Образ Евгения Онегина

Роман «Евгений Онегин» создавался Пушкиным в течение 8 лет (с 1823 по 1831). Если первые главы романа были написаны молодым поэтом, почти юношей, то заключительные главы писал уже человек с немалым жизненным опытом. Это «взросление» поэта отражено в романе. Главный герой — Евгений Онегин — так же как и сам поэт взрослеет, умнеет, набирается жизненного опыта, теряет друзей, заблуждается, страдает. Как же показаны этапы жизни героя в произведении? Названием романа Пушкин подчеркивает центральное положение Онегина среди других героев произведения.

Онегин — светский молодой человек, столичный аристократ, получивший типичное для того времени воспитание под руководством француза-гувернера в духе литературы, оторванной от национальной и народной почвы. Он ведет образ жизни «золотой молодежи»: балы, прогулки по Невскому проспекту, посещение театров. Хотя Онегин и учился «чему-нибудь и как-нибудь», он все же имеет высокий уровень культуры, отличаясь в этом отношении от большинства дворянского общества. Пушкинский герой — порождение этого общества, но вместе с тем он и чужд ему. Благородство души, «резкий охлажденный ум» выделяют его из среды аристократической молодежи, постепенно приводят к разочарованию в жизни и интересах светского общества, к недовольству политической и социальной обстановкой: «Нет, рано чувства в нем остыли. Ему наскучил света шум…»

Пустота жизни мучает Онегина, им овладевает хандра, скука, и он покидает светское общество, пробуя заняться общественно-полезной деятельностью. Барское воспитание, отсутствие привычки к труду («труд упорный ему был тошен») сыграли свою роль, и Онегин не доводит до конца ни одного из своих начинаний. Он живет «без цели, без трудов». В деревне Онегин ведет себя гуманно по отношению к крестьянам, но он не задумывается над их судьбой, его больше мучают свои собственные настроения, ощущение пустоты жизни. Порвав со светским обществом и будучи оторван от жизни народа, он теряет связь с людьми. Он отвергает любовь Татьяны Лариной, одаренной, нравственно чистой девушки, не сумев разгадать глубины ее запросов, своеобразие натуры. Онегин убивает своего друга Ленского, поддавшись сословным предрассудкам, испугавшись «шепота, хохота глупцов». В подавленном состоянии духа Онегин покидает деревню и начинает странствия по России. Эти странствия дают ему возможность полнее взглянуть на жизнь, переоценить свое отношение к окружающей действительности, понять сколь бесплодно растратил он свою жизнь. Онегин возвращается в Столицу и встречает ту же картину жизни светского общества.

В нем вспыхивает любовь к Татьяне — теперь уже замужней женщине. Но Татьяна разгадала себялюбие и эгоизм, лежащие в основе чувства к ней, и отвергает любовь Онегина. Любовью Онегина к Татьяне Пушкин подчеркивает, что его герой способен к нравственному возрождению, что это не охладевший ко всему человек, в нем еще кипят силы жизни, что по замыслу поэта, должно было пробудить в Онегине и стремление к общественной деятельности. Образ Евгения Онегина открывает целую галерею «лишних людей». Вслед за Онегиным были созданы образы Печорина, Обломова, Рудина, Лаевского. Все эти образы являются художественным отражением русской действительности.

2 вариант

Внешность, одежда, привычки и обычный день героя

Евгений Онегин – главный герой одноименного романа. Пушкин не стал описывать его в традициях романтизма, как человека, пережившего страдания, приведшие к очерствению души. Он сразу ищет причину такого состояния героя в детстве и юности Евгения.

Его отец — типичный дворянин, промотавший имение. Пушкин изображает Онегина как представителя и порождение определённой среды, столичного дворянского светского общества.

Ребёнка воспитывала английская гувернантка, затем «убогий» гувернёр-француз, чьё воспитание состояло в поверхностном обучении всему «шутя» и прогулках в Летний сад.

