Революция 1917 г. В России.

  1. Начало ХХ в. – это особое время в исторической науке. Эта эпоха ознаменовалась следующими событиями:
  • В 1905-1907 гг. в России произошла первая в ее истории революция.
  • В России сложилась такая форма правления как конституционная монархия.
  • В 1906-1911 гг. Столыпин провел аграрную реформу.
  • В 1914 г. началась первая Мировая война.

  1. Существуют различные точки зрения о революции 1917 г. в России. В советской исторической литературе монопольное положение в оценке происшедших в 1917 г. в России событий занимала точка зрения, согласно которой сложный революционный процесс, проходивший в стране, оказался расчлененным на три составляющие: Февральская буржуазно-демократическая революция, период перехода от Февраля к Октябрю и собственно октябрьские события 1917 г., получившие название Великой Октябрьской социалистической революции. Такое деление революционного процесса, обоснованное В.И.Лениным, стало для историков обязательным. Лидер большевиков категорически предлагал считать события 27 февраля – 3 марта 1917 г. законченной буржуазно-демократической революцией. Октябрь 1917 г. он рассматривал как неизбежный закономерный итог развития капитализма, начало его гибели и торжества коммунизма во всемирном масштабе, которое должно произойти после победы мировой революции (см. словарь). Такой подход основывался на том, что октябрьские события 1917 г., также как предыдущие и последующие, рассматривались исключительно через призму деятельности партии большевиков, ее лидеров, партийной доктрины, которая опиралась на идеи марксизма. Согласно этой концепции гражданская война, вспыхнувшая сразу после захвата большевиками власти, оценивалась как форма борьбы между диктатурой пролетариата и контрреволюционными силами, неизбежное глобальное столкновение эксплуатируемых (рабочие, крестьяне, угнетенные народы) и эксплуататоров, в состав которых входили как многочисленные внутренние, так и внешние враги Советской власти, виновные в развязывании войны. Октябрь 1917 г. он рассматривал как неизбежный закономерный итог развития капитализма, начало его гибели и торжества коммунизма во всемирном масштабе, которое должно произойти после победы мировой революции (см. словарь). Такой подход основывался на том, что октябрьские события 1917 г., также как предыдущие и последующие, рассматривались исключительно через призму деятельности партии большевиков, ее лидеров, партийной доктрины, которая опиралась на идеи марксизма. Согласно этой концепции гражданская война, вспыхнувшая сразу после захвата большевиками власти, оценивалась как форма борьбы между диктатурой пролетариата и контрреволюционными силами, неизбежное глобальное столкновение эксплуатируемых (рабочие, крестьяне, угнетенные народы) и эксплуататоров, в состав которых входили как многочисленные внутренние, так и внешние враги Советской власти, виновные в развязывании войны.

В современной научной литературе термин «Великая Октябрьская социалистическая революция» подвергается весьма обоснованной критике. Во-первых, сами большевистские лидеры, не говоря уже об их политических противниках, называли захват власти большевиками октябрьским переворотом; во-вторых, в большевистских лозунгах, которые помогли партии большевиков взять власть, таких как «Мир – народам», «Земля – крестьянам», «Фабрики – рабочим», «Власть – Советам» не было ничего социалистического; в-третьих, в Советском Союзе так и не удалось построить то общество, которое бы отвечало учению классиков марксизма о научном коммунизме. Идеи К.Маркса на российской почве оказались социальной утопией.

  1. Теперь дадим определение понятию «революция».

Революция – глубокие и качественные изменения развития общества, которые характеризуются следующими признаками:

  • В процессе задействованы массовые социальные движения.
  • Затрагивают все уровни и сферы жизни общества. Изменения во всех сферах имеют радикальный фундаментальный характер, пронизывают основы социального устройства.
  • Изменения исключительно быстры.
  1. Теперь рассмотрим основные тенденции развития общества накануне, а затем выделим основные причины революции 1917 г. в России.

Экономические тенденции.

Основными формами хозяйственной деятельности к 1917 г. в России были: тяжелая промышленность, сельское хозяйство, торговля, финансы. Техника была машинной. В России существовала государственная собственность на землю, частная собственность на средства производства, помещичье землевладение. Существовали буржуазные производственные отношения. Производство носило товарный характер. Россия вступала в стадию быстрой индустриализации. К 1917 г. число промышленных предприятий и количество занятых на них увеличилось вдвое. По добыче угля, нефти Россия занимала 5-е место в мире. Заметную роль стал играть иностранный капитал, активно действующий в ключевых отраслях экономики. В российской деревне также наблюдались ростки новых отношений. На огромном пространстве страны было разбросано более 20 млн. крестьянских хозяйств и 130 помещичьих имений. Однако процессы модернизации в России развивались крайне неравномерно. Высокая концентрация производства и капиталов вела к тому, что одни районы как бы эксплуатировали другие, вырывались за счет этого вперед, тогда как в последних наблюдались застой и консервация ранее сложившихся отношений. Страна оставалась преимущественно аграрной.

Социальные тенденции.

Основными социальными группами к 1917 г. были крестьяне, дворянство, буржуазия, класс рабочих и интеллигенция. В силу ряда исторических, национальных, политических факторов общественное устройство России было пестрым и сложным. Сохраняли свое действие сословные перегородки, чиновная иерархия. Принадлежность к определенному сословию накладывала свой отпечаток на социальный статус и образ жизни человека. На это накладывались новые отношения, вызванные к жизни процессом модернизации и индустриализации. Существовало противостояние между двумя основными классами-сословиями: крестьянами и помещиками, т.к. значительная часть помещичьих земель сдавалась в аренду крестьянам. Также наблюдалась борьба крестьян между собой, поскольку уравнительная психология общины препятствовала выделению зажиточной части крестьянства. Первая Мировая война ухудшила жизнь различных слоев населения, особенно средних и низших, и была сопряжена с большими жертвами: около 2 млн. убитых, миллионы раненых, искалеченных, попавших в плен.

