Тип Членистоногие. Общая характеристика типа

Тело членистоногих подразделяется на головную лопасть, сегменты туловища и анальную лопасть. Сходные сегменты образуют отделы тела: голову, грудь, брюшко. Сегменты внутри отделов могут сливаться между собой.

Сегменты тела снабжены парными конечностями. Конечности состоят из члеников и представляют многоколенный рычаг. Это позволяет членистоногим совершать сложные движения. Конечности выполняют разнообразные функции: двигательную, пищедобываельную, дыхательную, чувствительную, половую.

Тело членистоногих одето хитиновым панцирем — наружным скелетом.

Наличие наружного скелета у членистоногих привело к распаду кожно-мускульного мешка и вторичной полости тела. Скелетная мускулатура образована пучками поперечнополосатых мышц, крепящихся к частям скелета. От вторичной полости тела сохраняется только околосердечная сумка.

Полость тела членистоногих смешанная, она образуется в результате разрушения вторичной полости, которая сливается с остатками первичной полости. Полость тела заполнена гемолимфой. Гемолимфа выполняет функции крови и полостной жидкости, а также циркулирует в кровеносной системе.

Наличие твердых покровов препятствует непрерывному росту животных. Поэтому рост и развитие членистоногих сопровождается периодическими линьками. Старая кутикула сбрасывается, и, пока новая еще не затвердевает, животное растет. Кутикулизация покровов препятствует развитию ресничного эпителия.

Пищеварительная система начинается ртом, который окружен видоизмененными конечностями, образующими ротовой аппарат. Имеются глотка, пищевод, иногда расширяющийся в зоб, желудок, кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. В глотку открываются протоки слюнных желез, а протоки печени впадают в среднюю кишку. Функции печени: секреторная, внутриклеточного пищеварения, всасывающая и запасающая. Органы выделения наземных членистоногих — мальпигиевы сосуды — слепозамкнутые на одном конце трубочки, открывающиеся в кишечник. В мальпигиевы сосуды поступают продукты обмена из полостной жидкости и выводятся через кишечник. У насекомых функцию выделения также выполняет жировое тело. Органы выделения ракообразных представлены парой крупных зеленых желез, расположенных в голове.

Дыхание ракообразных осуществляется с помощью жабр — видоизмененных конечностей. Паукообразные дышат легкими — видоизмененными конечностями, погруженными внутрь брюшка. Кроме легких у некоторых паукообразных имеются трахеи — трубочки, стенки которых выстланы тонкой кутикулой. У насекомых дыхание только трахейное.

Нервная система образована головным мозгом, окологлоточным нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой.

Органы чувств у членистоногих развиты хорошо, особенно у наземных представителей типа. Органы зрения — глаза, они могут быть простыми и сложными. Сложный глаз состоит из множества отдельных простых глазков, или фасеток. Имеются органы осязания, химического чувства и равновесия. У насекомых появляются органы слуха.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце располагается на спинной стороне тела в околосердечной сумке и имеет парные отверстия, число и расположение которых различно у разных представителей типа. Через отверстия в сердце попадает окисленная гемолимфа. От сердца отходят кровеносные сосуды, по которым гемолимфа выталкивается в полость тела.

Членистоногие раздельнополы. Случаи гермафродитизма крайне редки. У большинства видов выражен половой диморфизм. Половые железы парные, образуют собственные протоки. Развитие протекает как с метаморфозом, так и без метаморфоза.

К типу членистоногих относятся три класса: класс Ракообразные, класс Паукообразные и класс Насекомые.

Предложения интернет-магазинов