АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ

В I веке н.э., когда ещё процветало Скифское царство, а в Северном Причерноморье греческие города-государства уже перешли под власть Рима, в мире началось распространение христианства. Ученики Иисуса Христа, апостолы, направились проповедовать Евангелие — Благую весть о Христе — разным народам. По преданию, когда апосто­лы бросили жребий, апостолу Андрею досталась Скифия.

Апостол Андрей был первым при­зван Христом, отчего его и называют Первозванным. Он посетил с пропо­ведью Боспорское царство, Северный Кавказ, низовья Днепра. Проповедовал он живущим здесь славянам и русам.

Летопись повествует о том, что апо­стол Андрей учил в Корсуни (Херсонес, на месте современного Севастополя), а потом поднялся по Днепру до того места, где ныне стоит Киев.

«Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей», — сказал он своим учени­кам, благословил место и поставил крест на киевских холмах. Предание об апостольской проповеди было сохранено во многих древнерусских летописях, а после принятия Русью христианства эта повесть стала одним из любимых рас­сказов в нашем народе.

Апостола сопровождали его ученики, среди которых было немало славян. Так, святые мученики Инна, Пинна и Римма были родом из северной земли Великой Скифии. Апостол Андрей рукоположил их в священников и направил потрудиться в деле распространения веры в Боспорское царство. Херсонесский князь- язычник, недовольный увеличением числа христиан, приказал схватить их. За отказ отречься от Христа ученики апостола Андрея были преданы казни.

Жизнь самого апостола Андрея Первозванного завершилась мученической смертью в городе Патры. Он был распят на кресте особой формы, похожем на букву «X».

Андрея Первозванного очень любили на Руси и почитали как небесного покровителя. Не случайно именно Андреевский крест стал изображаться на флагах российского флота.

С глубокой древности возводи­лись на Руси храмы в честь святого апостола Андрея. Частицу его мощей Пётр I положил в основание новой столицы России — Санкт-Петербурга. Орден Святого апостола Андрея Первозванного — высшая награда России.

Предложения интернет-магазинов