Агроценозы

Агроценоз составляют организмы, обитающие на сельскохозяйственных угодьях: землях, занятых посевами и посадками культурных растений. Как в естественном биогеоценозе, так и в агроценозе комплексы организмов, входящие в его состав, формируют трофические цепи, также между ними возникают и другие типы взаимоотношений.

В отличие от естественных экосистем, в которых видовое разнообразие растений, как правило, велико и формируется в результате длительного процесса сукцессии, в агроценозах (садах, плантациях, полях) растительный покров представлен одним видом (сортом) культурного растения и создается человеком.

На фоне культивируемого человеком растения в агроценозе формируются комплексы других организмов по тем же законам, что и в естественном биоценозе. Основной движущей силой в их становлении является естественный отбор. В агроценозах человек создает условия, благоприятные для жизнедеятельности возделываемой культуры, а все другие виды (сорняки, насекомые-вредители и т.д.) подавляет. Таким образом, деятельность человека в агроценозе становится дополнительным жестким фактором отбора.

При создании агроценоза меняется исходный видовой состав растительноядных животных. Те животные, которые не питаются возделываемыми растениями, а условия их культивирования для них непригодны, исчезают или их популяции пребывают в подавленном состоянии. Напротив, те животные, которые в новых условиях находят благоприятные условия, размножаются и могут повреждать культурные растения. Таким образом, смена сообществ в агроценозе происходит при непосредственном участии человека и согласно его целям (например, уничтожение вредных насекомых, мышевидных грызунов и т.д.). Природные экосистемы — саморегулирующиеся системы, а агроценозы регулируются человеком.

В естественных экосистемах основным источником энергии служит Солнце. В агроценозах наряду с солнечной энергией присутствует энергия, привносимая человеком, — вспашка, полив, орошение, борьба с вредителями, внесение минеральных удобрений и т.д.

В естественных биоценозах происходит постоянный круговорот веществ, позволяющий долгое время сохранять баланс питательных элементов: поглощаемые растениями минеральные вещества со временем возвращаются в почву. В агроценозах человек постоянно изымает жизненно важные для растений минеральные элементы вместе с урожаем. Поэтому продуктивное функционирование агроценоза возможно только при внесении минеральных и органических удобрений.

Предложения интернет-магазинов