Юношей Евгений предстаёт перед читателем франтом, повесой, денди. Пушкин подробно описывает предметы туалета Евгения (духи, гребёнки, пилочки, ножницы «и щётки тридцати родов»), его одежду.

Познаний и умений героя было достаточно, чтобы «свет решил, что он умён и очень мил»: он умел говорить и писать по-французски, танцевал мазурку и «кланялся непринужденно». Знания Онегина поверхностны, но ключ к успеху – светское поведение.

Образ жизни Онегина неизбежно должен вызывать скуку, «тоскующую лень». Пушкин рассказывает об обычном дне героя: с утра он получает приглашения на вечер, затем гуляет по бульвару, а чуть стемнеет – мчится в гости обедать. Потом Онегин, опоздав, является в театр, чтобы показать себя, а переодевшись, оказывается на балу.

Онегин полусонный возвращается домой, «утро в полночь обратя», чтобы проснуться за полдень и начать весь цикл заново: «Завтра то же, что вчера».

Характер и его истоки, развитие характера

Роман «Евгений Онегин» начинается внутренним монологом главного героя, в котором он объясняет причину вынужденной поездки в деревню. Черты характера, раскрывающиеся в этом монологе, – острота ума, эгоизм, скептицизм и цинизм. При этом герой подчиняется общественной морали, которая ему претит. То есть он сам лжёт и лицемерит. На соединении положительных и отрицательных черт Пушкин создаёт многогранный реалистический характер.

Досконально Онегин постиг только одну науку – «науку страсти нежной». Пушкин перечисляет все «умения» ловеласа. Герой быстро охладел сердцем, он пресытился. Онегин разочаровывается в любви (точнее, в том, что под этим словом понимает свет), в дружбе и острых ощущениях.

Переселившись в деревню, Онегин не избавился от хандры. Всё было ново только «сперва». Онегин даже занялся учреждением нового порядка, заменив барщину оброком. Но с соседями-помещиками общаться не хотел, прослыв неучем и сумасбродом.

Онегин и другие герои

Характер Онегина раскрывается через испытания дружбой, любовью и убийством друга. Он вырисовывается с помощью приёма контраста. Онегин и его юный сосед – поэт и мечтатель Ленский – противоположности: «Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой». Сдружившись, молодые люди стали неразлучны ещё и потому, что оба чужеродны деревенской среде: Онегин как житель столицы, а Ленский, «полурусский сосед», как воспитанник Геттингенского университета. И лишь с семейством Лариных, с которым Ленский вскоре знакомит Онегина, юного поэта связывает еще детская любовь к младшей из сестёр, Ольге, свадьба с которой уже объявлена. Онегина же больше заинтересовала старшая, Татьяна. Девушка, воспитанная на сентиментальных романах, поступает, как их героиня. Она пишет Евгению письмо с объяснением в любви. Тут-то наш герой и оправдывает свое имя (Евгений значит «благородный»), хранит в тайне девичье признание, но не для того, чтоб по привычке опытного развратника воспользоваться нежданной любовью, а для того, чтобы преподать юной Татьяне урок сдержанности и осторожности: «Не всякий вас, как я, поймёт, к беде неопытность ведёт».

Впрочем, благородство даётся Евгению дёшево: юная Татьяна не интересует его как женщина, а визиты в деревню Лариных уже порядком надоели. Во время очередного такого визита, желая «отомстить» приятелю за скучный вечер, Онегин ухаживает за Ольгой, отвечающей на его ухаживания со свойственным ей кокетством. Взбешённый поведением невесты и друга, Ленский вызывает Онегина на дуэль, а тот вяло, полуавтоматически дает довести дело до рокового выстрела – и вот ни в чём не повинный друг убит его безжалостной рукой.

