Сочинение-рассуждение на тему «Невский проспект» (По Гоголю)

Знаменитому петербургскому Невскому проспекту Николай Васильевич Гоголь уделяет внимание не только в повести «Невский проспект», но и в других произведениях цикла «Петербургские повести». Писатель делает удивительное открытие, каким для него становится огромный город. Сегодня бы сказали «мегаполис».

Невский проспект – это сердце Петербурга. Здесь можно найти всё плохое и всё хорошее, что есть в городе. Гоголь увидел все контрасты и противоречия, которые в те времена разрывали общество. Петербург был столицей, а, значит, являлся символом великой страны. Гоголя потрясла порочность столичной изнанки. Он описал её. И я думаю, что таким образом мастер слова преследовал важную цель. Он хотел, чтобы люди увидели ту страшную и беспощадную силу, которая размалывает судьбы.

Мне понравилось то, что писатель стремится быть правдивым, то есть описать всё, как есть. Он показывает Невский проспект в различные часы дня и ночи, чтобы читатели увидели контраст между богатыми и бедными.

Читая о Невском проспекте, я понял, что это не город делает людей бездушными, мы сами становимся такими из-за жадности, зависти, страха и других причин. Я думаю, что сильная личность может оказаться городу не по зубам. Но слабые легко ломаются и портятся, забывая о тех ценностях, которые им прививали родители и учителя.

«Невский проспект» Гоголя полезно читать и в наше время. Книга актуальна и сегодня. Мне кажется, что ничего не изменилось. Города, как мясорубки, перемалывают людей. Главная польза произведения в том, что оно предупреждает нас о том, что каждый из нас может измениться.

Повесть начинается со слов «Нет ничего лучше Невского проспекта». Но уже скоро читатель начинает понимать весь сарказм фразы, которая сопровождает его в течение всего чтения.

2 вариант

«Невский проспект» повествует о том, как «деревянная» петербургская жизнь давит своей механичностью и бездушием человека. Существование такого человека призрачно, фантастично, неподлинно, являет обман.
Город поделен на разные миры, обитатели которых могут встретиться друг с другом только на Невском проспекте.
Два пути существуют для человека, вышедшего на Невский проспект и желающего выжить в этом призрачном, обманчивом городе. Поэтому Гоголь рассказывает в своей повести историю двух разных людей с именами и лицами мечтательного романтического художника Пискарева и плотного самодовольного поручика Пирогова, ищущих счастья и любви на главной улице северной столицы.
Пискарев — робкий поэт, поклонник прекрасного, чувствительный мечтатель; его идеалы и стремления слишком высоки и далеки от бытия огромного жестокого города, его отвратительных реалий.
Пискарев встречает на Невском проспекте существо воздушное — и сразу влюбляется. Он не видит, что ничего живого нет в кукольном лице девушки, ее красота ложная. Мир лгущих внешностей Невского проспекта привычно обманывает Пискарева. Радость его слепае, счастье его мнимое, он гонится за призраком красоты. Ангел его весьма прозаически живет в 4 этаже доходного дома, и речь доступной красавицы глупа и пошла, как и ее примитивная вульгарная жизнь. Начинается спор красивой мечты с грубой действительностью: страдающий Пискарев ушел из мерской реальности и заблудился в призрачном мире снов. Художник не может вынести обыденной пошллости и бездушного формализма столичной жизни.
Поручик Пирогов -человек с Невского проспекта, простодушное, самоуверенное дитя. Он счастлив, ибо во всем доволен. Страсть к пошлым фразам, казарменное волокитство, следование всем модам лихого помещика Ноздрева из «Мертвых душ».
Гоголь показывает, как обмельчала, усреднилась личность давящей и миражной столичной жизни.

Предложения интернет-магазинов