ЕВФРОСИНИЯ МОСКОВСКАЯ

В годы суровых испытаний для русской земли — княжеских междоусобиц, ордынского нашествия, голода, пожаров и болез­ней — жёны и дочери русских князей брали на себя подвиг молитвы и трудов милосердия в помощь страждущему народу. Такой была и княгиня Евдокия, жена Великого князя Дмитрия Донского.

Вся жизнь великокняжеской четы прошла под духовным руко­водством и благословением великих святых земли Русской — свя­тителя Алексия Московского и преподобного Сергия Радонежского. У великокняжеской четы родилось 5 сыновей и 3 дочери. Это был поистине благословенный брак. С первых лет супружеской жизни княгиня Евдокия явила себя матерью и покровительницей обез­доленных, вдов и сирот, молитвенницей о Руси.

В 1380 году в день праздно­вания Рождества Пресвятой Богородицы произошла Кули­ковская битва. В благодар­ность за эту победу и в память о погибших Евдокия построи­ла в Московском Кремле храм в честь этого праздника.

Великий князь Дмитрий Иванович скончался на соро­ковом году жизни, передав престол своему сыну Василию и завещав, чтобы соправительницей ему была мать. Великая княгиня отказалась от непо­средственного участия в госу­дарственных делах. После кон­чины мужа она повела строго монашескую подвижническую жизнь: одела власяницу, но­сила под роскошной велико­княжеской одеждой тяжёлые вериги, вкушала только пост­ную пищу. Но даже близкие не знали об этом. Как Великой княгине, ей приходилось устра­ивать званые обеды. По Москве стали ходить нелепые слухи, затрагивающие честь вдовы. Слухи доходили до сыновей, смущали их, несмотря на любовь к матери. Один из них, Юрий, обратился к ней с вопросом о наветах, поро­чащих её. Тогда княгиня собрала всех детей своих и сняла часть великокняжеских одежд, под которыми они увидели иссохшее и почерневшее тело. Сыновья просили прощения у матери и хотели отомстить за клевету. Но она запретила им. Княгиня Евдокия продолжала заниматься благотво­рительностью: делать вклады в монастыри, помогать бедным день­гами и одеждой. В Кремле она устроила новый женский мона­стырь в честь Вознесения.

Во время нашествия Тамер­лана в 1395 году по совету матери Василий Дмитриевич повелел при­нести из Владимира в Москву чудотворную Владимирскую икону Богородицы. В тот самый день и час, когда княгиня Евдокия с сыновьями, митрополитом, духо­венством, боярами и множеством собравшихся жителей Москвы встретили икону, Тамерлан во сне увидел «Светозарную Жену», окру­жённую множеством светлых вои­нов, грозно устремившихся вперёд. Тамерлан отдал приказ войскам повернуть от границ Руси.

За несколько месяцев до смер­ти Великая княгиня Евдокия при­няла монашество с именем Евфросиния («радость»). Русская Православная Церковь прослави­ла её в лике святых. Среди выдающихся жён ХИ-Х1У веков, причисленных к лику святых, — основательницы первого женского монастыря на Руси преподобные Иулиания и Евпраксия, сёстры святителя Алексия Московского, благоверная княгиня Анна Кашинская, супруга Великого князя Михаила Тверского, принявшего мучени­ческую кончину в Орде, преподобная Евфросиния Суздальская, дочь князя-мученика Михаила Черниговского и другие.

 

Предложения интернет-магазинов