ИВАН ГРОЗНЫЙ

ИВАН ГРОЗНЫЙ
Иван IV вошёл в русскую историю как один из самых жестоких правителей. Рано лишившись отца, он спустя пять лет лишился и матери — Елены Глинской. Скорее всего её отравили бояре. В начавшейся борьбе боярских группировок за власть юный царь видел и предательство, и измену, и пренебрежение государственными интересами. К этому добавилось и отравление боярами первой жены Ивана — Анастасии Романовой (всего же он был женат семь раз).
Стремясь навести порядок, Иван провёл серию реформ. Первой из них стало принятие им царского титула, что делало его равным золотоордынским ханам и византийским императорам. Реформы, проведённые Избранной радой, сделали государство сильным, а власть царя самодержавной. Бояре уже не пытались отстаивать прежних родовых привилегий.
Однажды царь тяжело заболел. Болезнь была настолько серьёзна, что в близком окружении Ивана стали обсуждать вопрос о том, кем заменить его в случае смерти. Слышал ли эти разговоры сам больной, или ему поторопились о них доложить, когда он пришёл в сознание, но выздоровевший царь мало напоминал после болезни прежнего Ивана IV. Он стал мнителен, видел везде измену и предательство. Подозревал самых близких своих сподвижников в попытке убить его или отрешить от власти. Вскоре своих постов лишились практически все члены Избранной рады. Реформы прекратились. Укрепление своей власти царь видел теперь не на пути проведения преобразований, а в массовых казнях, вселявших своей жестокостью ужас в его подданных. Царя в народе стали называть Грозным.

Не имея никаких ограничений во власти, Иван установил опричный режим. По городам и весям носились опричники, к сёдлам которых были привязаны собачьи головы, а к хвостам коней — мётлы. Это должно было означать их собачью преданность монарху и стремление любой ценой вымести из страны измену. Опричнина нанесла сильнейший удар не только по боярскому землевладению, но и по крестьянскому хозяйству — основе экономики страны. Казни среди бояр и дворян были настолько частыми и бессмысленными, что очень скоро страна стала испытывать острую нехватку умелых управленцев. Высший слой руководства был обескровлен.
Не миловал царь и самих опричников. Казнены были ближайшие к нему царедворцы — Вяземский, Басманов, Висковатый, Фуников. Царь выдумывал всё новые и новые виды казней для людей. Ночами ему снились кошмары, из-за чего он боялся спать. Стремясь покаяться, он раздавал огромную милостыню, выпускал заключённых. Но затем начинал новые казни.
Царь был настолько непредсказуем и жесток, что в порыве гнева убил своего старшего сына и наследника престола — царевича Ивана.
Заподозрив Новгород в стремлении отойти от России, царь двинул на него карательную экспедицию. По всему пути опричники убивали сотни и тысячи ни в чём не повинных людей. Богатейший Новгород был разграблен. Хлебные запасы и домашний скот были истреблены. В городе и его окрестностях начался страшный голод. Та же участь ждала и Псков. Но покорность и смирение его жителей заставили Ивана пересмотреть планы. На пути при въезде его в город встретился юродивый Никола, который предрёк царю скорую смерть, если он повторит в Пскове то, что сделал в Новгороде. В тот же день у царя пал его конь. Это сильно подействовало на Ивана, который никого не тронул в Пскове, но разорил церковную казну и некоторые богатые имения горожан.
Долгая и изнурительная Ливонская война, продолжавшаяся двадцать пять лет, также стала для страны непосильным бременем. Казна была пуста, а проблемы накапливались.
К моменту смерти Ивана Грозного власть царя была абсолютной и непререкаемой, но хозяйство и система управления находились в полном упадке.

Предложения интернет-магазинов