ГДЗ (ответы) по Русскому языку 10-11 классы (Грамматика, текст, стили речи) Власенков Рыбченкова

Домашняя работа по русскому языку за 10-11 классы к учебнику «Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи. Учебник для 10-11 классов.» Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.
Пособие станет незаменимым помощником школьникам при выполнении домашних работ, подготовке к экзамену, а также будет способствовать обретению прочных навыков самопроверки.

СОДЕРЖАНИЕ
Повторение пройденного за курс девятилетней школы 4
Фонетика. Орфоэпия. Орфография 4
Лексика 19

ГДЗ (ответы) по Русскому языку 10-11 классы


Фразеология 38
Грамматика. Состав слона (морфемика) и словообразование . .45
Морфология и орфография 55
Синтаксис и пунктуация 95
Общие сведения о языке 124
Текст и его строение. Основные виды переработки текста 130
Признаки текста —
Абзац 136
Типы речи. Повествование 137
Описание 141
Рассуждение 148
Тезисы 157
Выписки 157
Конспект, тематический конспект, реферат 159
Аннотация 169
Оценка текста. Рецензия 171
Стили речи 176
Научный стиль речи 198
Основные признаки научного стиля речи —
Публицистический стиль речи 159
Основные признаки публицистического стиля речи —
Жанры публицистического стиля речи 213
Путевой очерк —
Портретный очерк 216
Проблемный очерк 219
Устное выступление 225
Доклад 229
Дискуссия 236
Официально-деловой стиль речи 240
Разговорный стиль речи 247
Художественный стиль речи 255

  1. … Поэты наши сделали добро уже тем, что разнесли благозвучие, дотоле небывалое. Не знаю, в какой другой литературе показали сти­хотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука, чему отчас­ти, разумеется, способствовал сам поэтический язык наш. У каждого свой стих и свой особенный звон. Этот металлический, бронзовый стих Державина, которого до сих пор не может еще позабыть наше ухо; этот густой, как смола или струя столетнего токая, стих Пушки­на; этот сияющий, праздничный стих Языкова, влетающий как луч в душу, весь сотканный из света; этот облитый ароматами полудня стих Батюшкова, сладостный, как мёд из горного ущелья; этот лёгкий, воздушный стих Жуковского, порхающий, как неясный звук эоловой арфы; этот тяжёлый, как бы влачащийся по земле стих Вяземского, проникнутый подчас едкой, щемящей русской грустью, — все они, точно разнозвонные колокола или бесчисленные клавиши одного ве­ликолепного органа, разнесли благозвучие по русской земле.

Наши [нашы] на-ши [н] — согласный, звонкий, твёрдый;

  • — гласный, ударный;

[ш] — согласный, глухой, твёрдый; Гы1 — гласный, безударный 4 звука, 4 буквы

Сделали [зд’элълй] зде-ла-ли [з] — согласный, звонкий, твёрдый; [д’] — согласный, звонкий, мягкий; [э] — гласный, ударный; [л] — согласный, звонкий, твёрдый;

  • — гласный, безударный;

[л’] — согласный, звонкий, мягкий; [и! — гласный, безударный 7 звуков, 7 букв

Уже [ужэ] у-же [у] — гласный, безударный;

[ж]  — согласный, звонкий, твёрдый; |э] — гласный, ударный

3 звука, 3 буквы

Что [што] [ш] — согласный, глухой, твёрдый; [т] — согласный, глухой, твёрдый; [о] — гласный, ударный 3 звука, 3 буквы

Тем [т’эм] [т’] — согласный, глухой, мягкий;

[з]  — гласный, ударный;

Гм1 — согласный, звонкий, твёрдый 3 звука, 3 буквы

Кипим ютиивий к уШювд к И Ьмсшш, Л И М»юи—й 763 ■

  1. Это было ранней весной. Мы ехали вторые сутки. В вагон входили и выходили едущие на короткие расстояния, но трое ехало так же как и я, с самого места отхода поезда: некрасивая и немолодая да­ма, курящая, с измученным лицом, в полумужском пальто и шапоч­ке, её знакомый, разговорчивый человек лет сорока, с аккуратными новыми вещами, и ещё державшийся особняком небольшого роста господин с порывистыми движениями, ещё не старый, но с очевид­но преждевременно поредевшими курчавыми волосами и с необык­новенно блестящими глазами, быстро перебегавшими с предмета на предмет. Он был одет в старое от дорогого портного пальто с бараш­ковым воротником и высокую барашковую шапку. Под пальто, когда он расстёгивался, видна была поддёвка и русская вышитая рубаха. Особенность этого господина состояла в том, что он изредка издавал странные звуки, похожие на откашливанье или на начатый и обор­ванный смех.

Господин этот во всё время путешествия старательно избегал об­щения и знакомства с пассажирами. На заговариванья соседей он от­вечал коротко и резко и или читал, или, глядя в окно, курил, или, достав провизию из своего старого мешка, пил чай или закусывал.

Слова с закрытыми слогами: ранний, сутки, изредка, издавал, оборванный, господин, избегал, пассажирами, отвечал, резко, читал, окно, курил, мешка.

  1. Жёлто-бурые щётки жнивья глядели голо и холодно в сумерках, только чертополох силой засел на межах с чёрно-жёлтыми пуговками ржавой дикой рябинки. Уже не было стремящихся в просторе стри­жей — только чёрное галочьё шумело в холодеющем небе, кружило над избами, кричало, что идёт осень. В серых рядах стояли пышно разубранные рябины, точно краснокафтанная стража, затесавшаяся в серую толпу мужиков. Стайки жиревших гусей звонко трубили, про­двигаясь к ночлегам, и в крике их чудились холода. Чёрные пугалы пялили руки в захолодавших пустых огородах — где все? Неуютом и холодом смотрело всё здесь, и не хотелось идти.
  2. Берёза, словно сказочное дерево, вся золотая, красиво рисуется на бледно-голубом небе.

Небольшая осиновая роща вся сверкает насквозь, словно ей весело и легко стоять голой.

Свежий ветер тихонько шевелит и гонит упавшие покоробленные листья.

Когда по реке радостно мчатся синие волны.

  • Ночью температура опустилась ниже нуля, опавшие листья покрыла изморозь.

Трава, покрытая изморозью, сверкала капельками воды в лучах восходящего солнца.

Предложения интернет-магазинов