ОБРАЩЕНИЯ И ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ НИХ

Не только знание вводных слов может быть востребовано в задании 17, выпускникам предлагается выписать цифры, обозначающие запятые при обращении. В качестве привле­чённого в задании языкового материала может быть использован как прозаический, так и стихотворный текст.

Обращение — это слово или словосочетание, называющее адресата речи (лицо или предмет):

Труд этот, Ваня, был страшно громаден (Н.А. Некрасов). Обращением в этом пред­ложении является слово Ваня.

Основная функция обращения — побудить собеседника слушать, привлечь внимание к сообщению, поэтому в качестве обращения часто употребляются имена, отчества и фами­лии:

Неужто, Марья Ивановна, хочешь и ты нас покинуть? (А.С. Пушкин).

Обращениями также служат: названия лиц по степени родства; названия или клички животных; названия предметов или явлений неживой природы, обычно в этом случае олице­творяемых; географические наименования.

Роль обращения в предложении обычно выполняет имя существительное в именитель­ном падеже или другая часть речи в значении существительного (прилагательное, причастие и т.д.):

Ты очень занят, Павел? (Н. Островский); Отпусти меня, родная, на простор широ­кий. (Н.А. Некрасов).

Обращение может быть распространено пояснительными словами: Трудов твоих, мой друг, я не забуду (И.А. Крылов).

Когда речь адресована не одному, а нескольким лицам, имена этих лиц обычно соеди­няются сочинительным союзом И. В этом случае ставится либо запятая, либо восклицатель­ный знак, например:

Ваня и Петя, я буду писать вам. Мама! Папа! Идите скорее сюда!

Обращение может повторяться: Ах, няня, няня, я тоскую (А. С. Пушкин).

Обращение не связано с другими словами в предложении ни подчинительной, ни со­чинительной связью, потому не является его членом и не входит в грамматическую основу (то есть никогда не может быть подлежащим).

Сравните примеры, в одном из которых слово бабушка является подлежащим, а в дру­гом — обращением:

  • Бабушка говорит со мною шёпотом (М. Горький) — подлежащее.
  • Люблю я тебя, бабушка (М. Горький) — обращение.

 

Обращение может быть расположено в начале, в середине и в конце предложения: Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! Держи, товарищ, порох сухим. Как недогадлива ты, няня!

Личные местоимения ТЫ и ВЫ обычно не выступают в роли обращения: они вы­полняют функцию подлежащего: Вы любите осень?

Обращение произносится с особой (звательной) интонацией: усиленное ударение, пау­за; выделяется запятыми.

Если обращение, стоящее в начале предложения, произносится с восклицательной ин­тонацией, то после него ставится восклицательный знак, следующее за обращением слово пишется с прописной буквы: Старик! о прежнем позабудь… (М.Ю. Лермонтов).

Если распространённое обращение размещено частями между членами предложе­ния,то каждая часть выделяется запятыми: Якову подними-ка, братец, занавес (А.П. Чехов). Отколе, умная, бредёшь ты, голова? (И.А. Крылов).

Не являются обращениями и не разделяются запятыми междометные выражения: Гос­поди помилуй, Боже упаси, Господи прости, слава тебе Господи и т.д.

Обращение может сопровождаться выражением ласки, упрёка, осуждения и т. д. Это отношение говорящего к собеседнику выражается при помощи интонации, суффиксов оцен­ки, определений и приложений, например:

Степанушка, родной, не выдай, милый! (И.А. Крылов) Соседушка, мой свет, пожа­луйста, покушай! (И.А. Крылов)

Иногда обращения бывают развёрнуты в пространные характеристики; в этих случаях при обращении может стоять несколько определений:

Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя, одна в глуши лесов сосновых давно- давно ты ждёшь меня (А. С. Пушкин).

Обращение, как уже отмечалось выше, возможно не только к лицам, но в поэтической речи и к неодушевлённым предметам: в этом случае оно является одним из приёмов олице­творения. Спасибо, сторона родная, за твой врачующий простор! (И.А. Некрасов) Подруга думы праздной, чернильница моя, мой век однообразный тобой украсил я (А. С. Пушкин).

Алгоритм выполнения задания

  • Убедитесь в том, что найденное вами слово или сочетание слов произносится с осо­бой (звательной) интонацией и называет того, к кому обращаются с речью: обращение воз­можно не только к лицам, но и к неодушевлённым предметам.
  • Помните о том, что в качестве обращения в предложении обычно выступает имя существительное в именительном падеже или другая часть речи в значении существитель­ного.
  • Не забывайте о том, что обращение может быть распространено пояснительными словами и представлять собой сочетание нескольких слов.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание № 1. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Смотри(1) как облаком живым Фонтан сияющий клубится; Как пламенеет, как дробится Его на солнце влажный дым. Лучом поднявшись к небу, он Коснулся высоты заветной — И снова пылью огнецветной Ниспасть на землю осуждён. О смертной(2) мысли(З) водомёт(4) О водомёт(5) неистощимый!

Какой закон непостижимый Тебя(6) стремит, тебя(7) мятёт? Как жадно к небу рвешься(8) ты!.. Но длань незримо-роковая Твой луч упорный, преломляя, Свергает в брызгах с высоты.

