ИВАН КАЛИТА

В историю нашей страны Иван Данилович Калита вошёл как собиратель Руси и основатель Московского государства. У совре­менников он заслужил прозвище Добрый (часто ходил он с калитой у пояса — большим кошелём для раздачи милостыни), а у истори­ков последующих времён оценки его служения были иными. Его называли и скупцом, и татарским угодником… Одного никто не оспаривал — что это был человек яркий, волевой, мудрый прави­тель, сумевший в короткий срок превратить Московское княжество в одно из крупнейших и самых влиятельных на Руси.

Первое, с чего начал князь, было приглашение митрополита Петра переехать из Владимира в Москву. Это означало по тем временам превращение Москвы в духовную столицу всей Руси. Когда Пётр тяжело заболел, он пожелал быть погребённым в Москве, для чего ещё при его жизни Иван Калита начал строи­тельство каменного Успенского собора (где, начиная с митропо­лита Петра, были захоронены главы Русской православной церк­ви), а затем и Архангельского собора (где, начиная с самого Ивана Калиты, нашли свой последний приют московские князья, а затем и цари). Для обо­роны от татарских набегов Иван впервые огородил Кремль дубо­вым частоколом. Это позволяло в случае опасности уберечь насе­ление города от врага.

У Руси ещё не было сил для свержения ордынского господства. Не было и единого центра, который возглавил бы борьбу с Ордой. Иван Калита мудрой и хитрой политикой, умением использовать внутренние противоречия в ханской ставке получил у хана Узбе­ка ярлык на великокняжеское правление. Но самым главным было данное ему право собирать дань во всех русских землях. Огромные средства, собранные по всей стране, князь Московский не только передавал в ставку хана, но и частично использовал в интересах самой Руси. Началось собирание земель вокруг Моск­вы. Признанием авторитета московского князя стал переход на службу к нему многих бояр: из Киева и Твери, Чернигова и Ряза­ни. Даже ордынский мурза Чет пере­шёл на службу к Калите. Усилиями Ивана впервые за многие годы пре­кратились набеги ордынцев на рус­ские земли. Почти на сорок лет князь гарантировал мир своему народу.

Это были годы созидания и умножения экономического могу­щества Руси. Сила и мощь Москвы, обретённые при Иване Кали­те, позволили ей собрать силы для грядущей Куликовской битвы.

Предложения интернет-магазинов