Обстоятельства, исключающие преступность деяния

В уголовном праве есть случаи, когда деяния причиняют вред общественным отношениям, и потому с внешней стороны кажутся общественно опасными и противоправными, но в то же время соста­ва преступления не содержат и преступлениями не являются. Более того, такие деяния признаются общественно полезными, так как со­вершаются для защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека, го­сударственного и общественного строя от преступных посягательств.

Подобные случаи в уголовном праве называются обстоятельствами, исключающими преступность деяния. Нормами уголовного законо­дательства к ним отнесены:

  • необходимая оборона;
  • крайняя необходимость;
  • причинение вреда при задержании лица, совершившего пре­ступление;
  • физическое или психическое принуждение;
  • обоснованный риск;
  • исполнение приказа или распоряжения.

Существование в законе таких норм поощряет человека к актив­ному положительному поведению.

Необходимая оборона — это правомерная защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путём причинения вреда посягающему, если при этом не было допу­щено превышения пределов необходимой обороны.

Право на необходимую оборону принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства иным способом или обра­титься за помощью к органам власти или другим людям.

Однако для признания действий, совершённых в состоянии необ­ходимой обороны, должны быть соблюдены определённые условия, относящиеся как к посягательству, так и к защите. Посягательство должно быть:

а)   общественно опасным (недопустима необходимая оборона против правомерных действий, против акта необходимой обо­роны, против действий, совершённых в состоянии крайней необходимости, против нападения, спровоцированного обо­ронявшимся с целью расправы над нападавшим);

б)   умышленным (неосторожное преступление можно остановить словом);

в)   наличным (необходимая оборона должна быть направлена против посягательства, которое уже началось, но ещё не закончилось);

г)   действительным (посягательство должно существовать в объ­ективной действительности, а не в воображении обороняю­щегося).

В свою очередь, для признак»- обороны необходимой защита от посягательства должна соответстЕ овать следующим условиям:

а)  вред должен быть причинён только посягающему:

б)   не должно быть превышения пр^гелов необходим* л обороны, под которым понимается я ; ое несоответствие защиты харак­теру и опасности посягательства.

Крайняя необходимость — это такое состояние лица, когда оно вынуждено для предотвращения более значительного вреда одни м охраняемым законом интересам в качестве крайней меры причинить менее значительный вред другим охраняемым законом интересам.

Деяние лица может быть признано совершённым в состоянии крайней необходимости, если будут соблюдены следующие условия:

  1. появление наличной и действительной опасности, непосред­ственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества и госу­дарства;
  2. опасность, угрожающая какому-либо правоохраняемому инте­ресу, не могла быть устранена при данных обстоятельствах кро­ме как причинением вреда иным правоохраняемым интересам;
  3. причинённый вред должен быть менее значительным, чем вред предотвращённый. Равноценный вред исключает крайнюю необходимость.

Под причинением вреда при задержании преступника в уголовном праве понимаются действия потерпевшего или других лиц, хотя и под­падающие под признаки деяния, запрещённого уголовным законода­тельством, но совершённые вынужденно, для доставления преступни­ка органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений. Основаниями для задержания являются сам факт совер­шённого преступления и общественно опасное поведение преступни­ка. При задержании вред может быть причинён только преступнику, но не посторонним лицам. Не должно быть и превышения мер, необ­ходимых для задержания, под которым понимается явное несоответ­ствие характера и степени опасности совершённого задерживаемым лицом преступления причинённому ему при задержании вреда.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уго­ловным законом интересам в результате непреодолимого физического принуждения, вследствие которого лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). Сложнее обстоит дело с деянием лица в результате психического принуждения, под которым понимается воздействие на волю лица угрозой (например, символами, словом, жестами, демонстрацией оружия). В случае совершения лицом тре­буемого от него деяния вопрос об уголовной ответственности ре­шается в соответствии с правилами, установленными для действий в состоянии крайней необходимости (предотвращённый вред должен быть больше причинённого). Таким же образом решается вопрос и о квалификации деяния лица, действовавшего в результате преодо­лимого физического принуждения (когда у лица сохраняется возмож­ность руководить своими действиями).

Ещё одно обстоятельство, исключающее преступность деяния, — это обоснованный риск для достижения общественно полезной цели. Риск всегда связан с допущением неудачи, возможным причинением вреда. Однако для признания риска обоснованным требуется соблю­дение ряда обязательных условий:

  1. рискованные действия должны соответствовать современным научно-техническим знаниям и опыту;
  2. поставленная цель не могла быть достигнута иными, не связан­ными с риском действиями;
  3. лицо, допустившее риск, должно принять достаточные меры для предотвращения вреда.

Риск не признаётся обоснованным, если он был заведомо сопря­жён с угрозой для жизни трёх и более человек, с угрозой экологиче­ской катастрофы или общественного бедствия.

Освобождаются от юридической ответственности за причинён­ный вред и лица, нарушившие правовые нормы во время исполне­ния обязательного для них приказа или распоряжения. Уголовную ответственность несёт отдавший приказ. Однако лицо, совершив­шее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа, будет привлечено к ответственности.

Предложения интернет-магазинов