Додарвиновский период развития биологии

Основные положения эволюционного учения Ч. Дарвина. Значение теории эволюции для развития естествознания

Представления о развитии природы высказывали еще такие античные философы, как Аристотель и Гераклит (IV в. до н.э.). Так, Аристотель в своих трудах писал, что человек и животные имеют единый план творения, а Гераклит считал, что все живое произошло из неживого. В Средние века в науке господствовали метафизические представления, согласно которым природа постоянна, неизменна и изначально создана Богом так, как мы ее видим. В XVIII в. оформился трансформизм — учение об изменяемости видов животных и растений. Накопление фактических знаний привело к появлению систематики, создателем которой был великий шведский натуралист и врач Карл Линней (1707-1778). Наименьшей систематической единицей Линней считал вид; виды объединялись в отряды, отряды — в классы. К. Линней разделил всю живую природу на два царства — животные и растения и ввел бинарную номенклатуру — двойные латинские названия (например, Ribes rubrum — смородина красная).

Первая эволюционная теория была разработана в начале XIX в. Жаном Батистом Ламарком (1744-1829). В 1809 г. он пишет свой основной труд «Философия зоологии» (1809). Согласно Ламарку, жизнь возникла в виде простых элементов, затем начался длительный процесс постепенного усложнения организации от низших форм к высшим. Этот процесс Ламарк назвал «градацией». Таким образом, Ламарк признавал изменчивость видов и прогрессивное усложнение организации живых организмов. Движущими силами эволюции Ламарк считал стремление живых особей к совершенству, а также влияния внешней среды, в результате которых все возникающие изменения оказываются полезными и передаются по наследству. В соответствии с теорией Ламарка один вид может постепенно переходить в другой, то есть вид ареален. К безусловным заслугам Ламарка относится разработка общей схемы прогрессивного развития природы. Однако представления о движущих силах эволюции и вывод об ареальности видов были ошибочными.

Эволюционные представления высказывали и многие русские ученые XVIIIXIX вв. (М.В. Ломоносов, А.Н. Радищев и др.). Зоолог К.Ф. Рулье за 15 лет до появления эволюционного учения Ч. Дарвина писал о вытеснении одних видов другими вследствие борьбы за источники пищи.

Однако в учениях предшественников Ч. Дарвина не были решены две основные проблемы: превращение одной органической формы в другую (то есть проблема возникновения из одного вида другого вида) и проблема целесообразности органических существ (то есть почему каждая новая органическая форма оказывается приспособленной к окружающим условиям).

В конце 50-х гг. XIX в. Ч. Дарвин и независимо от него А.Р. Уоллес обосновали принцип естественного отбора и представление о борьбе за существование как механизме этого отбора.

В 1859 г. Ч. Дарвин (1809-1882) в своем гениальном труде «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» писал, что главной движущей силой эволюции является естественный отбор на основе наследственной изменчивости.

Таким образом, теория эволюции путем естественного отбора основана на двух положениях:

1) Для всех живых существ характерна изменчивость. Для эволюции ведущее значение имеет наследственная изменчивость. В благоприятных условиях существования небольшие различия между особями одного вида не очень заметны и не играют существенной роли. Однако в неблагоприятных условиях даже небольшие наследственные изменения могут оказаться решающими и определить, какие особи популяции погибнут, а какие — выживут.

2) Наследственная изменчивость дает материал для эволюционного процесса. Полезен ли возникший признак для вида, определяется естественным отбором. Естественный отбор, по Ч. Дарвину, — это совокупность природных процессов, обеспечивающих выживание наиболее приспособленных особей и их потомства, а с другой стороны — прекращение размножения и гибель наименее приспособленных особей. В основе естественного отбора лежит борьба за существование. Ч. Дарвин выделял три формы этой борьбы: внутривидовую, межвидовую и борьбу с неблагоприятными условиями среды.

По Ч. Дарвину, борьба за существование — это один из основных факторов эволюции. Дарвин использовал этот термин в широком метафорическом понимании, а не буквально. В борьбе за существование выживают и продолжают свой род те особи, которые могут передать своим потомкам набор признаков, позволяющих наилучшим образом приспособиться к данным условиям существования.

Влияние учения Ч. Дарвина на развитие биологической науки чрезвычайно велико, так как Дарвин впервые предложил естественнонаучное объяснение эволюции. Он установил движущие силы эволюционного процесса: наследственную изменчивость и естественный отбор, в основе которого лежит борьба за существование. Дарвин предложил объяснение процессов видообразования и причин многообразия видов в природе, а также выяснил, каким образом человек создает новые сорта и породы живых существ.

Большой вклад в развитие биологической науки на основе учения Дарвина внесли К.А. Тимирязев, В.О. Ковалевский, А.О. Ковалевский, И.И. Мечников, И.П. Павлов, Н.И. Вавилов, А.Н. Северцов, И.И. Шмальгаузен, С.С. Четвериков и другие отечественные ученые.

В целом значение теории эволюции для развития естествознания состоит в том, что на базе эволюционного учения начали перестраиваться такие науки, как эмбриология, физиология, палеонтология, начала развиваться систематика на основе установления родственных связей и происхождения систематических групп. Экспериментальное изучение естественного отбора привело к развитию генетики, экологии и других новых направлений в биологии.

Предложения интернет-магазинов