Три смерти в повести Тарас Бульба

Повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» рассказывает о суровых нравах, тяжелой жизни и героической борьбе казаков Запорожской Сечи с иноземными народами (поляками и турками). По своему жанру произведение тяготеет к историческому повествованию, хотя события, описанные в ней, являются вымышленными.

Образы главных героев: Тараса Бульбы, и его сыновей — во многом собирательны. Сам Бульба и его старший сын Остап являются символами мужественности, доблести и казацкой чести, а образ Андрия олицетворяет предательство и отречение от христианской веры.

Большую часть времени запорожские казаки проводили в военных походах, и потому многих из них ждала гибель от рук врага. Не избежал такой трагической участи и Тарас Бульба, а также его сын Остап.

Остап первым попадает в плен к полякам. Казнят молодого человека прямо на глазах отца, который инкогнито присутствует на городской площади. Остап поистине героически встречает свою смерть: он первым всходит на эшафот «небоязливо, не угрюмо, но с какою-то тихою горделивостию» и стоически, словно «исполин», выдерживает «все терзания и пытки».

Перед смертью у молодого казака есть лишь одно желание — видеть «твердого мужа», который смог бы «освежить» его разумным словом и «утешить» при кончине. Именно поэтому Остап взывает к своему отцу: «Батько! где ты! слышишь ли ты все это?». И, получив желаемый ответ: «Слышу!» — храбрый казак умирает с достоинством.

Смерть сына очень ожесточает Тараса Бульбу и заставляет его воспылать жаждой мести. Запорожец со своим войском «гуляет» по всей Польше и в каждом селении утраивает страшные «поминки по Остапе».

В результате польское правительство направляет пять полков для поимки именно Бульбы. В такой ситуации силы казаков и поляков, конечно же, оказываются неравными, и Тарас попадает в плен, а его боевым товарищам приходится спасаться бегством.

Старый казак, так же как и его сын, встречает смерть с высоко поднятой головой. Во время того, как поляки разжигают под ним костер, он кричит запорожцам и подсказывает им путь ко спасению. Своим поведением Бульба еще раз доказывает врагам, насколько сильна сила духа русского народа.

Совершенно иным образом на фоне почетной гибели отца и старшего брата выглядит смерть Андрия. Его убивает сам Тарас Бульба за то, что юноша увлекся прекрасной полячкой и ради ее любви предал свой народ и свою веру. По мнению Бульбы, и большинства других запорожцев, смерть является единственным справедливым наказанием за подобный поступок, и потому Тарас сам вершит это жестокое правосудие.

Таким образом, три различные судьбы и три различные смерти мы видим в повести Гоголя. Конечно же, героическая гибель Тараса Бульбы и Остапа заставляет нас восхищаться силой духа, храбростью и преданностью этих людей своим идеалам. Но и смерть Андрия вызывает множество противоречивых эмоций. Безусловно, его предательство и переход на сторону врага оценивается негативно. В то же время верность этого «пылкого юноши» любимой женщине, и та молчаливая покорность, с которой Андрий принимает свою смерть, заставляют нас проникнуться симпатией к молодому человеку и искренне сожалеть о его печальной судьбе.

2 вариант

В своей повести Гоголь изобразил бравых украинских казаков, настоящих воинов. Каждый из них готов отдать жизнь за родину, за ее независимость и свободу. В центре произведения Тарас Бульба и два его сына – Андрий и Остап.

Сам Тарас – истинный воин и патриот. Он беззаветно любит украинскую землю и своих товарищей: «…породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек…». На борьбу с ляхами герой готов положить всю свою жизнь и принять смерть, если на то будет воля Божья. В таких же принципах старый казак учил и воспитывал собственных детей. После того, как те закончили бурсу, обучившись грамоте, забрал их с собой на Сечь, чтобы проверить в бою.

Остап вырос похожим на отца. Он прирожденный воин, преданный родине и товариществу. Молодой казак отлично управляется на поле боя, отец пророчит ему стать полковником. У Андрия же иной склад ума и характер, хоть он тоже хороший, бесстрашный воин. Младшему сыну Бульбы хочется любви, он тянется к красоте, аскетичные условия казацкого быта не доставляют ему радости.

Все три героя погибают. Андрий влюбляется в польскую девушку и становится предателем. Этого Тарас простить не может даже сыну и собственноручно его убивает: «Я тебя породил – я тебя и убью!». Остап же после яростного боя оказывается пленен ляхами. Пытки не могут его сломать, только в конце казни он зовет отца. Тот отзывается, находясь в толпе. Старший сын уходит из жизни героем. Сам Тарас позже тоже попадает в плен и его заживо сжигают на дереве. Он проявляет героизм во всем: стойко терпит боль и думает лишь о своих товарищах.

Автор показал силу духа и отвагу казацкого братства. Он отразил все лучшие качества, присущие борцам за свободу родной земли, показал всеобъемлющую любовь к отчизне и товарищам. Думаю, смерть каждого из героев задела читателя, не оставив равнодушным никого.

3 вариант

«Тарас Бульба » – это повесть Н. В. Гоголя, в которой автор рассказывает о похождениях главных героев – Тараса, Остапа и Андрия. Сыновья Тараса Бульбы во всем старались помогать отцу и всегда были рядом с ним. У каждого из героев этой повести была своя смерть. Остап и Тарас умерли с достоинством и честью, а Андрий – с позором. Старший сын Тараса был лучшим воином, чем его брат. Когда Остап и Андрий приехали с учебы, Остап почти сразу полез в драку с отцом и показал себя хорошим воином. После этого Тарас Бульба понял, что он должен воспитать в своих сыновьях настоящих воинов, поэтому он решает на следующий день отправиться вместе с ними в Запорожскую Сечь.

