Распад СССР

  1. Распад СССР – август-декабрь 1991 г.
  1. В оценке событий августа 1991 года до сих пор нет единства взглядов. Сторона,

вышедшая в конфликте победителем (радикальные реформаторы), назвала их путчем, или государственным переворотом реакционных сил в правительстве Горбачёва с попыткой отстранения от власти президента.

Альтернативная точка зрения характеризуется оценкой случившегося как последней запоздалой попытки государственников Кремля предотвратить распад Союза.

3. Начало 90-х годов было отмечено ростом проявлений сепаратизма со стороны республик, входящих в состав СССР. В 1990 году ряд республик (в первую очередь прибалтийских) в одностороннем порядке заявили о самоопределении и создании независимых национальных государств. Неудача экономических реформ, неспособность центра вывести страну из кризиса побудили политическую элиту республик искать собственные пути выхода из тупика. По стране прокатилась война провозглашения суверенитета союзными республиками, избрание в них своих президентов. Республики старались избавиться от диктата центра, объявив о своей независимости.

12-го июня 1990 года российские депутаты принимают Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации, отдав в ведение органам власти РСФСР все вопросы государственной и общественной жизни. 23-го апреля в Ново-Огареве был достигнут предварительный договор президента СССР с представителями девяти республик о подписании в ближайшем будущем нового союзного договора суверенных государств. Согласно этому документу, республики получали гораздо больше прав, чем это было ранее. Намеченное на 20 августа 1991 года подписание нового Союзного договора подтолкнуло консерваторов на решительные действия, так как указанное соглашение фактически лишало верхушку КПСС реальной власти, постов и привилегий. В начале августа 1991 года начинается подготовка к введению в стране чрезвычайного положения в целях восстановления полной роли центральной власти и КПСС.

4. Предпосылки распада Советского Союза имелись задолго до начала 90-х годов, но объективно механизм кризиса был приведён в действие политикой перестройки. Экономический кризис, как результат данной политики способствовал возникновению сепаратистских настроений в союзных республиках, чья политическая элита приняла решение искать самостоятельные пути выхода из кризиса. Кроме того, немаловажной предпосылкой распада являлось отсутствие у горбачёвского руководства продуманной национальной политики: Горбачёв оказался не в состоянии дать нужный суверенитет республикам.

Империю можно было удержать только деспотическим режимом. Однако институты тоталитарного государства – партийный аппарат, КГБ, МВД, армия – были парализованы в ходе вызванной гласностью тотальной критики, а затем и вовсе исчезли вместе с государством, которое должны были защищать. Решения ХIХ партконференции фактически поставили крест на КПСС и СССР.

Большую роль сыграл и внешний фактор. Политика Запада, как подтверждают сегодня сами его лидеры, поощряла процессы, ведущие к дезинтеграции СССР, краху его социально-политической системы.

5. 19 августа 1991 года – начался «путч». Были опубликованы важнейшие документы новой власти. М.С. Горбачёв был «заблокирован» на своей даче в Форосе. Создаётся новый орган власти – ГКЧП, в который вошла группа высокопоставленных чиновников. Постановлением ГКЧП в ряде регионов страны вводился режим чрезвычайного положения, приостанавливалась деятельность партий, оппозиционных КПСС, вводилась цензура. В столицу были введены войска. В дальнейшем ГКЧП не удалось склонить чашу весов на свою сторону. Они не могли предоставить чётких доказательств болезни Горбачёва. Десятки тысяч людей вышли на улицы столицы, часть войск перешла на сторону президента России Б.Н. Ельцина. Руководители республик СССР выступили за непризнание ГКЧП. Сам Ельцин объявил «путчистов» государственными преступниками и уже 21-го августа руководство ГКЧП было арестовано.

Встретившиеся в Беловежской Пуще лидеры России, Украины и Белоруссии – Б.Ельцин, Л.Кравчук, и С.Шушкевич – решили проблему следующим образом: 8-го декабря они заявили о роспуске Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Позже к ним присоединились Казахстан и другие республики(кроме Прибалтики и Грузии). Подписанием этого договора заканчивалось существование Советского Союза как единого государства. Президент СССР Горбачёв был вынужден сложить свои полномочия и добровольно уйти в отставку.

6. В распаде СССР, прежде всего, виновата правящая верхушка. Власть перенесла острейший кризис, после которого все попытки восстановления прежней системы не приводили к успехам. Перестала существовать единая партийная система, появились другие партии. После кризиса многие республики просто не захотели терпеть диктатуру центральной власти, им нужна была своя власть, независимость, в конечном счете они признавали свой суверенитет и больше не относились к СССР. Это был еще один удар по центру. Разрабатывались новые соглашения и декларации, власти пытались удержать все на месте, но эта политическая система уже отжила свое. В результате СССР распалось, а к власти пришли демократы.

Предложения интернет-магазинов