Оплата труда

Конституция Российской Федерации закрепляет за каждым право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального раз­мера оплаты труда.

Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от ква­лификации работника, сложности, количества, качества и условий вы­полняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирую­щего характера.

Существует два способа регулирования размера зарплаты: госу­дарственное нормирование и договорное регулирование. Последнее может быть коллективно-договорным (коллективным договором или соглашениями) и индивидуально-договорным (осуществляется на уровне работник — работодатель).

Оплата труда рабочих производится с применением тарифной системы, то есть совокупности нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация зарплаты работников различных категорий. В основе тарифной системы лежит учёт квалификации ра­ботающих, степени сложности производственного процесса, качества труда и его результатов. Тарифная система реализуется с помощью тарифных ставок, тарифных сеток, тарифных коэффициентов.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих произ­водится на основе должностных окладов. К окладам выплачиваются доплаты, надбавки, премии и т.д. Особые оклады установлены для государственных служащих.

Установление соотношения между фактически затраченным тру­дом и начисляемой зарплатой осуществляется с помощью той или иной системы заработной платы, под которой понимается способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате ра­ботникам в соответствии с произведёнными ими затратами труда, а в ряде случае и с его результатами. Существуют две основные систе­мы оплаты труда (повременная и сдельная) и одна дополнительная (премиальная), применяемая при достижении заранее установленных показателей в сочетании с какой-либо из основных систем.

При повременной оплате труда величина заработка зависит от фак­тически отработанного работником времени и его тарифной ставки (оклада). Повременная оплата может быть почасовой, подённой, по­месячной. Заработок при сдельной оплате зависит от количества из­готовленной продукции и затрат времени на её изготовление. Размер зарплаты определяется с помощью сдельных расценок, норм време­ни и выработки. Сдельная оплата может быть как индивидуальной (в тех организациях, где труд каждого рабочего точно учитывается), так и коллективной (вознаграждение каждого работника зависит от резуль­татов работы всего коллектива). При распределении коллективного за­работка между рабочими учитывается коэффициент трудового участия каждого. Разновидностью сдельной оплаты является аккордная оплата: размер вознаграждения, выплачиваемого, как правило, аккордно, уста­навливается не за одну операцию, а за комплекс работ.

Премиальная система оплаты труда подразумевает выплату пре­мии определённому кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий. У работников возникает право тре­бовать выплату премии при выполнении этих условий и показателей. Поэтому премиальную систему оплаты труда следует отличать от про­стого премирования, под которым понимается выплата работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достиг­нутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания.

Таким образом, оплата труда конкретного работника состоит, как правило, из двух частей: постоянной (тарифная ставка или оклад) и переменной, зависящей от личного вклада и достижения опреде­лённых показателей.

Оплата труда производится в месте выполнения работы не реже чем каждые полмесяца. Сроки выплаты устанавливаются коллектив­ным договором.

Предложения интернет-магазинов