От звука к слову. 4-5 лет. Федосова Н.А.

Пособие входит в программно-методический комплекс «Преемственность» и соответствует ФГОС дошкольного образования. Задания, предлагаемые в пособии, помогут сформировать правильное звукопроизношение, развить связную речь, обогатить словарь детей среднего дошкольного возраста. В содержание также включены упражнения на развитие мелкой моторики и подготовку руки к письму. Книга предназначена для использования в дошкольной образовательной организации и в семье.

Пособие «От звука к слову» предназначено для развития и совершенствования речи детей 4—5 лет. Оно входит в программно-методический комплекс «Преемственность» и может быть использовано в детских садах, а также для занятий с детьми дома.

Основные задачи пособия — обогащение словаря, формирование и развитие связной речи, усвоение правильного звукопроизношения, а также развитие двигательного аппарата руки, тонкой моторики, координации движений.
Материал представлен в виде разворотов. В содержание включены следующие темы по развитию речи: «О родителях и детях», «О детях и детёнышах», «Одежда. Обувь. Головные уборы», «Посуда», «Мебель», «Техника», «Транспорт», «Кто какие звуки издаёт», «Азбука», «Звуки и буквы».
Работа с пособием осуществляется под руководством взрослого. Дети учатся слышать и слушать взрослого. Приведённые на страницах пособия сказки, рассказы, стихотворения, песенки, потешки, скороговорки, загадки, иллюстрации помогают им совершенствовать речь. Дошкольники знакомятся с новыми словами и узнают их смысловое значение. Учатся связно говорить при построении предложений, пересказывать и рассказывать. Знакомятся с обобщающими словами и начинают использовать их в своей речи. Осваивают правильное произношение звуков речи. Раскрашивают и обводят по контуру предметы.
Задания по составлению рассказов, сказочных историй, пересказ по картинкам формируют у детей представления о структуре художественного текста и предоставляют им возможность самостоятельного словесного творчества.
Особое место отводится работе по звукообразованию и звукопроизношению. На левой странице каждого разворота предлагается звуковая разминка — зарядка для речи. Звуковая разминка проводится с каждым ребёнком индивидуально с учётом трудностей, возникающих у него при произношении звуков. Дети должны говорить внятно, не торопясь, выговаривая все звуки речи.

Предложения интернет-магазинов