Сочинение Ночь перед Рождеством

«Ночь перед Рождеством» -это непередаваемые ощущения волшебства,таинства гаданий,мистики нечистой силы и атмосферы любви,веселья ,морозного ночного гулянья. Весёлая рождественская история заставляет нас улыбаться над проделками чёрта,похождениями панов к Солохе,необдуманными поступками Вакулы,капризами Оксаны. Переплетение событий,смена действующих лиц и декораций-всё это заставляет читателя внимательно читать произведение до конца,не упуская мельчайших подробностей. Впечатления очень разные,читая и представляя всё «в красках» начинаешь переживать за наивного Вакулу,осуждать капризы его невесты,смеяться над невезучестью чёрта и его смешных проделок. Теплота автора передаётся читателю,с какой любовью Гоголь описывает простой народ,показывая его характерные черты.
Полёт Вакулы на чёрте в Петербург и его встреча с императрицей.Чего только не случается ,в ночь перед Рождеством.Сам полёт-это ощущение свободы,исполнения желаний,игра воображения, верхом на чёрте можно летать и в столицу.Встреча Вакулы с казаками и его поход с ними во дворец.Великолепие и роскошь дворцовой обстановки ,стеснительные и молчаливые храбрецы-воины,опустившие чубы и мнущие шапки в руках.Просьба кузнеца о черевичках и смех Екатерины II,над прямотой и простодушием Вакулы.Князь Потёмкин и запорожцы,так и не успевшие сказать,за чем приходили они и что их тревожит.Все эти детали оставляют неизгладимые впечатления о повести,делают ночь перед Рождеством волшебной и неповторимой.

2 вариант

Н. В. Гоголь, великий русский писатель, обладал необыкновенным даром чувствовать поэтическую красоту языка. Наивысшим проявлением этой его способности стала повесть «Вечера на хуторе близ Диканьки». Одна из ее частей, самая милая и сказочная – «Ночь перед Рождеством».

Главной особенностью этой повести, по-моему, является то, что в ней естественно и непринужденно сплетаются забавные бытовые сценки и самые настоящие чудеса.

Взять, например, черта. Вроде бы отрицательный персонаж, а у Гоголя он становится безобидным домашним шкодником, безобразия которого ничем не отличаются от мелких грешков остальных жителей хутора. Его даже, пожалуй, жалко, ведь именно его постоянно преследуют неудачи.

Или ведьма, которая на поверку оказывается матерью кузнеца, Солохой. И становится понятно, что ведьма она не потому, что злая, а потому, что шустрая и смышленая. Ведьмами часто называли умных, много знающих женщин, которых, как говорится, «на кривой козе не объедешь».

Чудеса воспринимаются жителями хутора как что-то естественное, повседневное. Они, например, совершенно не удивляют кузнеца. Тут все очень понятно. В народе было принято считать, что кузнец в своем ремесле обязательно должен знаться с нечистой силой, иначе непонятно, откуда берется его мастерство, недоступное простым людям.

Познакомившись с разными персонажами повести, мы понимаем, что черта укротить мог из них только Вакула. Логично, ведь столь талантливый человек — не только кузнец, но и художник — может держать нечистую силу под контролем. И это более симпатично, чем быть обязанным чертям своими талантами.

По сути, Вакула – чуть ли не былинный герой, сродни Илье Муромцу или Садко, которым тоже удавалось справляться с нечистой силой. Поэтому неудивительно, что самая лучшая девушка все же признает его заслуги и делает выбор в его пользу.

Предложения интернет-магазинов