Образ городничего в комедии Ревизор

Бессмертная комедия Н.В.Гоголя «Ревизор» подарила нам много незабываемых образов, актуальных и в наше время. Один из главных героев комедии — городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский.
Глава города из него никудышный. Деятельность Антона Антоновича привела к тому, что все в городе пришло в упадок, честно не работает ни одна служба. Городничий видит, как плохо обстоят дела всюду, но предпринять что- либо совсем не желает. Судье Ляпкину-Тяпкину, указывая на беспорядок в его ведомстве, просто говорит: «Я и прежде хотел вам это заметить, но все как-то позабывал». Только весть о приезде ревизора заставила героя собрать городских чиновников и призвать их навести видимость порядка.
Те, в свою очередь, относятся к городничему уважительно, ведь с его молчаливого согласия каждый из них нарушает закон и обкрадывает казну. Свое рвение к службе чиновники высказывают только на словах и втайне побаиваются градоначальника: «Помилуйте, как можно! Слабыми силами, рвением и усердием к начальству…постараемся заслужить…»
К городским купцам Антон Антонович относится неуважительно и сурово, безжалостно обирает их. Один из купцов так говорит об этом: «Такого городничего никогда еще не было. Такие обиды чинит, что описать нельзя. Постоем совсем заморил, хоть в петлю полезай…Мы уж порядок всегда исполняем… Нет, вишь ты, ему всего этого мало! Придет в лавку и, что ни попадет, все берет…»; «…и уж, кажись, всего нанесешь, ни в чем не нуждается; нет, ему еще подавай…» Это характеризует городничего как человека жадного и алчного.
Его добродетельность проявляется только в отношении к жене и дочери. Он не оставляет их в неведении по поводу приезда ревизора и, даже сильно торопясь, пишет жене нежную и вежливую записку: «Целуя, душенька, твою ручку, остаюсь твой…»
Таким образом, городничий представляется нам «неглупым по-своему человеком», сумевшим направить все городские дела на собственное обогащение.
Заключительная сцена комедии – достойный финал деятельности градоначальника. Он предстает одураченным, глупым человеком, которого легко обвел вокруг пальца заезжий пройдоха из Петербурга. Это было таким потрясением для Антона Антоновича, что он в недоумении повторяет: «Как я – нет, как я, старый дурак? Выжил глупый баран из ума! Вот смотрите, смотрите, весь мир, все христианство, все смотрите, как одурачен городничий!»
Градоначальнику преподнесен хороший урок. Может быть, эта комедия Гоголя будет и в наше время являться напоминанием каждому чиновнику, что в его жизни может появиться вот такой же «ревизор».

2 вариант

Комедия Н. В. Гоголя «Ревизор» уникальна в том смысле, что имеет особое идейно-композиционное своеобразие, а также имеет особую интересную образную структуру.
Так, одним из самых ярких ее образов является образ городничего – градоначальника губернского города. Можно сказать, что именно с образом городничего, имеющего нелепую фамилию Сквозник-Дмухановский, началась завязка всего действия, когда этот персонаж произнес знаменитые слова: « К нам едет Ревизор».
По своим организаторским способностям Сквозник-Дмухановский очень слаб. Он не умеет правильно распоряжаться имуществом, управлять городом. За время его правления город пришел в плачевное состояние. Ни одно ведомство не работает согласно законодательству: везде господствует произвол чиновников, взяточничество, казнокрадство. Чиновники чаще всего – недалекие жадные люди, думающие только о своем туго набитом кармане.
Однако Антон Антонович воспрял духом и начал «шевелиться» только тогда, когда услышал «пренеприятнейшее известие» о приезде ревизора. Однако и в данной ситуации он даже ненастойчиво просит своих подчиненных привести в порядок все дела всех ведомств и каким-то образом подготовиться к предстоящей проверке.
Чиновники оказываются под стать своему руководителю: у них есть хорошая возможность при его попустительском руководстве красть деньги из казны и жить в свое удовольствие в тиши и спокойствии.
Таким образом, все существо городничего представляет собой ленивую натуру, которая, по мысли Гоголя, характеризует любого градоначальника маленьких захолустных губернских городков.
Нет ничего удивительного, что по своей недалекости и лени городничий не признал в приехавшем в город человеке авантюриста, путешествующего по стране и глупым образом принявшего его за ревизора, хотя признаки его лженатуры были налицо.
Именно лжеревизор преподнес градоначальнику и его свите хороший урок, как не нужно себя вести.

3 вариант

Н.В. Гоголь создал великую комедию «Ревизор», из которой в мир вышли множество интересных образов. На них ссылались в своих произведениях впоследствии многие писатели. Главный герой, которому стоит уделить особое внимание, является городничий города — Антон Антонович Сквозник-Дмухановский.

Антон Антонович, если говорить о нем, как о чиновнике, не справляется со своими функциями. Все его действия привели к тому, что в городе, где он является главой, все пришло в упадок. Ни одна государственная система не работает честно и открыто. Везде присутствуют обман и ложь. Антон Антонович замечает хаос, который царит вокруг него, но он не собирается предпринимать попытки что-либо исправить. Он «забывает» о беспорядках и поэтому не спешит их исправлять. Все это идет ему на руку.

Однако поведение героя тотчас же меняется, когда он узнает о приезде ревизора. Он собирает чиновников и говорит о том, что необходимо создать видимость порядка. Несмотря на то что он поощряет беззаконие других представителей власти, городничий очень жёстко обращается с купцами. Он их не уважает и забирает их деньги, часто шантажирует. Он так наседает на них со своими угрозами, что даже петля для них не так страшна. Эти действия доказывают, что он алчный и падкий на деньги человек.

Однако читатель может увидеть и его положительные качества. Городничий по-доброму относится к своей жене и дочери. Стоит подчеркнуть, что Антон Антонович неглупый человек в глазах других чиновников. Ведь он смог так устроить дела в городе, что все происходящее так или иначе обогащало его и шло ему на пользу. Он грабил казну, не строил храм, не убирал и не чистил город. Все деньги шли ему в карман. Городничий мог вовремя вставить пафосную речь и много разглагольствовал о своих «достижениях» и делах, хотя на самом деле был простым болтуном. Также легкомысленно он обращается и со своими обещаниями, готов раздавать их направо и налево, но в необходимый момент просто не держит своё слово. Сам автор подчеркивает, что врожденная хитрость героя позволяет ему обманывать даже умных людей. Многие люди отзывались о нем, как о мошеннике и негодяе.

На самом же деле, Гоголь обличает откровенную глупость и недалекость городничего. К такому же мнению приходит и «ревизор» Хлестаков. Сам Антон Антонович в конце произведения в порыве гнева и злости кричит, что он, «баран», был одурачен. Он всегда считал себя хитрее других, но тут попался на удочку простака Хлестакова.

 

Предложения интернет-магазинов