Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова

После смерти Ивана Грозного царём стал его сын Фё­дор, но фактическим правителем государства был боярин Борис Годунов, шурин царя (брат царицы).

Перед новым правительством встали две главные зада­чи: восстановление хозяйственной жизни и сплочение вер­хушки общества, в связи с чем указ о «заповедных летах», который рассматривался вначале как временная, чрезвы­чайная мера, стал действовать постоянно. В 1597 г. был издан указ об «урочных летах», устанавливавший пятилет­ний срок сыска беглых крестьян.

Эти меры, хотя и вызывали недовольство крестьян, способствовали укреплению поместного и вотчинного хо­зяйства. Страна стала выходить из разорения и разрухи.

Кроме того, политика Бориса Годунова характеризо­валась рядом принципиально новых моментов. Впервые была предпринята попытка ликвидировать культурное от­ставание России от Запада. С этой целью в Москву при­глашались иностранные специалисты (особенно медики), а группа дворянских детей была отправлена учиться за границу. Царь Борис намеревался открыть по всей стране школы, а также университет в Москве.

Учреждение патриаршества в 1589 г. укрепило престиж и духовную независимость страны. Годунову удалось не только стабилизировать внешнеполитическое положение России, но и возвратить в результате войны со Швецией 1590—1593 гг. Иван-город, Ям, Копорье и Корелу.

В 1598 г. Земский собор избрал царём Бориса Году­нова. Однако положение нового царя было крайне не­стабильно. В глазах части населения, особенно знати, он так и не обрёл легитимности. Ходили слухи о его причастности к гибели царевича Дмитрия. Не добавляла популярности и политика закрепощения крестьян. Окон­чательному падению престижа Годунова способствовал неурожай 1601—1603 гг. и начавшийся в стране голод. Только в Москве от него умерло 127 тыс. человек. По стране прокатилась волна народного недовольства. Всё это послужило почвой для появления в России первого самозванца.

В марте 1598 г. Борису представилась возможность доказать русскому народу, что он не зря занял престол московских госуда­рей — освободителей от ордынцев.

До Москвы стали доходить слухи о намерении крымского хана Казы-Гирея идти походом на столицу. Борис собрал дворянское ополчение и выехал навстречу ожидаемому неприятелю. Он разбил лагерь на реке Оке, в районе Серпухова, и два месяца ждал хана, хотя уже и получил известие о том, что хан идти на Москву пере­думал. Сторонники царя тем временем убеждали москвичей в том, что хан испугался Бориса. Москва встречала Годунова как героя.

 

Предложения интернет-магазинов