ЗЕМСКИЙ СОБОР

С самого первого своего созыва Земский собор был в глазах и власти, и народа всенародным сходом для решения важнейших вопросов государ­ства, поэтому в XVII веке его называли ещё Советом всея Земли. Со всех концов страны в Москву созывались выборные представители всех террито­рий и общественных сословий для решения важнейших задач. В разное вре­мя их бывало от нескольких десятков до трёх сотен человек.

Сначала царь издавал указ о созыве Собора. В нём обычно говорилось о сроке и цели его созыва. Определялся состав участников обсуждения.

Собирался Земский собор в Кремле — в Столовой избе или в Грановитой палате. В день открытия торжественно входили в Кремль выбранные и на­значенные представители Собора. В зале садились на установленные места согласно знатности или с представителями своего города. Последним входил царь. Собравшиеся в этот момент снимали головные уборы и становились на колени. Открывал Собор царь, произнося речь. Главным её содержанием была постановка главного вопроса, который предстояло обсудить. Касалось это чаще всего введения налогов, присоединения новых земель, принятия свода законов.

Никто не выступал после речи царя. Решение Собор выносил либо сразу общим челобитьем царю, либо после обсуждения этого вопроса по группам сословными или местны­ми представителями («допросами»), по итогам которого царю подавалось выработанное коллективное мнение («сказка»). Окончательное решение принимал царь.

Важнейшими в XVII столетии ста­ли Собор 1613 года, избравший перво­го русского царя из династии Романо­вых; Собор 1648 года, принявший свод законов — Соборное уложение; собор 1654 года, на котором Украина вошла в состав России.

Если сразу после Смуты Земские соборы были всесословными органами и собирались часто, то вскоре они пре­вратились в двухсословный, а затем и в односословный орган. Постепенно Земские соборы из органов народного представительства превратились в ор­ган власти высших слоёв общества. А затем и прекратили созываться вовсе.

 

Предложения интернет-магазинов