Образ Тараса Бульбы

Николай Васильевич Гоголь много занимался изучением истории. Особенно большое внимание писателя привлекала Запорожская Сечь — первое в Европе демократическое «государство». Изображению сложного и противоречивого периода украинской истории и посвящена повесть Гоголя «Тарас Бульба».

Мы знакомимся с Тарасом Бульбой в мирной домашней обстановке, во время небольшой передышки главного героя между ратными подвигами. Гордость у Бульбы вызывают сыновья Остап и Андрий, приехавшие домой с учебы. Тарас считает, что духовное образование — это лишь часть необходимого молодому человеку образования. Главное же — боевая учеба в условиях Запорожской Сечи.

Тарас Бульба — полковник, один из представителей командного состава казачества. Он является воплощением ратного духа сечевиков. Бульба с огромной любовью относится к своим товарищам-запорожцам, глубоко уважает обычаи Сечи и не отступает от них ни на йоту. Характер Тараса Бульбы особенно ярко раскрывается в главах повести, рассказывающих о боевых действиях запорожских казаков против польских войск.

Остап и Андрий — воплощение двух сторон души старого Бульбы. Остап — настоящий молодец, из которого вырастет добрый запорожец. Андрий — более мягок, но тоже обещает стать хорошим воином. Однако в жизнь мечтам Тараса Бульбы не суждено было воплотиться. Остап погибает как герой в цветущем возрасте. Андрий же попадает в сети ловкой искусительницы-полячки, предает родину и переходит на сторону врага.

В сцене сыноубийства мы видим величие характера Тараса Бульбы. Свобода отчизны и казацкая честь для него — главнейшие понятия в жизни, и они сильнее отцовских чувств. Поэтому, побеждая собственную любовь к сыну, Бульба убивает Андрия. Теперь никто не сможет укорить Тараса в пренебрежении рыцарскими идеалами Запорожской Сечи. Но и самому Бульбе пришлось вскоре погибнуть. Читателя глубоко трогает сцена гибели главного героя: погибая в огне, Тарас обращается к своим товарищам-запорожцам со словами напутствия. Он спокойно следит за тем, как уплывают его запорожцы. Здесь Тарас Бульба виден во всей цельности и могучей силе своего характера.

Николай Васильевич Гоголь был пылким патриотом своей родной Украины. Вся творческая жизнь писателя пришлась на эпоху царствования Николая Первого. Это было время жестокого подавления любого проявления свободомыслия, любого проявления национального духа. Не в последнюю очередь это касалось Украины. В повести «Тарас Бульба», которая должна была стать гимном свободолюбию, Гоголю, несмотря на жесточайшую цензуру, все-таки удалось сказать очень многое. Тарас Бульба на целые десятилетия стал воплощением образа борца за независимость, верного запорожским традициям, непоколебимого, уверенного в окончательной победе над врагом.

Образ Тараса Бульбы может быть истолкован и аллегорически: старый Тарас — это воплощение старинных .идеалов сечевого рыцарства, Андрий — воплощение взглядов неустойчивой части казачества, склонной к компромиссам и прямому предательству, а Остап — воплощение молодой запорожской силы, зреющей в украинском народе.

2 вариант

Тарас Бульба воплощает в себе все черты настоящего украинского казака. Он силен, честен, отважен, предан отчизне и братству, от всей души ненавидит поляков и готов положить свою жизнь на борьбу с захватчиками.

У Тараса есть жена и двое сыновей. Но семья практически не видит его из-за постоянных военных походов. Когда сыновья выросли и закончили бурсу, Тарас приехал за ними и забрал с собой на Сечь. Остаться рядом с женой и вести хозяйство невозможно, ведь это бы означало бросить казацкое братство, обабиться, забыть вкус боя.

Высшую ценность Бульба видит в товарищах: «Нет уз святее товарищества!». Он хочет проверить сыновей в бою и не разочаровывается. Оба они выросли бравыми вояками. Старшего сына Тарас видит полковником. И действительно, Остап вскоре становится куренным атаманом. А Андрия отец предостерегает: «не доведут тебя бабы до добра».

Это пророчество тоже сбылось. Влюбившись в молодую полячку, младший сын Бульбы предал товарищей и отца. За это Тарас убил его собственной рукой. Остап же — напротив, попав в плен, терпел все пытки и на казни держался смело и гордо.

Отец видел смерть обоих сыновей, это нанесло ему огромную рану, но не сломало. Он отомстил за смерть Остапа, сжигая польские местечки и не щадя никого. В итоге и сам Тарас попадает во вражеский плен. Но не доставил он ляхам удовольствия, не молил о пощаде даже, когда его сжигали заживо. Бульба думал только о товарищах своих и знал, что никакая сила не сможет сломить воли украинского казака.

Гоголь постарался над созданием интересного образа, вложив в него характер и небывалую духовную силу. На протяжении всего произведения читатель сочувствует герою, переживает за него и его дело. Думаю, и произведение, и сам персонаж относятся к бессмертным. Их всегда будут помнить и приводить в пример.

3 вариант

Нет такой силы, которая пересилила бы русскую силу.

Тарас Бульба – герой, подобный героям героического эпоса древности. Он силен и хитер, нет для него выше ценности в жизни, чем товарищество: «Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может только один человек».

