ВЛАДИМИР МОНОМАХ

Одним из самых почитаемых древнерусских правителей был Владимир Всеволодович Мономах. Прозвали князя так потому, что он был внуком византийского императора Константина Моно­маха. В тяжёлое время стал Владимир великим князем Киев­ским. Страна содрогалась от набегов кочевых племён половцев и княжеских усобиц, казна была пуста, народ требовал наведения порядка.

Владимиру Мономаху в эту пору было уже шестьде­сят лет. Люди знали его как человека умного, энергич­ного, вникающего в любые, даже совсем мелкие, дела. Был он честен и набожен, добродушен и одновременно строг. Стремился обеспечить мир своему народу, но если это не полу­чалось, был отважным воином и талантливым полководцем. 83 больших военных похода предпринял князь за долгую свою жизнь.

Свои представления о жизни и порядке он оставил соотечест­венникам в виде «Поучения». В нём он завещал творить добро, выполнять принятые обещания. Он призывал почитать старших как отцов своих, а молодых как братьев. Наследникам своим великий князь завещал быть милосердными, защищать вдов и сирот, слабых и бесправных, посещать больных и отдавать последний долг умершим. Он призывал их делать всё самим, не унижать других людей, преодолевать гордыню и чтить гостей своих независимо от их звания и достатка. Детей своих он наставлял быть гостеприимными, чтобы молва об их хлебосоль­стве шла по миру и славила их. «Не минуйте никого без приве­та, скажите всякому доброе слово», — призывал он. Главным же правилом для своих детей он считал тягу к знаниям и самосо­вершенствованию. В качестве примера он приводил отца своего князя Всеволода, сумевшего самостоятельно выучить пять ино­странных языков.

Владимир предостерегал от беспечности в военном деле, объясняя, что от этого можно погибнуть. В походе он призывал не полагаться на других, а самим снаряжать отряды, проверять караулы, не предаваться пирам, спать в доспехах, чтобы быть гото­вым в любой момент всту­пить в бой с врагом Русской земли. Предостерегал князь и от причинения вреда про­стым людям во время дви­жения войска, призывал не бесчинствовать ни на своих землях, ни на землях против­ника, «чтобы никто не про­клинал вас».

Самым большим грехом Владимир Всеволодович по­читал лень. «Творите добро, не ленитесь ни на что хоро­шее» — этому принципу следовал сам Владимир, его он завещал и всем потом­кам своим.

Предложения интернет-магазинов