Гражданское право. Обязательства в гражданском праве

Гражданское право — это отрасль права, регулирующая имущест­венные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Имущественными отношениями называют отношения, возникаю­щие между людьми по поводу материальных благ. Личные неимуще­ственные отношения — это не имеющие экономического содержания отношения между людьми по поводу нематериальных благ.

Гражданское право представляет собой систему правовых норм, находящихся одновременно в единстве и дифференциации. Систему гражданского права можно подразделить на две части: общую и особен­ную. Нормы общей части применимы ко всем гражданско-правовым отношениям, например нормы о субъектах гражданского правоотно­шения. Нормы особенной части устанавливают предписания для от­дельных видов правоотношений: права собственности обязательств, договоров, авторского права, наследственного права. Внутри особен­ной части нормы группируются по правовым институтам, которые регулируют определённый вид общественных отношений. Основны­ми институтами гражданского права являются: право собственности, наследственное право, интеллектуальная собственность, т.е. автор­ское и патентное право, защита нематериальных благ.

Важнейшим законодательным источником, регулирующим от­ношения в сфере гражданского права, является Конституция РФ, которая:

  1. закрепляет право каждого гражданина на использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности;
  2. устанавливает, что земля и другие природные ресурсы также могут находиться в различных формах собственности;
  3. признаёт существование различных форм собственности в РФ (частной, государственной, муниципальной и др.) и гаранти­рует равную защиту каждой из этих форм;
  4. гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров и услуг и финансовых средств, поддерж­ку конкуренции и свободу экономической деятельности.

Гражданское законодательство не должно противоречить Кон­ституции РФ. Не может оно противоречить и международным пра­вовым актам (договорам, конвенциям), под которыми стоит подпись Российской Федерации. Особое значение в регулировании внешне­экономических и других гражданских отношений с организациями и гражданами других стран имеют коллизионные нормы. Эти нормы указывают, по закону какой страны регулируются гражданские от­ношения и разрешаются споры, если возможно применение законов обеих стран.

Гражданское законодательство относится к исключитель­ной компетенции Российской Федерации. Это значит, что законы о гражданском праве могут быть только федеральными, а субъекты

Федерации не имеют полномочий принимать акты гражданского законодательства.

Основным законодательным актом гражданского права является Гражданский кодекс Российской Федерации. Он принимался Го­сударственной Думой РФ по частям и в настоящее время состоит из 4 частей, которые, в свою очередь, делятся на разделы:

  • часть — I раздел «Общие положения», II раздел «Право соб­ственности и другие вещные права», III раздел «Общая часть обяза­тельственного права»;
  • часть — IV раздел «Отдельные виды обязательств»;
  • часть — V раздел «Наследственное право», VI раздел «Частное международное право».
  • часть — авторское и патентное право.

Гражданский кодекс РФ не исчерпывает гражданского законо­дательства. Отдельные виды общественных отношений, входящие в предмет гражданского права, регулируются специальными зако­нами (например, Закон РФ «О страховании», Закон РФ «О защите прав потребителей» и др.) и подзаконными актами. Подзаконные акты составляют указы Президента РФ и административные акты (постановления и распоряжения Правительства РФ, распоряжения, инструкции, приказы министерств и иных федеральных органов ис­полнительной власти). Конституция не предусматривает принятия гражданско-правовых актов органами субъектов Федерации или местными властями.

Важную роль в регулировании гражданско-правовых отношений играют обычаи. Обычай — правило поведения, сложившееся в резуль­тате длительного практического применения и получившее признание государства, однако не предусмотренное законодательством. Статья 5 ГК РФ говорит об обычае делового оборота. При этом не имеет зна­чения, зафиксирован обычай в каком-либо документе, хотя в некото­рых случаях такие документы издаются (сборники обычаев морских портов). Существование обычая подлежит доказыванию с помощью экспертов, знакомых со сферой его применения. Одновременно надо доказать, что этот обычай был известен и другой стороне.

В случае спора суды могут руководствоваться этими обычаями как юридическими нормами при одном условии: эти обычные пра­вила не противоречат законам.

Гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо — должник — обязано совершить в пользу другого лица — кредитора — определённое действие (например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от исполнения определённого действия, а кредитор имеет право требовать от долж­ника исполнения его обязанности, называется обязательством. Ос­нованием возникновения обязательственных правоотношений яв­ляются сделки.

Сделками называются действия граждан и юридических лиц, на­правленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Это волевое правомерное юридическое дей­ствие субъекта гражданских правоотношений, т. е. в ней обязательно должна присутствовать ясно выраженная воля лица заключить сделку (рис. 55).