Политические тенденции.

К 1917 г. в России существовала такая форма правления как конституционная монархия. Реально же рычаги государственного управления по-прежнему находились в руках самодержца и государственной бюрократии. Внутренняя политика была направлена на модернизацию, индустриализацию, подавление революционных настроений. Что касается внешней политики, то Россия по-прежнему участвовала в Первой Мировой войне. Нерешенным оставался национальный вопрос. Процессы, происходившие в России, вели к быстрому пробуждению самосознания народов. Политика правительства оставалась в целом великодержавной и шовинистической. Попытки реформирования не шли дальше проектов, лежавших без движения в канцеляриях государственных учреждений. Чем более были стеснены национальные чувства отдельных наций, тем более склонны они были поддерживать радикальные требования.

Духовные тенденции.

К 1917 г. в России стали формироваться ценности, характерные для индустриального общества. Новые явления, идущие из города, подрывали общинный уклад и традиции коллективизма. Первая Мировая война тоже оставила свой отпечаток. Длительные пребывания в окопах, кровь, грязь, лишения вызывали озлобление и озверение, падение морали, нравственных устоев, травмировали людей и оставляли глубокий след в обществе.

Теперь рассмотрим основные причины революции 1917 г. в России.

Экономические причины. Неравномерное развитие модернизационных процессов, следовательно, разный уровень развития регионов страны.

Экономический кризис, вызванный Первой Мировой войной.

Социальные причины Сохраняли свое действие сословные перегородки, чиновная иерархия. Принадлежность к определенному сословию накладывала свой отпечаток нНереа социальный статус и образ жизни человека, следовательно, недовольство средних и низших слоев населения.

Борьба крестьян и помещиков и борьба между крестьянами.

Нерешенность национального вопроса.

Политические причины. Политика в России все же оставалась самодержавной.

Нерешенность национально вопроса.

Участие России в Первой Мировой войне.

Духовные причины. Падение морали, нравственных устоев в связи с участием России в Первой Мировой войне.
  1. Теперь рассмотрим основные этапы революции 1917 г. в России и раскроем их содержание в следующей таблице.

Февральская революция 1917 г

ЭТАПЫ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
1 этап: 18 февраля 1917 г. Начало забастовки на Путиловском заводе.
2 этап: 23 февраля 1917 г. Решение о всеобщей забастовке. Остановились две трети заводов. Начались стихийные демонстрации, сопровождавшиеся стычками с полицией.
3 этап: 24-25 февраля 1907 г. На промышленных предприятиях города были проведены выборы в Петроградский Совет рабочих депутатов (27 февраля – первое его заседание).
4 этап: 27 февраля 1917 г. Восставшие захватили Арсенал и направились к Зимнему дворцу. Власть все более утрачивала контроль за ситуацией. В тот же день Государственная Дума приняла решение о создании Временного комитета во главе с председателем Думы М.Родзянко.
5 этап: 2-3 марта 1907 г. Формальное завершение революции: Николай II подписывает Манифест об отречении от престола в пользу брата Михаила, который в свою очередь передал власть Временному правительству.

Октябрьская революция 1917 г.

ЭТАПЫ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
1 этап: 25 октября 1917 г В ночь по приказу ВРК были заняты вокзалы, мосты, а утром – телефон и телеграф. В 10 часов ВРК распространил обращение о низложении Временного правительства и переходе власти к Советам. К вечеру были осаждены Главный штаб и Зимний дворец. В ночь на 26 октября дворец был взят. Находившиеся в нем министры были арестованы. В 22 час.40 мин. открылся II Всероссийский съезд Советов и солдатских депутатов. Меньшевики и правые эсеры огласили декларацию о непризнании полномочий съезда и удалились в помещение городской Думы, где вместе с частью депутатов ВЦИК Советов прежнего созыва, Исполкома крестьянских Советов и членами других организаций заявили о создании «Комитета спасения родины и революции». В их отсутствии съезд принял Декрет о мире и Декрет о земле.
2 этап: 26 октября 1917 г. Другое заседание, на котором съезд избрал ВЦИК нового созыва. В него вошли 62 большевика и 29 левых эсеров. Был утвержден состав нового правительства – Совета народных комиссаров (СНК), состоявшего сплошь из большевиков, поскольку левые эсеры еще колебались по вопросу о вхождении в СНК. Председателем СНК стал Ленин.

6. Революция 1917 г. в России имела огромное значение в исторической науке. Это грандиозное событие привело к следующим последствиям.

1. Последствия Февральской революции 1917 года.

  • Самая главная цель – устранение самодержавия – была достигнута.
  • Были провозглашены: амнистия политическим заключенным, свобода слова, печати, собраний.
  • Были отменены сословные, национальные, религиозные ограничения.
  • Вводился 8-ми часовой рабочий день.
  1. Последствия Октябрьской революции 1917 г.
    • Крах послефевральской демократии и победа большевиков.
    • Оказавшись у власти, большевики сразу же приступили к реализации планов по революционному переустройству общества. Идеология – марксизм. Социальная база – низы общества.

Предложения интернет-магазинов