Внешняя политика в 17 веке

Основным противником России в XVII в. оставалась Речь Посполитая (Польша). Она не признавала прав Ми­хаила Романова на престол, считая русским царём своего королевича Владислава. За Польшей оставались и Смо­ленские земли, захваченные у России во времена Смуты. Польская шляхта (дворянство) не оставляла планов нового похода на Москву.

Главным итогом Смоленской войны 1632—1634 гг. стал отказ короля Владислава от претензий на русский престол. Это была значительная победа российской стороны. Одна­ко Смоленская война не сняла имеющиеся противоречия с Речью Посполитой.

Русско-польские отношения обострились ещё сильнее в условиях начавшейся борьбы украинского народа за неза­висимость. Богдан Хмельницкий, поняв, что восставшим трудно будет самим справиться с Польшей, обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украи­ну в состав Российского государства. 1 октября 1653 г.

Земский собор принял решение о включении Украины в состав России и об объявлении войны Польше. 8 января 1654 г. в Переяславе состоялся совет — Рада, на котором собрались выборные представители от всех сословий укра­инского населения.

Решение России принять в свой состав Украину вызва­ло новую войну с Польшей. Она началась сразу же после Земского собора 1653 г. и Переяславской рады и почти 15 лет шла с переменным успехом.

Россия была заинтересована и в расширении своих вла­дений на юге. Её противниками на этом направлении были Крымское ханство и Турция.

Западная Сибирь была присоединена к России в резуль­тате разгрома Сибирского ханства ещё в конце XVI в. Здесь возникли города Тобольск, Тюмень, Берёзов, Сургут, Томск и др. В XVII в. началось и хозяйственное освоение бескрай­них сибирских просторов. К концу XVII столетия русские владения в Азии простирались уже до побережья Тихого и Северного Ледовитого океанов. На юге они были ограничены зоной влияния Китайской империи (в основном на Дальнем Востоке и в Забайкалье), а также киргизскими племенами (в Центральной Азии). С целью урегулирования русско-ки­тайских противоречий на Дальнем Востоке между двумя странами в 1689 г. был заключён Нерчинский договор.

Выводы. В XVII столетии в результате изнурительных войн, деятельности первопроходцев территория России значительно выросла. В её состав вошли земли Сибири и Дальнего Востока, Левобережной Украины и Смоленщи­ны. Наличие таких обширных пространств открывало воз­можности развития страны «вширь», замедляя тем самым внедрение новых методов хозяйствования, задерживая от­мирание крепостнических порядков.

Предложения интернет-магазинов