После дуэли Онегин бежит за границу, а Татьяна, посетив в его отсутствие его дом и кабинет, увидев его обстановку, его книги, начинает понимать, что он за человек. Вскоре она выходит замуж. Это блестящая партия, ее муж – генерал, но Татьяна вышла за него без любви. Теперь она светская дама, и Онегин, вернувшись в столицу, влюбляется в ту, кого отверг. Ситуация повторяется зеркально: теперь он пишет ей письмо, а она даёт урок сдержанности и осторожности: «Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана, я буду век ему верна».

3 вариант

Роман в стихах «Евгений Онегин» создавался А.С. Пушкиным почти 8 лет. В свое произведение поэт вложил всю душу, мысли, чувства. И не зря великий критик В.Г.Белинский назвал роман «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни». «Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы» — так отозвался критик об этом произведении.

На протяжении создания романа сам Пушкин менялся, набирался опыта, взрослел. Вместе с ним менялись и созданные им персонажи, а, в особенности, главный герой романа — Евгений Онегин.

Онегина поэт представляет нам молодым столичным аристократом. Он получил типичное для своего времени образование. Учителем героя был француз, который, «чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя, не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил». Поверхностного образования было достаточно для того, чтобы «свет решил, что он умен и очень мил».

Евгений Онегин ведет богемный образ жизни: балы, прогулки по Невскому проспекту, посещение театров. Его времяпрепровождение ничем не отличается от жизни «золотой молодежи» того времени. Но Онегину все это очень быстро надоедает. Ему скучно и на балах, и в театре: «Нет, рано чувства в нем остыли, Ему наскучил света шум…». И постепенно герой приходит к разочарованию в интересах светского общества и в жизни. Он становится чужд всему, что его так долго окружало. Онегин впадает в депрессию.

Герой пытается заняться какой-либо полезной деятельностью («зевая, за перо взялся»). Но барское восприятие и отсутствие привычки к труду сыграли свою роль, поэтому Онегин не доводит до конца ни одно их своих начинаний. В деревне он пытается заняться устройством жизни крестьян. Но, проведя одну реформу, благополучно бросает и это занятие.

Остыв к обществу, разочаровавшись в людях, Онегин искренне привязывается к Ленскому. Но судьба героя складывается таким образом, что он убивает своего друга на дуэли, поддавшись сословным предрассудкам, испугавшись «шепота, хохота глупцов». В этот момент герой не смог возвыситься над мнением общества, которое сам в душе презирал.

Из-за собственного эгоизма отвергает Онегин и искреннюю любовь Татьяны Лариной. Но герой не лишен такого качества, как «души прямое благородство». Так, он не дает Татьяне пустых надежд, говоря ей правду, что не может ответить на ее чувство взаимностью.

В подавленном состоянии Онегин покидает деревню и начинает странствовать по России. В этих путешествиях герой переоценивает свою жизнь, свои поступки, свое отношение к окружающей действительности. Возвратившись в Петербург через семь лет, он вновь встречает Татьяну. В нем вспыхивает любовь к теперь уже замужней женщине. Но Татьяна отвергает чувство Онегина, считая, что в основе их лежит эгоизм и себялюбие Евгения. Чистота и порядочность души Татьяны не позволяют ей принять его любовь, предать своего мужа. Она отвечает Онегину: «…Но я другому отдана и буду век ему верна…»

Значит, Евгений Онегин — «не холодный, не сухой, не бездушный человек», о чем могут свидетельствовать его чувства к Татьяне. Но время и среда очень быстро превратили его в разочаровавшегося во всем скептика. В герое кипят силы жизни, которые не находят выхода. Возможно, изменившись под влиянием нового круга жизненных впечатлений, Онегин мог бы стать декабристом. Но роман заканчивается сценой свидания Онегина и Татьяны. О дальнейшей судьбе героя мы ничего не знаем.

Меня потрясло это произведение. Как точно подметил поэт «сплин», разъедающий души талантливых и перспективных людей своего времени. Я считаю Онегина героем не своей эпохи, это — «лишний человек», не сумевший проявить, выразить себя. И весь трагизм образа Евгения Онегина заключается именно в его духовном одиночестве.

 

Предложения интернет-магазинов