сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Производные произведения и составные произведения охраня­ются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или кото­рые они включают.

Не являются объектами авторского права:

^ официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления (законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, адми­нистративного и судебного характера), официальные доку­менты международных организаций, а также их официальные переводы;

^ государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, де­нежные знаки и тому подобное);

^ произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

^ сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно ин­формационный характер (сообщения о новостях дня, програм­мы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Авторское право также не распространяется на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения техни­ческих, организационных и иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Предложения интернет-магазинов