Дмитрий Михайлович Пожарский

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский стал одним из символов возрож­дения страны после Смуты. Он родился в 1578 году, в древнем роду, одной из ветвей Рюриковичей. С детства много читал, красиво писал, имел хорошую память. В 15 лет начал службу при дворе царя Фёдора, подавая ему одежду. При Борисе Годунове мать Дмитрия получила большое влия­ние, став старшей боярыней при царевне Ксении, а сам он занял почётную должность стольника. Теперь он присутствовал на всех царских торжествен­ных приёмах и обедах. Вскоре Дмитрий женился, построил дом в районе Лубянской площади.

Начавшаяся Смута поначалу не затронула Дмитрия Михайловича — он сторонился дворцовых группировок, сохранив свою прежнюю должность. Лишь полыхнувшая по стране гражданская война заставила его взяться за оружие. После присяги Москвы польскому королевичу Владиславу и введе­ния польского гарнизона в столицу Пожарский присоединился к первому ополчению Прокопия Ляпунова. 19 марта 1611 года Дмитрий Михайлович возглавил отряды восставших москвичей, которые осадили поляков в Ки­тай-городе. Лишь поджог поляками посадов вынудил восставших прекратить борьбу и спасать свои дома и семьи от огня. Разрозненные отряды подвер­глись атаке поляков, безжалостно рубивших и расстреливавших восставших москвичей. В числе обожжённых и израненных повстанцев был и князь По­жарский, которого перевезли сначала в Троице-Сергиеву лавру, а затем в его родное село Мугреево. Здесь, ещё не оправившись от ран, он принял нижегородскую делегацию, в составе которой был и Кузьма Минин. Вскоре

Минин и Пожарский вместе с князем Трубецким возглавили второе ополче­ние и общероссийское правительство — Совет всея земли.

После освобождения Москвы от поляков Пожарский был в числе тех, кого предлагали на царский престол. Шансы у него были значительны — не знат­ность происхождения, а лавры освободителя Отечества давали ему на это право. Но князь Дмитрий поддержал кандидатуру Михаила Романова.

После Смуты князь ещё долго с оружием в руках отстаивал русские земли, служил воеводой в Новгороде Великом, возглавлял Ямской, Разбой­ный, Судный приказы. Порой оставался «на хозяйстве» во время выездов из Москвы на богомолье царя Михаила.

Дмитрий Пожарский дожил до почтенных лет. Он построил красивую церковь в Медведкове, а в память о подвиге москвичей-ополченцев — храм на Красной площади в честь Казанской иконы Богоматери, по­кровительствовавшей его войскам.

Перед смертью, по обычаю того времени, князь принял схиму, взяв при этом имя Кузьма в память о своём умершем друге и соратнике по второму ополчению.

В самом начале 1642 года Москва погру­зилась в траур — умер один из избавителей страны от Смуты, князь Дмитрий. Царь Ми­хаил, получивший из его рук царскую власть, пешим провожал в последний путь человека, при жизни ставшего символом честности, благородства и бескорыстного служения Отечеству.

Предложения интернет-магазинов