(Ф.И. Тютчев)

Ответ:______________________________ .

Задание № 2. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). О Пущин (1) мой (2) ты (3) первый посетил; Ты (4) усладил изгнанья день печальный, Ты (5) в день его Лицея превратил. Ты (6) Горчаков (7) счастливец с первых дней, Хвала (8) тебе — фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной: Всё тот же (9) ты (10) для чести и друзей. Нам разный путь судьбой назначен строгой…

(А.С. Пушкин)

Ответ:_______________________________ .

Задание № 3. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Где (1) ты (2) ленивец мой? Любовник наслажденья! Ужель (3) уединенья Не мил тебе покой?… Один в каморке тесной Вечерней тишиной Хочу (4) мудрец (5) любезный (6) Беседовать с тобой. Уж темна ночь объемлет Брега спокойных вод; Мурлыча, в келье дремлет Спесивый, старый кот.

(А.С. Пушкин)

Ответ:_______________________________ .

Задание № 4. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Я жду(1) тебя(2) мой(З) запоздалый(4) друг (5) Приди(б) огнём волшебного рассказа Сердечные преданья оживи; Поговорим о бурных днях Кавказа, О Шиллере, о славе, о любви. Пора и мне… пируйте(7) о друзья(8) Предчувствую отрадное свиданье…

(А.С. Пушкин)

Ответ:_______________________________ .

Задание № 5. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Храни меня(1) мой(2) талисман(З) Храни меня(4) во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан.

Когда подымет океан Вокруг меня валы ревучи, Когда грозою грянут тучи — Храни меня(5) мой(6) талисман.

В уединенье чуждых стран, На лоне скучного покоя, В тревоге пламенного боя Храни меня(7) мой(8) талисман. <…>

Пускай же ввек сердечных ран Не растравит воспоминанье. Прощай(9) надежда; спи( 10) желанье; Храни меня(11) мой(12) талисман.

(А.С. Пушкин)

Ответ:_______________________________ .

Задание № 6. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Подруга (1) возраста златого (2) Подруга (3) красных детских лет (4) Тебя (5) ли вижу (6) взоров свет (7) Друг (8) сердца (9)милая (10) Сушкова? Везде со мною образ твой, Везде со мною призрак милый: Во тьме полуночи унылой, В часы денницы золотой. То на конце аллеи темной Вечерней, тихою порой, Одну, в задумчивости томной, Тебя я вижу пред собой…

(А.С. Пушкин)

Ответ:_______________________________ .

Задание № 7. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Дай(1)Джим(2) на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду. Дай(З) Джим(4) на счастье лапу мне. Пожалуйста(5) голубчик(б) не лижись. Пойми со мной хоть самое простое.

Ведь ты(7) не знаешь, что такое жизнь, <.. > Мой милый(8) Джим(9) среди твоих гостей Так много всяких и невсяких было. Но та, что всех безмолвней и грустней, Сюда случайно вдруг не заходила? Она придет, даю тебе поруку. И без меня, в ее уставясь взгляд, Ты за меня лизни ей нежно руку За все, в чем был и не был виноват.

(С. А. Есенин)

Ответ:_______________________________ .

Задание № 8. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Шаганэ( 1) ты(2) моя(З) Шаганэ! Потому что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ(4) ты(5) моя(6) Шаганэ. Потому что я с севера, что ли, Что луна там огромней в сто раз, Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Потому что я с севера, что ли? <.. .> Дорогая(7) шути, улыбайся, Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне. Шаганэ(8) ты(9) моя(10) Шаганэ! Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне… Шаганэ(11) ты(12) моя(13) Шаганэ!

(С. А. Есенин)

Ответ;_________________ .

Задание № 9. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). В наш век изнеженный не так ли ты (1) поэт (2) Своё утратил назначенье, На злато променяв ту власть, которой свет Внимал в немом благоговенье?

Бывало (3) мерный звук твоих могучих слов Воспламенял бойца для битвы, Он нужен был толпе, как чаша для пиров, Как фимиам в часы молитвы. <.. .>

Но скучен нам простой и гордый твой язык, Нас тешат блестки и обманы; Как ветхая краса, наш ветхий мир привык Морщины прятать под румяны…

Проснешься ль (4) ты (5) опять (6) осмеянный пророк (7) Иль никогда, на голос мщенья, Из золотых ножон не вырвешь свой клинок, Покрытый ржавчиной презренья?..

(М.Ю. Лермонтов)

Ответ:____________________________ .

Задание № 10. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на ге которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). О вещая(1) душа(2) моя(З) О сердце(4) полное тревоги(5)- 0(6) как(7) ты(8) бьешься на пороге Как бы двойного бытия!..

Так, ты жилица двух миров, Твой день — болезненный и страстный, Твой сон — пророчески-неясный, Как откровение духов…

Пускай страдальческую грудь Волнуют страсти роковые — Душа готова, как Мария, К ногам Христа навек прильнуть.

(Ф.И. Тютчев)

Ответ:                                     ___________ •

Предложения интернет-магазинов