Гражданская война в советской России.

  1. Гражданская война происходила в 1918-1922 гг.
  2. Существуют различные точки зрения по поводу гражданской войны в советской России. Даже были споры о том, когда она началась. В советской историографии начало относят к весне 1918 г., когда в Архангельске, Одессе, Владивостоке высадились иностранные интервенты, а внутри страны вспыхнуло восстание белочехов. Другие ученые полагали, что началом Гражданской войны надо считать события октября 1917 г. Третьи ученые утверждали, что разгон Учредительного собрания и есть начало Гражданской войны.
  3. Теперь дадим определение понятию «гражданская война».

Гражданская война – это вооруженная борьба за власть между представителями различных социальных слоев и групп, которая характеризуется следующими признаками:

  • Социальные слои и группы возглавляются политическими партиями и объединениями.
  • Эта вооруженная борьба разворачивается внутри одного государства.

4. Теперь рассмотрим основные причины гражданской войны в советской России. Но для начала рассмотрим основные тенденции развития накануне.

Экономические тенденции

Основными формами хозяйственной деятельности в России были: тяжелая промышленность, сельское хозяйство, торговля, финансы. Техника была машинной. В России существовала государственная собственность на землю, частная собственность на средства производства, помещичье землевладение. Производство носило товарный характер. Наблюдался сильный экономический кризис, вызванный Первой Мировой войной и революционной ситуацией в стране. Углубляющийся развал промышленности сопровождался увольнениями рабочих. Продовольственное снабжение ухудшилось настолько, что кое-где пришлось ввести карточки и нормированное распределение.

Социальные тенденции.

Основными социальными группами были: крестьяне, буржуазия, рабочие, интеллигенция. Ни мира, ни земли, ни хлеба страна не получила. Шло активное увольнение рабочих, что влекло за собой их реакцию: в ответ рабочие организации через органы рабочего контроля на производстве все чаще пытались вырвать управление из рук предпринимателей, воспрепятствовать им в их действиях, направленных на установление «порядка». В деревнях нарастало крестьянское движение, осуществлялись погромы, захваты помещичьих имений. Начался спонтанный распад общества на враждующие слои и группы.

Политические тенденции.

После Февральской революции 1917 г. в России установилось двоевластие: власть буржуазного Временного правительства и революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства – Советов. Но в июле 1917 г. последние уступили власть Временному правительству. За это время просуществовало 4 состава Временного правительства, в которых участвовало 38 человек, принадлежавших к десяти различным партиям и течениям. Уже по этой причине в условиях острого кризиса правительство не смогло стать союзником борцов-единомышленников, а было ареной борьбы различных политических партий и течений. Осенью 1917 г. распался правящий Россией союз двух блоков: блок буржуазии и помещиков и союз этого блока с блоком меньшевиков и эсеров. Борьба в правительстве между «капиталистами» и «социалистами» мешала слаженной работе, ослабляло правительство. Каждые два месяца почти полностью менялся его состав. Естественно, что никакой серьезной перспективной работы правительство выполнять не могло. Главная линия его работы – быть посредником в противоборстве различных политических и социально-экономических сил. 10 октября под воздействием Ленина и Троцкого было принято решение о непосредственной подготовке к восстанию. Органом данной подготовки стал Военно-революционный комитет, он открыто заявил о неправомочности действий правительства без подписи комитета, назначал комиссаров на предприятия и в учреждения, вооружал отряды рабочих – Красную гвардию. Еще одним сильнейшим фактором была Первая Мировая война. В ночь с 25 на 26 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором был принят Декрет о мире и Декрет о земле. На другом заседании 26 октября съезд избрал ВЦИК нового созыва, был утвержден состав нового правительства – СНК, состоявшего сплошь из большевиков. Председателем СНК стал Ленин.

Духовные тенденции.

Наблюдался процесс морального разложения общества. Революционная ситуация и участие России в Первой Мировой войне привела к утрате моральных ценностей, устоев.

Теперь выделим причины Гражданской войны в советской России.

Экономические причины. Экономический кризис, хозяйственная разруха.

Нерешенность аграрного вопроса.

Недовольство крестьян экономической политикой большевики.

