Роль генотипа и условий внешней среды в формировании фенотипа.

Модификационная изменчивость. Норма реакции. Статистические закономерности модификационной изменчивости

Изменчивостью называется общее свойство живых существ при­обретать различия между особями одного вида. Действительно, срав­нивая два растения или два животных, относящихся к одному виду, нельзя не заметить, что они обязательно отличаются друг от друга: по окраске, по размерам тела и т.п. Изменчивости подвержены все при­знаки организма. Например, растения водного лютика имеют различ­ную форму листьев в зависимости от того, находятся листья под во­дой или на воздухе. У всех водных лютиков в воде развиваются тонкие листья, а на воздухе — изрезанные. Все растения белокочан­ной капусты при выращивании в жарком климате не образуют коча­нов. У всех людей под действием солнечных лучей в коже образуется темный пигмент — меланин, и таким образом возникает загар. Сле­довательно, все особи одного вида сходно изменяются под действием определенного фактора внешней среды. Сходные изменения всех особей потомства популяции какого-либо вида в сходных условиях существования относят к модификационной (групповой, определен­ной) изменчивости.

Модификационная изменчивость не затрагивает гены организма и не передается из поколения в поколение. Модификации наблюдаются только на протяжении жизни организма, находящегося в определен­ных условиях.

Модификационная изменчивость признака может быть очень ве­лика, но она всегда контролируется генотипом организма. Так, на­пример, усиленным кормлением и хорошим уходом можно увеличить настриг шерсти с одной овцы до 40 кг, однако никакими усилиями этот показатель нельзя увеличить до 200 кг.

Границы модификационной изменчивости, контролируемые гено­типом организма, называют нормой реакции. Одни признаки (напри­мер, молочность скота) обладают широкой нормой реакции, другие (например, цвет шерсти) — узкой нормой реакции.

Таким образом, можно сказать, что наследуется не сам признак, а способность организма (определяемая его генотипом) продемонстри­ровать признак в большей или меньшей степени в зависимости от ус­ловий существования.

Модификационная изменчивость характеризуется следующими основными свойствами:

  1.            Ненаследуемостью.
  2.             Групповым характером изменений.
  3.             Четкой зависимостью направленности изменений от определенно­го воздействия внешней среды.
  4.             Нормой реакции — то есть границы этого вида изменчивости оп­ределяются генотипом организма.

К статистическим закономерностям модификационной изменчи­вости относятся вариационный ряд изменчивости признака и вариа­ционная кривая. Вариационный ряд представляет ряд вариант (то есть значений признака), расположенных в порядке нарастания или убы­вания. Например, если собрать листья с одного дерева и расположить их по мере увеличения длины листовой пластинки, то получится ва­риационный ряд изменчивости данного признака. Вариационная кри­вая — это графическое изображение зависимости между размахом изменчивости признака и частотой встречаемости отдельных вариан­тов данного признака. Наиболее типичный показатель признака — это его средняя величина, то есть среднее арифметическое вариационного ряда.

Предложения интернет-магазинов