Внутренняя политика в 1725—1762 гг.

Главным направлением внутренней политики 1725— 1762 гг. стало укрепление позиций дворянства. Венцом продворянской политики стало принятие Петром III «Мани­феста о вольности дворянской», согласно которому дворяне были освобождены от обязательной службы государству.

Этим решением было завершено формирование дворян­ства как особого, самого привилегированного сословия. На­личие у него лишь прав и привилегий при почти полном от­сутствии обязанностей по отношению к государству не могло не сказаться отрицательно на положении дел в стране.

Укрепление прав помещиков шло параллельно с даль­нейшим ограничением прав крестьян.

Противоречивой была политика властей в отношении казачества. Так, повинности украинского зажиточного ка­зачества указом 1735 г. были сведены практически лишь к военной службе, в то время как рядовые казаки по своему положению оказались приравнены к крестьянам.

В интересах владельцев мануфактур были приняты ре­шения о прикреплении крепостных к мануфактурам. Ука­зом Анны Иоанновны от 1736 г. на мануфактурах были навечно оставлены не только наёмные работники, но и их семьи, которые в одночасье превратились в тех же кре­постных, только занятых иным трудом.

Большое значение для развития промышленности имело учреждение Елизаветой Петровной в 1754 г. первых госу­дарственных заёмных банков — Дворянского и Купеческого.

Указ Елизаветы Петровны от 13 декабря 1760 г. «О праве помещиков ссы­лать крестьян в Сибирь на поселение».

Объявляется во всенародное известие. Понеже в Сибирской губернии и Иркутской провинции, в Нерчинском уезде, состоят к поселению и хлебопашеству весьма удобные места, которых к заселению государственный интерес требует, того ради Прави­тельствующий сенат приказали: публиковать во всём государстве печатными указами: 1) Кто из помещиков пожелает своих людей и крестьян, также и женский пол, которые, вместо должных по своим знаниям услуг, воровством, пьянством и прочими непристойными дерзостными поступками многие вред, разорения, убытки и бес­покойства приключают, и другим, подобным себе, к таким вред­ным поступкам примеры подают, таковых за оные непотребства, однако ж годных к крестьянской и иной работе, летами не старее 45 лет, отдавать к объявленному поселению, коих для помянуто­го отправления в Сибирь принимать по заручным доношениям, от самих помещиков или от их поверенных… а помещикам и их поверенным давать для зачёта в будущие наборы в рекруты над­лежащие квитанции. а кои из тех женаты, то отдавать тех людей с жёнами; а буде у коих из тех малолетние дети будут, коих сами помещики при отцах и матерях на то поселение отдать пожелают, за таковых платить тем помещикам из казны, за мужеский пол … до 5 лет по 10 руб.; а от 5 до 15 лет по 20 руб., а в 15 лет, не платя денег, зачитать в рекруты ж, а за детей за женский пол платить деньги вполы вышеозначенных.

Выводы. Внутренняя политика российских правите­лей в 1725—1762 гг. часто была непоследовательной и потому малорезультативной. Последовательность сохра­нялась лишь в главном — расширении привилегий дво­рянства.

Предложения интернет-магазинов