Спинной мозг

Спинной мозг расположен в позвоночном канале и представляет собой тяж длиной 43-45 см и массой около 30 г и диаметром около 1 см. Он разделен на отделы, соответствующие отделам позвоночника. Наверху спинной мозг переходит в нижний отдел головного мозга — продолговатый мозг, а внизу заканчивается на уровне поясничных позвонков. Спинной мозг омывается спинномозговой жидкостью — ликвором, проходящий в центре спинного мозга канал также заполнен ликвором. Двумя продольными бороздами (передней и задней) спинной мозг делится на две симметричные половины. На поперечном срезе хорошо видно, что в центре спинного мозга вокруг спинномозгового канала расположены тела нейронов, образующие серое вещество спинного мозга. Вокруг серого вещества расположено белое вещество — отростки нейронов самого спинного мозга, а также приходящие в спинной мозг аксоны нейронов головного мозга.

На поперечном срезе серое вещество похоже на бабочку, и в нем различают передние, задние и боковые рога. В передних рогах расположены двигательные нейроны (мотонейроны), по аксонам которых возбуждение достигает скелетных мышц конечностей и туловища, заставляя их сокращаться. В задних рогах расположены главным образом тела вставочных нейронов, связывающих отростки чувствительных нейронов с телами двигательных нейронов, а также передающих информацию в другие отделы центральной нервной системы. В боковых рогах серого вещества расположены тела нейронов симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Спинной мозг разделен на сегменты, от каждого из которых отходит пара смешанных, то есть содержащих чувствительные и двигательные волокна, спинномозговых нервов. Всего таких пар 31. Каждый из указанных нервов начинается двумя корешками — передним (двигательным) и задним (чувствительным). В составе переднего корешка (их образуют аксоны двигательных нейронов) от нейронов боковых рогов идут волокна к симпатическим ганглиям вегетативной нервной системы. В задних корешках спинного мозга расположены утолщения — нервные узлы (ганглии), в которых находятся тела чувствительных нейронов, несущие в спинной мозг информацию от внутренних органов, от мышц конечностей, туловища и кожи. В специальных отверстиях между позвонками передние и задние корешки соединяются, образуя смешанный спинномозговой нерв.

Каждый сегмент спинного мозга иннервирует определенный участок тела человека. Так, от шейных и верхних грудных сегментов спинного мозга отходят нервы к мышцам шеи, верхних конечностей и органам, расположенным в грудной полости. Нижние грудные и верхние поясничные сегменты иннервируют мышцы туловища и органы брюшной полости. Нижние поясничные и крестцовые сегменты управляют работой мышц нижних конечностей и органами, расположенными в тазовой области.

Спинной мозг выполняет две функции: проводящую и рефлекторную. Проводящая функция заключается в том, что по волокнам белого вещества информация от кожных рецепторов (прикосновения, боли, температурных), рецепторов мышц конечностей и туловища, рецепторов сосудов и органов мочеполовой системы поступает в головной мозг. И, наоборот, от двигательных центров головного мозга поступают импульсы к мотонейронам передних рогов, а при их возбуждении — к мышцам конечностей, туловища и т.д.

Рефлекторная функция спинного мозга заключается в том, что его двигательные нейроны (мотонейроны) управляют движениями мышц конечностей, туловища и отчасти шеи. Вегетативные центры спинного мозга участвуют в регуляции деятельности сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной, половой систем.

Следует указать также и на то, что информация, поступающая от органов через спинной мозг к головному мозгу, подвергается в спинном мозге частичному анализу и переработке. Так, например, спинной мозг способен влиять на силу болевых ощущений.

Все рефлексы спинного мозга находятся под мощным контролем со стороны головного мозга. Так, при травмах, приводящих к разрыву спинного мозга, ниже места разрыва могут восстановиться лишь простейшие сгибательные рефлексы, например коленный, да и то с нарушениями.

Предложения интернет-магазинов