Внутренняя политика Екатерины 2

Даты и события: 1762—1796 гг. — правление Ека­терины II; 1764 г. — упразднение украинской автоно­мии; 1767—1768 гг. — работа Уложенной комиссии; 1775 г. — губернская реформа; 1785 г. — Жалованные грамоты дворянству и городам.

Основные сведения

На внутреннюю политику Екатерины II оказывали вли­яние многие обстоятельства.

К моменту её воцарения страна переживала упадок крестьянского хозяйства, рынок свободной рабочей силы для развития промышленности отсутствовал, постоянно не хватало денег в казне. Для устранения этого требовалось развитие свободного рынка, предпринимательской иници­ативы, ограничение крепостнической кабалы.

Нарастание народного недовольства, вылившегося в «пугачёвщину», революционный взрыв во Франции, кри­тика крепостнических порядков русскими просветителями Н. И. Новиковым и А. Н. Радищевым требовали постепен­ности и осторожности в проведении преобразований, а по­рой вели к ужесточению внутренней политики.

Екатерина II была вынуждена считаться и с тем, что она пришла к власти, не имея законных прав на престол. Поэтому осторожность требовалась ей и для того, чтобы избежать нового дворцового переворота.

Разделяя многие взгляды просветителей, Екатерина II сформировала собственные представления о применении идей Просвещения в России. Главными среди этих идей были критика феодальных порядков и отстаивание свободы личности, равенство людей в правах и перед законом, про­свещение народа. При этом Екатерина II была твёрдо убеж­дена в том, что Россией можно управлять лишь самодержав­но. Помогать же монарху должны были дворяне.

Главными решениями в рамках «просвещённого аб­солютизма» были: секуляризация церковных земель, уч­реждение дворянского Вольного экономического общества, упорядочение крестьянских повинностей в западных (при­балтийских) губерниях, предоставление права открытия предприятий без разрешения правительства, разрешение создания вольных типографий, начало проведения школь­ной реформы и др.

Одним из самых серьёзных шагов Екатерины II во внутренней политике стал созыв комиссии для разработ­ки нового свода законов, который должен был заменить действовавшее в то время Соборное уложение 1649 г.

Камнем преткновения в деле реформирования страны стало восстание Е. И. Пугачёва, которое привело к уже­сточению внутренней политики Екатерины II. Губернская реформа, проведённая в 1785 г., усиливала контроль вла­стей над населением страны. Затем были ликвидированы Запорожская Сечь и остатки самоуправления на Украине.

После революции во Франции, дабы не допустить рево­люционные идеи в Россию, Екатерина II установила стро­гую цензуру и ликвидировала вольные типографии.

Всё это свидетельствовало о завершении политики «просвещённого абсолютизма».

Выводы. В целом политика Екатерины II носила про- дворянский характер. Её «просвещённый абсолютизм» не привёл к улучшению жизни народа, напротив, российское крестьянство утратило остатки гражданских прав.

Предложения интернет-магазинов