Внешняя политика. Северная война

Преобразования в военной сфере начались ещё накануне Северной войны, в 1699 г. Армия формировалась на осно­ве рекрутских наборов и стала регулярной. Служба была практически пожизненной. Стрелецкое войско было рас­пущено. Пётр строил армию на основе полков «иноземно­го («нового») строя» с единообразным стрелковым воору­жением, снаряжением, единой формой одежды, системой подготовки и обучения. Царский указ 1705 г. завершил формирование новой армии. В итоге к 1708 г. вместо едва набиравшихся в прежние годы 40 тыс. солдат армия Рос­сии состояла из 113 тыс. хорошо вооружённых и оснащён­ных воинов.

Не менее важно было создать собственную военную эко­номику. В 1701—1704 гг. по указу Петра на Урале были построены первые в стране крупные металлургические заводы, дававшие для армии железо, чугун, отливавшие пушки, ядра, лафеты. Создавались казённые мануфактуры по выпуску пороха и стрелкового оружия, сукна для нужд армии.

Для обучения офицеров были созданы школы: нави- гацкая (военно-морская), артиллерийская, инженерная, иностранных языков, хирургическая. Для подготовки унтер-офицеров было открыто 50 гарнизонных школ. Многих дворян направили на обучение военному и мор­скому делу за границу. По мере их возвращения Пётр отказывался от найма иностранных военных специали­стов.

В 1716 г. царь принял «Устав воинский». Это был пер­вый в русской армии единый свод военных наставлений. Позже появился аналогичный «Устав морской», ставший законом для флотских офицеров и матросов.

Особое внимание Пётр уделял строительству военно- морского флота. Оно велось не только на юге и на севере, но и на Балтике. В 1708 г. именно здесь был спущен на воду первый 28-пушечный фрегат. Всего же за время цар­ствования Петра I было построено около 900 кораблей.

В результате военных реформ, к тому же проведённых в ходе непрекращавшейся войны, Россия превратилась в одну из великих военных и морских держав Европы.

Выводы. Ценой значительных усилий народа по строи­тельству флота и крепостей, оснащению армии новым ору­жием, созданию военной промышленности России удалось одержать победу в Северной войне и войти в число веду­щих европейских держав.

Предложения интернет-магазинов