БАТЫЕВО НАШЕСТВИЕ

16 декабря 1237 года огромное войско Батыя подошло к Ряза­ни. Защитникам города с крепостных стен открылась невидан­ная картина: всё пространство вокруг города, насколько видел глаз, было заполнено вражескими отрядами. Пять дней непри­ятель держал горожан в напряжении, посылая в их сторону тучи стрел. 21 декабря начался штурм. К городским стенам двину­лись стенобитные машины, на город полетела горящая смесь.

Деревянные дома запылали. Через пробитые в стенах проёмы враг устремился в город. Пощады не было никому. От руки неприятеля погиб сам князь, вся его семья, бояре и купцы, сот­ни горожан. Город был обращён в прах. Рязань так и не была восстановлена. Нынешний город был построен на новом месте.

Рязанский боярин Евпатий Коловрат, как гласит легенда, вместе с 1700 воинами пустился вдогонку за отошедшим от разо­рённого города врагом. Нагнав замыкающие отряды неприятеля, он принялся их уничтожать. Неприятелю почудилось, что вос­стали из могил убитые ими рязанцы. Началась паника. Тысячи врагов были уничтожены Евпатием, прежде чем основные силы войска Батыя расправились со смельчаками. Взятых в плен рязанцев Батый велел отпустить — он уважал мужество не толь­ко своих, но и чужих воинов.

Необычайное мужество проявили жители Козельска. Семь недель жители обороняли свой небольшой город от несметных полчищ врага. Даже ворвавшись в город, противник столкнулся с ожесточённым сопротивлением. Жители защищали каждый дом, каждый метр улицы. Часть жителей сумела выйти из горо­да и атаковать войска Батыя. Убито было до 4000 неприятелей. Однако погибли и все атаковавшие смельчаки. После захвата города Батый приказал уничтожить каждого жителя. Козельск был назван им «Злым городом».

 

Предложения интернет-магазинов