По приезду на Сечь молодые казаки увидели там множество отдыхающих людей. Каждый человек, пришедший на Сечь, должен был ответить на несколько вопросов кошевого и перекреститься. Как известно, между Запорожской Сечью и султаном был заключен мир, который не следовало нарушать. Но Тараса Бульбу это не остановило. Он решает биться с татарами, поговорив перед этим с кошевым, который не дал согласия на военный поход. Тогда Тарас решает отомстить кошевому, что приводит к его смене. В качестве нового кошевого казаки выбрали опытного Кирдягу.

После переизбрания кошевого Запорожская Сечь начинает подготавливаться к походу против татар (не ради нарушения мира или простой войны, а ради молодых казаков, которые еще ни разу не были в бою) . Когда они подошли к городу, то стали окружать его и расположились таким образом, как будто были на Сечи. Они курили свои люльки, отдыхали. Некоторым казакам сначала казалось грустно, но потом они стали привыкать. После тяжелого дня казаки легли спать. В то время, когда Андрий пытался уснуть, то увидел он перед собой татарку – служанку паночки, подумав сначала, что это был сон.

Потом он узнал от нее, что ее хозяйка очень голодна и что у жителей города уже несколько дней нет даже куска хлеба. После этого Андрий решает предать не только своего отца, но и свою родину – он решает перейти на сторону врага. Взяв с собой несколько мешков еды, в том числе хлеба, он отправился в город по секретному входу, который знали только жители этого городка. На следующее утро казаки не смогли найти Андрия. Потом Тарас, вспомнив, что видел его с татаркой, понял, что Андрий предал его и перешел на сторону врага. Когда начались самые ожесточенные бои, то рядом с Тарасом был один его сын – Остап. Однажды Тарас Бульба встретил в поле своего младшего сына и, посмотрев ему в глаза, убил его без какой-либо жалости, сказав: «Я тебя породил, я тебя и убью».

Андрий умер как предатель своей родины. Он даже не просил отца, чтобы тот простил его, он умер с чувством смирения и перед смертью прошептал имя любимой девушки. Далее в ходе боя, старшего сына Тараса схватили поляки и забрали его на казнь, а Тараса забрал с собой Товкач, которого он однажды спас. Вместе с Товкачем Тарас зашел в город, чтобы в последний раз увидеть своего сына. Ему удалось лишь присутствовать на его казни. Остап очень хотел, чтобы его отец был там, на площади, где происходила казнь. И он там был. Последними словами Остапа были слова: «Батько! где ты? Слышишь ли ты? «. Тарас слышал Остапа и ответил на его слова: «Слышу». После этого произошла казнь Остапа, но Тарас уже ушел из тех мест, опасаясь своей гибели. Остап умер с достоинством, со всем своим мужеством и силой воли, которые были у него как и у любого другого казака. Спустя несколько дней произошла казнь Тараса около разбитого громом дерева. Главный герой повести желал, чтобы его товарищи выжили и желал процветания своей родине. Он умер как герой, который заботится о своих товарищах.

4 вариант

Гоголь написал произведение «Тарас Бульба» с очень интересным сюжетом. Но вместе с тем, что повесть интересна, она еще и трагична в какой-то мере, ведь именно в ней почти в конце произведения были описаны три смерти подряд. Все главные герои повести «Тарас Бульба» умерли конце, так как историческая заметка присутствует в самом целом сюжете произведения. Именно потому на протяжении всего рассказа идется еще и речь о боевых действиях, военных, того времени.

Тарас Бульба, его сыновья – Остап и Андрей – вот главнее герои повести. Именно эти герои и погибли в конце повести, так как сюжет очень трагичен в конце, ведь все герои оказались очень смелыми и решительными в своих целях и достижениях. Еще, ведь Тарас Бульба – это человек, который просто прославился в этом рассказе своей смелостью, своим тяжелым и выдержанным характером, а потому справедливо считать, что и его сыновья пошли хотя бы наполовину в своего отца. Остап – это старший сын Тараса Бульбы, этот молодой человек был так же, как и отец, выдержанный и очень смелый. Он также никогда не был и не стал предателем, и не опозорил как его меньший брат, свое имя и имя родных. А потому можно считать, что Остап прожил весьма неплохую и героическую жизнь, а умер – как герой своей Родины.

Андрей – это вообще другой случай, он взял из генов своего отца тоже достаточную часть, но к сожалению его решимость и гордость, как и у его отца пошл вовсе, к сожалению отца, не туда, куда бы хотелось. Андрей влюбился в девушку, которая, к сожалению, была не той национальности, что и он, а также, находилась на другой противоположной стороне противника – Польши. Она была полькой, и этим было все сказано, отец никогда бы не понял своего младшего сын, и так и случилось, когда он узнал, что он перебежал из-за нее на другую сторону – сторону заклятого врага. А потому он автоматически стал врагом, несмотря на то, что был родственником, даже больше – братом и сыном.

Но это не спасло его от печальной доли. Андрей был убит своим же отцом в чистом пустынном поле, где отец со словами: «Я тебя породил, я тебя и убью!» — выстрелил в него из огнестрельного оружия.

Сам же Тарас Бульба погиб на костре, а перед этим его еще и пытали очень жестоко, но этот человек был, как будто бы из стали и железа сделан. Он все выдержал и перетерпел без единого возгласа и крика боли. Он был невероятно горд, чтобы допустить такую ошибку. Он тоже умер, как герой. Остап умер на площади, перед тем, как словили его отца. Тарас Бульба видел, как жестоко пытали его сына, но оба не издали ни звука, ни возгласа. Только когда Остап произнес до отца – «Слышишь меня, отец?…», только тогда Бульба произнес – «Слышу».

Предложения интернет-магазинов