Вегетативная нервная система

Вегетативная (автономная) нервная система управляет работой внутренних органов, обеспечивая их оптимальное функционирование при изменениях внешней среды или смене рода деятельности организма. Эта система обычно не контролируется нашим сознанием, в отличие от соматической нервной системы. Однако на уровне полушарий и ствола мозга нервные центры соматической и вегетативной нервных систем разделить трудно.

Вегетативная нервная система подразделяется на два отдела: симпатический и парасимпатический. Высшие центры регуляции симпатических и парасимпатических влияний расположены в гипоталамусе, соответственно, в его задней и передней части.

Ядра симпатической нервной системы расположены в спинном мозге, в боковых рогах грудного отдела, где лежат тела преганглионарных симпатических нейронов. Аксоны этих нейронов выходят из спинного мозга в составе передних спинномозговых корешков и оканчиваются на нейронах симпатических нервных узлов (постганглионарных нейронах). Эти узлы располагаются двумя цепочками справа и слева от позвоночника и соединены между собой нервными волокнами. Симпатические цепочки начинаются у основания черепа и продолжаются до крестца. От постганглионарных нейронов, расположенных в узлах симпатических цепочек, аксоны направляются к органам головы, грудной и брюшной полостей, сосудам, железам. Окончания аксонов этих симпатических нейронов обычно выделяют медиатор норадреналин.

Центры парасимпатической нервной системы расположены в среднем мозге (III пара черепно-мозговых нервов), продолговатом мозге (IV, IX и X пары черепно-мозговых нервов), а также в крестцовом отделе спинного мозга, где лежат тела преганглионарных нейронов. От них аксоны направляются к парасимпатическим нервным узлам (ганглиям), расположенным либо вблизи органов (в области головы и тазовых органов), либо непосредственно в самих органах, в которых лежат тела постганглионарных нейронов, из окончаний аксонов которых выделяется медиатор ацетилхолин.

Симпатическая нервная система иннервирует гладкие мышцы сосудов, волос кожи, зрачков, органов брюшной полости, сердце, почки, многие железы (потовые, слюнные, пищеварительные). Парасимпатическая нервная система иннервирует гладкую мускулатуру и железы желудочно-кишечного тракта, органы мочеполовой системы, легкие, сердце, слезные и слюнные железы, глазные мышцы, некоторые сосуды.

Таким образом, многие органы имеют и симпатическую, и парасимпатическую иннервацию, причем влияния этих систем очень часто носят противоположный, антагонистический характер. Обычно оба отдела вегетативной нервной системы действуют слаженно. Например, для того, чтобы понизить артериальное давление крови, необходимо снизить частоту и силу сердечных сокращений. Этот эффект достигается одновременным снижением симпатических и усилением парасимпатических влияний на сердце.

В последние годы физиологи стали выделять, помимо двух описанных отделов вегетативной системы, третий, метасимпатический, отдел. К этому отделу относят, например, нейроны, расположенные в нервных сплетениях кишечника. Деятельность этих нейронов автономна и мало зависит от нервных влияний, приходящих из центральной нервной системы.

Предложения интернет-магазинов