Тарас Бульба — характер, рождённый временем

Повесть «Тарас Бульба» — одно из самых совершенных творений Н. В. Гоголя. Оно стоило писателю
огромного труда. В повести Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха души, абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные и мужественные характеры. Для людей такого характера нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость Отчизны. В повести превосходно раскрывается атмосфера могучего народного движения. Замечателен образ главного героя повести -Тараса Бульбы.

Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную . невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его «нежба» -! чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: «Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава».

Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя: «точно необыкновенное явление русской силы».

Тарас Бульба — это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его «отличали» «умение двигать войском и сильная ненависть к врагам». Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделялся среди них.

Образ Тараса воплощает в себе удаль и размах народной жизни. Это человек большого накала чувств, страстей, мыслей. В нем нет ничего эгоистического, мелкого, корыстного. Его душа проникнута лишь одним стремлением — к свободе и независимости своего народа. Вот почему с такой ненавистью говорит он о ничтожных душах предателей: «знаю, подло завелось теперь на земле нашей: перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой народ продают… «.

Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценя в человеке прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он беспощаден к изменникам и трусам.

Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизмом знаменитая сцена встречи отца со старшим сыном.

2 вариант

Тарас Бульба – один из главных героев одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя. Несмотря на то, что действие повести происходит во второй половине XVII века, она до сих пор не потеряла своей актуальности.

Тарас Бульба – казачий полковник. Он, будучи дворянином, всей душой на стороне сражающегося против польских угнетателей украинского народа. Своих двоих сыновей Остапа и Андрия Бульба тоже решает приобщить к казацкому войску и отправляет их на Сечь сразу после окончания семинарии. В конце повести оба сына Тараса погибают: Андрий от рук самого отца, а Остапа казнят поляки. Бульба вместе со своим полком отчаянно мстит ненавистным полякам за сына, но и сам, в итоге, погибает от их рук.

На протяжении всего повествования Тарас Бульба демонстрирует невероятную силу духа, волю и выдержку. Он безгранично предан своему народу и его идеалам. Доказательством верности Бульбы украинскому народу и православию служит убийство им родного сына. Узнав о том, что Андрий принял сторону врага, Тарас не может простить предательства и собственными руками убивает его.

Характеру Андрия Гоголь противопоставляет образ Остапа. Он, в отличие от брата, как и отец, верен казачеству. В ходе одного из боёв Остапа берут в плен. Бульба отправляется за сыном в Варшаву, намереваясь выкупить его. Но этому не суждено сбыться. Тарас становится свидетелем казни Остапа. Он мужественно реагирует на происходящее, кивая головой в знак одобрения выносливости сына. На стон Остапа: «Батько! Где ты? Слышишь ли ты?» Тарас отвечает: «Слышу!».

Уже в конце повести, когда Бульба привязан к дереву, пылающему над рекой, он думает о своих братьях-казаках, обращает к ним свои последние слова. Тарас Бульба – олицетворение единства человека с его родной землей.

3 вариант

Повесть «Тарас Бульба» — удивительное по красоте и силе творение великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Оно поражает читателей великой силой любви к своей Родине, к своему народу, стремлением к борьбе за независимость родной земли.

Главный герой повести – старый казак Тарас Бульба. Главную цель своей жизни видит он в борьбе за свободу родной земли. Ему не сидится дома, рядом с женой. Он хочет в Запорожскую Сечь, на волю, где есть разгуляться удалому казаку. Только там, среди товарищей, живет Тарас полноценной жизнью, там он вдыхает воздух свободы полной грудью.

Тарас Бульба – порождение своего тревожного, полного бранной сечи времени. В XV-XVII веках Украина переживала трудные времена. Порабощенная, разоренная, она всячески старалась отстоять свою независимость, сохранить свою религию и обычаи. За это борется атаман запорожского войска Бульба Тарас. С первых строк читатель видит прежде всего воина. Убранство его дома говорит само за себя. На стенах висят сабли и нагайки, невода и ружья, рог для пороха, уздечка для коня и путы. То есть, «светлица была убрана… во вкусе того бранного, трудного времени, когда начались разыгрываться схватки и битвы на Украине за унию».

Забрав сыновей старый Тарас отправляется в Запорожскую Сечь. Она встречает казаков шумом и гомоном многих тысяч народа, собравшегося сюда, чтобы веселиться и бражничать, палить из ружей да бешено скакать на конях. Ничем не сдерживаемая свобода и верное товарищество были основой отношений казаков в Сечи. «Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и козачество на всю Украйну!»

Товарищество, Родина, свобода – ради этого Тарас Бульба готов пожертвовать всем. Он становится жестоким и беспощадным к тем, кто попирал его родную землю, кто предавал товарищей и казацкое братство. Не пожалел он и собственного сына, перешедшего на сторону врага. Никакие причины не могли в глазах Тараса оправдать предательства. Мужественный, сильный телом и духом, верный своим идеалам, Тарас ценит эти качества и в окружающих. Не страшась быть узнанным и пойманным, он проникает во вражеский город, чтобы последний раз взглянуть на свою надежду, сына Остапа, которого казнят ненавистные ему ляхи, потому что гибнет его сын за народ, за родную землю.

Смерть сыновей не сломила, а, напротив, укрепила дух старого воина. Еще сильнее он бьет врага, еще беспощаднее он к тем, кто разоряет его родную землю. И не страшны ему муки и смерть. За свободу и товарищей он примет любые муки. Таков Тарас Бульба – характер, рожденный временем.

Предложения интернет-магазинов