Для Тараса Бульбы нет понятия «семья» в привычном смысле этого слова. Любить жену, быть рядом с ней значит обабиться, перестать быть настоящим казаком. Не может он терпеть бездействия, хочется ему проверить своих детей в деле, в бою. Ради этого и совершает он переворот в Сечи. Тарасу довелось увидеть детей в бою, и он мог радоваться: «В один месяц возмужали и совершенно переродились только что оперившиеся птенцы и стали мужами». Остап казался прирожденным воином, обладал в бою хладнокровием. Тарас считал, что из него «будет добрый полковник, да еще такой, что и батька за пояс заткнет». Андрий в бою не размышлял, шел на то, «на что никогда бы не решился хладнокровный и разумный». Как говорил Тарас, «не Остап, а добрый, добрый также вояка», правда, он же говорил сыну: «Не доведут тебя бабы до добра».

Оба пророчества отца сбылись. Остап в двадцать два года становится куренным атаманом. Андрий предал, полюбив. Убив Андрия, Тарас жалеет о том, что сын «пропал бесславно, как подлая собака!». Всего двое у него сыновей, но и Остапа убил бы Тарас не задумываясь, если бы предал он свою веру, свою родину, товарищей. Одного сына отец покарал за предательство, другого на его глазах взяли в плен. Чудом выживший в этом бою Тарас пробирается в Варшаву и присутствует при казни Остапа. И, как в бою, одобрительно повторял Тарас: «Добре, сынку, добре!» Не подвел его второй сын, гордо мог смотреть на людей Тарас, и, рискуя своей жизнью, ответил на душевный крик Остапа: «Слышу!» Он не только услышал последний крик Остапа, но и отомстил за его смерть. Тарас выжег восемнадцать местечек, сжигали женщин, детей. «Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!» – приговаривал Тарас. «Даже самим козакам казалась чрезмерною его беспощадная свирепость и жестокость», месть за сыновей.

Тараса пленили и заживо сожгли, но и на костре он думал о товарищах. «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»

4 вариант

Образ Тараса Бульбы в повести Гоголя раскрывается благодаря сюжетным поворотам. Так, в первой главе Бульба неожиданно приветствует своих сыновей, устраивая кулачный бой с Остапом. Целью этой потасовки была проверка: осмелится ли Остап поднять руку на отца, который обидел его? Бульба был рад результатом, и драка закончилась так же быстро, как и началась. Тарас хочет воспитать своих сыновей правильно, опасаясь, что материнская забота изнежит их, а разгульная жизнь на Сечи – погубит. Сам Тарас едет на Сечь с одной целью: похвастаться перед запорожцами Андрием и Остапом и вспомнить козацкую молодость. Он любит и заботится о своих сыновьях. П мнению Бульбы характер может закаляться только в сражениях. Когда Андрий уставал от бытовых мелочей похода, Тарас подбадривал его словами: «Терпи козак, атаманом будешь!»

Говорить об отношениях запорожца с женой сложно. Бульба редко бывает дома, ни во что не ставит её слова, запрещает слишком долго находиться рядом с детьми. Но для того времени такое отношение полностью укладывалось в понятие «норма».

Бульба довольно мстительный человек. Чтобы свести счёты с ляхами за убитого сына и расплатиться со шляхтой за притеснения крестьян, Бульба собирает войско и вновь идёт войной на Польшу. В этот раз не было никаких длительных осад: всё на своём пути Бульба сжигал дотла, одержимый жаждой мести и справедливости.

Судьба Тараса Бульбы сложилась трагично. Читателю ничего не известно о прошлых горестях Тараса, можно лишь предположить, что неприятности были связаны с козачеством и набегами на Запорожскую Сечь. Остап и Андрий много значат для Тараса, он видит, как они постепенно превращаются из робких юношей, которые недавно окончили семинарию, в крепких мужчин, смело сражающихся с врагом. Он гордится Остапом, который бесстрашно идёт в бой и знает какую тактику выбрать для нападения, и Андрием, который совершал такое, какое бы ни один козак не смог повторить. Сначала Бульба не верил словам Янкеля о том, что младший сын бросил запорожцев ради полячки, но вскоре сам в этом убедился. Бульба видит своего сына на чёрном скакуне – Андрий ведёт в бой польское войско. «Не вытерпел Тарас и закричал: «Как?.. Своих?.. Своих, чёртов сын, своих бьёшь?»»

Тарас догоняет Андрия, смотрит ему в глаза, задаёт вопросы о том, как он мог так поступить. Но Андрий не отвечает отцу. Пожалуй, финальным разочарованием для Тараса были последние слова Андрия. Не Отчизну и козаков он вспоминал перед смертью, Андрий произнёс имя панночки.

Бульба не мог смириться с тем, что его сын так легко отказался от всего, что воспитывал в нём отец годами. Выстроенные идеалы оказались для Тараса Бульбы важнее жизни родного сына.

Старшего сына, Остапа, забрали в плен. Тарас использует любую возможность, чтобы спасти его. Он идёт на опасное дело, рискует своей жизнью несколько раз, но добивается своего. Бульбе-старшему удалось хоть на мгновение посмотреть на настоящего козака, Остапа Бульбенко, чья жизнь прервалась слишком рано. Так Бульбу лишили всего того, что было ему дорого: один сын предал его, второй, хоть и был достойным сыном своего отца, казнён в Дубно, старые друзья и товарищи погибли в боях под Польшей или в сражениях с татарами, а Сечь разграблена. Всё новое было для Тараса на Сечи, неродное. Смыслом жизни Тараса Бульбы была Запорожская Сечь, свобода и христианская вера. Три столпа его мироустройства, которые рухнули в одночасье.

Предложения интернет-магазинов