Признаки сделки:

  1. Волевое действие (волеизъявление).
  2. Правомерное действие.
  3. Порождение гражданских правоотношений.

Условиями действительности сделки являются:

^ законность содержания;

^ дееспособность физических и юридических лиц; соответствие воли и волеизъявления;

^ правомерное действие.

В зависимости от числа лиц, волеизъявление которых необходимо для совершения сделки, различают односторонние, двух- и много­сторонние сделки.

Односторонними называют такие сделки, для совершения кото­рых необходимо и достаточно выражение воли одной стороны (на­пример, завещание). Обычно такая сделка создаёт обязанности лишь для лица, совершившего её.

Двух- или многосторонние сделки называют договорами. До­говор — это наиболее распространённый вид сделки. Он представ­ляет собой единое волеизъявление двух или более лиц и является правомерным действием, направленным на достижение определен­ного правового результата.

В Гражданском кодексе РФ закреплён принцип свободы догово­ра. В соответствии с данным принципом граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Это означает, что:

  1. стороны по своему желанию могут либо заключать, либо не за­ключать договор. Понуждение кого-либо к заключению дого­вора возможно только в случаях, предусмотренных граждан­ским законодательством;
  2. стороны вправе заключить любой договор — как предусмот­ренный, так и не предусмотренный законом или иными пра­вовыми актами, который, однако, не должен противоречить гражданскому законодательству. При этом стороны вправе за­ключить договор, в котором будут содержаться элементы раз­личных видов договоров, предусмотренных законодательством (так называемый смешанный договор);
  3. стороны свободны в определении условий договора (за исклю­чением тех случаев, когда соответствующие условия прямо предписаны законом).

Все сделки, в том числе и договорные, могут совершаться либо в устной, либо в письменной форме. Устные сделки допустимы в сле­дующих случаях:

а)   когда для сделки законом не установлена письменная форма, в частности — для сделок на сумму менее 10 минимальных зар­плат;

б)   когда (независимо от суммы) сделка исполняется в момент её совершения, за исключением тех сделок, для которых законом предусмотрена нотариальная форма совершения.

Письменная форма сделки предполагает составление документа, в котором излагаются условия сделки и который скрепляется подпи­сями лиц, совершивших сделку. Письменные сделки подразделяют на простые и нотариально удостоверенные.

Простая письменная форма имеет место при совершении сделок:

а) между юридическими лицами, а также между юридическими лицами и гражданами;

б) между гражданами на сумму свыше 10 установленных законом минимальных зарплат.

В некоторых случаях, прямо указанных в законе, сделка должна быть нотариально заверена. Также ряд сделок, помимо нотариального удостоверения, требуют и государственной регистрации (например, продажа недвижимости).

Сделки, которые порождают юридические последствия для со­вершивших их лиц, называют действительными. Для того чтобы они были признаны таковыми, необходимо выполнить четыре условия:

  1. сделка должна соответствовать нормам закона;
  2. должна быть совершена дееспособным лицом;
  3. волеизъявление, выраженное в сделке, должно соответствовать действительной воле лица, совершившего сделку;
  4. должна быть соблюдена форма сделки. Сделка, в которой хотя бы одно условие нарушено, является недействительной. Только действительные сделки являются основанием возник­новения обязательств.

Субъекты обязательственного правоотношения — кредитор и должник — называются сторонами в обязательстве. Действия, ко­торые должник обязан совершить или от совершения которых он должен воздержаться, составляют содержание обязательства. Обяза­тельства бывают с положительным и отрицательным содержанием. В обязательстве с положительным содержанием должнику надо со­вершить какое-либо действие; в обязательстве с отрицательным со­держанием — воздержаться от совершения того или иного действия.

Если каждая из сторон несёт обязанность в пользу другой сто­роны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в её пользу, и одновременно кредитором в том, что имеет право от неё потребовать.

Помимо сделок, основаниями возникновения обязательств могут быть и иные юридические акты, а именно:

  • административные акты, изданные органами государственного управления или органами местного самоуправления;
  • причинение вреда другому лицу;
  • судебные решения, устанавливающие гражданские права и обя­занности;
  • создание произведений науки, литературы и искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • иные действия граждан или юридических лиц, а также собы­тия, с которыми законы и правовые акты связывают наступле­ние гражданско-правовых последствий.

Обязательства могут быть прекращены либо по воле самих сторон (например, при исполнении обязательства) либо помимо воли сторон (например, в связи со смертью должника).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение одной из сторон своих обязательств, предусмотренных договором, влечёт за собой гражданско-правовую ответственность.

Предложения интернет-магазинов