АФАНАСИЙ НИКИТИН

Тверской купец Афанасий Никитин был одним из первых русских, оказавшихся далеко от Родины и оставивших об этом путешествии подробное описание. Путевые заметки Афанасия Никитина вошли в историю как «Хождение за три моря».

В 1466 году из Твери направился вниз по Волге караван тор­говых судов. Они везли на продажу меха и зерно, лён и мёд. Старшим в караване был известный своей смелостью и смекал­кой тверской купец Афанасий, сын Никитин. Пройдя через Калязин и Углич, Рыбинск и Ярославль, оставив за собой Кост­рому и Плёс, купцы вскоре прибыли в Нижний Новгород. Здесь им предстояла долгая остановка. Через ордынские земли, начи­навшиеся дальше, путь был небезопасен. Тогда предложил Афа­насий Никитин присоединиться к ширванскому посольству, направлявшемуся из Москвы домой. Сам он был приглашён на посольский корабль, а торговые суда следовали за ними. Весь путь по реке Итиль (так называли татары Волгу) караван про­следовал спокойно. Но в устье реки их ждало несчастье — суда были атакованы ногайскими татарами. Лишь двум из них уда­лось вырваться в Каспийское море. Часть купцов была взята в плен, и за них требовали выкуп. Больших усилий стоило Афанасию добиться освобождения пленников. На это ушёл целый год. Но товара ему не вернули.

Афанасий не мог вернуться домой без товара — деньги на него были взяты взаймы. Он решил плыть дальше и попытаться добиться успеха в торговле в новых землях.

Осенью 1468 года он прибыл в Персию. Здесь Афанасий купил коня и узнал, что его можно удачно продать в Индии. О такой стра­не он не слышал. Путь до неё был долог. Лишь в апреле 1471 года он достиг заветной цели и прибыл в Индию. Невиданная страна поразила его. Он уви­дел соседствовавшие рядом роскошь и нищету. Никак не мог взять в толк: как получалось, что люди ходили без одежды, но при этом носили в изоби­лии золотые украшения?

После долгих приключений коня удалось продать, и русский купец двинулся в обратный путь, оказа­вшийся ещё более долгим и тру­дным. Никитин побывал и в Афри­ке, и в Османской империи, и в Крыму. Везде испытывал проблемы с языком и непривычной пищей. Разочарован купец оказался и в торговых делах. Он посчи­тал, что вести торговлю с Вос­током — дело невыгодное

из-за огромных пошлин и опасности грабежей. Измождённый долгой дорогой домой, Афанасий Никитин так и не добрался до Твери. В нача­ле 1475 года он скончался неподалё­ку от Смоленска, не узнав, что стал первым русским человеком, попав­шим как в Индию, так и в Африку.

 

Предложения интернет-магазинов