Власть и церковь. Церковный раскол

Смута стала суровым испытанием для Русской право­славной церкви. Однако, несмотря на трудности и потери, она не только выстояла, но и сыграла большую роль в вос­становлении российской государственности.

Церковная реформа 1653—1655 гг. стала явлением, сходным с западноевропейской Реформацией. Неизбежное следствие реформы — церковный раскол.

Особая роль церкви в жизни общества и значение па­триарха Филарета в политической жизни России повлек­ли за собой усиление напряжённости в отношениях между патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем в условиях нараставшего и усиливавшегося с каждым годом самодержавного характера царской власти.

Выводы. Русская православная церковь оказалась во­влечена в политическую борьбу времён Смуты. После неё положение церкви в государстве укрепилось, значи­тельный вклад в церковные и государственные дела внёс патриарх Филарет. К середине XVII в. сложились условия для церковной реформы, которую провёл патриарх Ни­кон. Реформа изменила обрядовую сторону православия, но явилась причиной раскола верующих на никониан и старообрядцев. Борьба раскольников за «старую» веру ста­ла одной из форм протеста народа против гнёта властей.

Предложения интернет-магазинов