Преступление. Уголовное право

Преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом под угрозой на­казания. Преступление имеет ряд признаков.

  1.  Уголовная противоправность означает законодательное выра­жение принципа «нет преступления без указания о том в уголовном законе». Составы всех преступлений описаны в диспозициях уго­ловно-правовых норм, поэтому аналогия уголовного закона недо­пустима.
  2. Общественная опасность преступления заключается в его спо­собности, посягая на общественные отношения, причинять им су­щественный вред или создавать угрозу причинения вреда. Особая общественная опасность преступления определяется характером объ­екта посягательства (наиболее важные общественные отношения), тяжестью причиняемого вреда и рядом других факторов (мотив и цель деяния, форма вины).
  3. Виновность подразумевает, что преступлением считается лишь виновное (т.е. совершённое с умыслом или по неосторожности) деяние.
  4. Наказуемость означает, что к числу преступлений относятся только те деяния, за совершение которых законом предусмотрено назначение наказания.
  5. Преступление — это деяние, т. е. выраженный в форме действия или бездействия акт деятельности. Мысли, психические процессы, убеждения преступлением не являются.

Понятие и содержание преступления характеризуются через его состав — совокупность установленных уголовным законом призна­ков, квалифицирующих конкретное общественно опасное деяние как преступление. И если под термином «преступление» понимается поведение правонарушителя в действительности, то понятие «состав преступления» представляет собой описание этого поведения в зако­не, являясь специфической юридической конструкцией, обосновы­вающей привлечение лица к уголовной ответственности.

В составе преступления выделяют четыре группы признаков:

  • объект преступления;
  • объективную сторону преступления;
  • субъект преступления;
  • субъективную сторону преступления.

Объект преступления составляют общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступление причиня­ет или может причинить существенный вред. Объект преступления не следует путать с предметом преступления, под которым понима­ются люди или вещи, воздействуя на которые преступник посягает на охраняемые уголовным законом общественные отношения.

Объективная сторона преступления представляет собой характе­ристику самого деяния (в том числе места, времени, способа и орудий преступления), его общественно опасные последствия, а также при­чинную связь между деянием и последствиями.

Преступное деяние может выступать в двух формах: преступно­го действия и преступного бездействия. В отличие от преступного действия (то есть акта активного общественно опасного поведения), преступное бездействие представляет собой несовершение лицом таких действий, которые оно должно совершить для предотвращения вредных последствий. Обязанность действовать при этом вытека­ет либо непосредственно из закона (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать), либо из служебного положения виновного (невыполнение лицом своих обязанностей), либо из родственных отношений (уклонение от упла­ты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Преступное действие или бездействие — акт волевого поведения человека, поэтому ответственность наступает только в тех случаях, когда лицо не только обязано было, но и могло действовать опре­делённым образом. Если такой возможности не было, лицо не при­влекается к уголовной ответственности. Так, например, последняя исключается, когда человек действует или бездействует под влиянием непреодолимой силы. Непреодолимая сила — это чрезвычайное и не­отвратимое в данной обстановке воздействие сил природы, других людей или объективных факторов, при котором человек лишается возможности действовать в соответствии со своей волей и сознанием. Непреодолимой силой могут .являться стихийные бедствия, болезнь, физическое принуждение со стороны других людей.

Субъектом преступления является совершившее уголовное право­нарушение физическое вменяемое лицо, достигшее определённого, установленного законом возраста.

Возраст уголовной ответственности, установленный россий­ским законодательством, по общему правилу — 16 лет. Однако за ряд преступлений ответственность наступает с 14 лет. К ним относятся убийство, терроризм, захват заложника, похищение человека, умыш­ленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, из­насилование, кража, грабёж, разбой, вымогательство, заведомо лож­ное сообщение об акте терроризма и некоторые другие. Критериями отнесения того или иного преступления к более низкому возрасту уголовной ответственности являются: высокая степень общественной опасности, форма вины (все перечисленные преступления можно совершить лишь умышленно) и относительная распространенность в подростковой среде.

Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо, т. е. способное нести ответственность перед законом за свои действия. Под вменяемостью (в узком смысле) понимают такое состояние тсихики, при котором человек в момент совершения преступления может отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими. Лицо может быть признано невменяемым по медицинским (наличие бо­лезненного расстройства психики) и психологическим (отсутствие возможности отдавать отчёт в своих действиях) критериям.

В некоторых случаях для признания лица субъектом преступле­ния требуется наличие у него специальных признаков (так, за полу­чение взятки может быть привлечено к ответственности лишь долж­ностное лицо).

Под субъективной стороной преступления понимается внутрен­няя психическая деятельность лица в процессе совершения преступ­ления, характеризуемая мотивом, целью и виной.

Цель — представление лица о желаемых последствиях, которые должны быть достигнуты в результате совершения преступления.

Мотив — осознанное лицом внутреннее побуждение к соверше­нию преступления.

Вина — психическое отношение лица к совершаемому им об­щественно опасному деянию, предусмотренному уголовным зако­ном, и его последствиям. Вина включает в себя два элемента: интел­лектуальный (сознание лицом характера совершаемого действия) и волевой (регулирование человеческой деятельности путём выбора вариантов поведения). Взаимосвязь и взаимообусловленность двух психологических категорий (интеллекта и воли) с двумя объективны­ми признаками преступления (деянием и его последствиями) лежит в основе деления вины на формы: умысел и неосторожность.

Умысел как форма вины может быть двух видов: прямой и косвен­ный. В состоянии прямого умысла лицо сознаёт общественно опас­ный характер своего деяния, предвидит его последствия и желает их наступления. При совершении преступления с косвенным умыслом лицо сознаёт общественно опасный характер своего деяния, предви­дит его последствия и сознательно допускает возможность их наступ­ления, безразлично к ним относясь.

Неосторожная форма вины проявляется в виде преступного легко­мыслия (самонадеянности) или преступной небрежности. Преступное легкомыслие предполагает, что лицо сознавало, что его деяние может причинить вред, чего оно само не желало и рассчитывало на какие-то обстоятельства, которые могут предупредить общественно опасные последствия. Преступление признаётся совершенным по небрежно­сти, если лицо не предвидело возможности наступления обществен­но опасных последствий своего деяния, хотя должно и могло было предвидеть их наступление.

Все преступления в зависимости от степени и характера обще­ственной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное на­казание, предусмотренное УК, не превышает 2 лет лишения свободы. К преступлениям средней тяжести относят умышленные и неосто­рожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 5 лет лишения свободы. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 10 лет лишения сво­боды. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Предложения интернет-магазинов