ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВОВИЧ И КРЕЩЕНИЕ РУСИ

Ко времени, когда киевским князем стал Владимир Святосла­вович, внук князя Игоря, многие киевляне уже приняли хрис­тианскую веру. Но были в Киеве и последователи других рели­гий. Все они стремились к тому, чтобы обратить в свою веру могущественного русского владыку.

В легенде говорится, что в 986 году мусульмане Волжской Булгарии прислали к Владимиру своих послов и предложили при­нять их веру. «А что за вера ваша?» — спросил князь. «Веруем мы в единого Бога, а Магомет завещал нам не есть свинины и не пить вина», — отвечали послы. «Не подходит нам это, — отве­чал князь, — предки наши привыкли пить и веселиться».

Вскоре появились и посланники Римской церкви. Выслушав их, Вла­димир ответил лишь, что наши отцы и деды не принимали такой веры.

За этими гонцами прибы­ли и последователи веры иудейской. Выслушав их, князь сказал: «Но ведь народ ваш рассеян по всей земле. Если бы Бог любил вас, не было бы этого».

Прислали своего пропо­ведника и византийцы. Дол­го рассказывал он князю о Сотворении мира, о проро­ках, о рождении Христа.

Выслушав всех, князь направил в разные земли своих послов. Рассказы воз­вратившихся из Византии послов вызвали восхищение Владимира греческой верой.

Вскоре Владимир высту­пил в очередной поход на Крым. Долго осаждал он кре­пость Корсунь. Отчаявшись взять город, он дал зарок: «Если Корсунь сдастся, я крещусь».

Город вскоре пал. А византийцы в знак примирения отдали в жёны Владимиру сестру императора Анну. Тогда же Влади­мир крестился. Обряд совершил епископ Корсунский. Вернув­шись в Киев, первый на Руси князь-христианин крестил своих сыновей и близких соратников. А затем приказал уничтожить языческих идолов.

Идола главного божества Перу­на привязали к хвосту коня и ста­щили с горы в Днепр.

Вскоре Владимир повелел креститься и всем киевлянам. А тех, кто не придёт к реке, объя­вили врагами князя. Ослушаться его никто не посмел.

Однако крещение вызвало и противодействие славян. В Нов­городе и других городах народ отказывался принимать новую веру. Владимир несколько лет, передвигаясь с дружиной по раз­ным районам страны, словом и силой завершал Крещение Руси.

Предложения интернет-магазинов