Социальные причины. Недовольство населения.

Нерешенность национального вопроса.

Распад общества на враждующие слои и группы.

Политические причины. Узурпация большевиками власти.

Непривлекательная для большинства населения политика большевиков.

Участие России в Первой Мировой войне.

Духовные причины. -Процесс морального разложения российского общества, духовный кризис.

5. Теперь рассмотрим основные этапы Гражданской войны и их содержание.

Этап Содержание
1 этап: октябрь 1917 г. – май 1918 г. 27-28 октября – захват казаками Гатчины и Царского села; 30 октября – отряды Краснова были разбиты; конец ноября – генерал Алексеев начал формировать Добровольческую армию; началось движение казачества на южном Урале, во главе Дутова, Семенова; апрель – восстание на Дону; май – второй Кубанский поход Добровольческой армии; начало мятежа чехословацкого корпуса на всем протяжении Транссибирской магистрали; Сибирь, Средняя Азия и Дальний Восток – антибольшевистские силы; в Мурманске и Архангельске высадились англо-американские оккупационные войска; мятежи и восстания в Москве, в Ярославле; возникновение множества государственных образований; начало обязательной воинской повинности.
2 этап: лето-осень 1918 г. Восточный фронт: народная армия Комуча и чехословацкие части продвигались к Москве, заняли Казань; ВЧК объявила об образовании внутреннего фронта гражданской войны; осень – Красной Армии удалось нанести ряд поражений своим противникам и очистить от них Поволжье и Урал. Восстание рабочих Ижевенского и Воткинского заводов на Урале; ноябрь – Колчак осуществил военный переворот

Западный фронт: по пятам уходящих германских войск продвигались красные части, Брестский мир был аннулирован, были заняты Псков и Нарва, большая часть Белоруссии и Прибалтики.

3 этап: конец 1918 г. — начало 1919 г. Война между петлюровцами и наступающей Красной Армией, поражение националистов; январь 1919 г.- занят Харьков, февраль – Киев. Войска Колчака быстро продвигаются к Волге, нанося Красной Армии поражения, подступили к Самаре.
4 этап: весна 1919 г. – весна 1920 г. На юге генерал Деникин объединил все антибольшевистские силы и в апреле начал наступление сразу в трех направлениях: на Царицын, Воронеж, Харьков. Лето – войска Деникина занимают всю Украину, а осенью начинают продвигаться к Москве. Колчаковский фронт был прорван в районе Бугуруслана и Бугульмы; ноябрь – столица Колчака – Омск – пала; октябрь – разгромлены наступающие части Деникина под Воронежем и Орлом; Юденич укрылся в Эстонии; разлагался режим генерала Миллера; конец 1919 г. – ход военных действий явно обратился в пользу Советов.
5 этап: 1921-1922 гг. Внутри России усиливается влияние эсеров и меньшевиков, возглавлявших антисоветские выступления крестьян. В отношениях новой власти с крестьянством обозначается острый кризис, связанный с недовольством среднего и зажиточного крестьянства политикой военного коммунизма. Крестьяне своим массовым сопротивлением политике «военного коммунизма» заставляют большевиков отступить, ввести НЭП. Либерализация экономики способствует затуханию гражданской войны.

6. Гражданская война в советской России имела огромное значение для дальнейшего развития Отечественной истории. Она привела к следующим последствиям.

1. Была разрушена прежняя экономическая система, утрачен громадный производственный и организационный опыт.

  1. Нарушений рыночных отношений привело к развалу финансов, резкому сокращению производства в промышленности и сельском хозяйстве.
  2. Существенно изменился характер политической власти. Произошло слияние государственных и партийных органов, все большую роль начинал играть разраставшийся бюрократический аппарат. Формировался тоталитарный режим.
  3. Громадные людские потери.
  4. Изменение социальной структуры российского общества: 80% — крестьянство, 18% — деклассированные элементы и бюрократия; 2% — рабочий класс.
  5. Социальная структура российского общества в условиях наличия высокоразвитого промышленного производства индустриального характера скатилась на уровень традиционных аграрных обществ, оказавшись на одной стадии с государствами восточной деспотии.

Предложения интернет-магазинов