ИЗБРАНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА НА ЦАРСТВО

7 января 1598 года, не оставив наследников, умер царь Фёдор. Власть уже давно находилась в руках Бориса Годунова — брата царицы Ирины. Но по вековой традиции на трон не мог претендовать никто, кроме особ царской крови. Борис к их числу не относился. Было объявлено, что умиравший царь Фёдор назвал своей преемницей любимую жену Ирину, а помогать ей поручил патриарху Иову, шурину Борису Годунову и двоюродному брату Фёдору Никитичу Романову. Всем было ясно, что вся власть в этом случае сохранялась бы в руках её брата Бориса. Но в истории России ещё никогда женщина не правила страной. Недовольство знати и населения Москвы таким решением заставило Ирину объявить об уходе в монастырь.
Собравшаяся Боярская дума объявила, что вся полнота власти переходит к ней. Для присяги Думе
собрали народ. Но собравшимся от имени Бориса раздали деньги, и они стали отказываться присягать боярам, выкрикивая имя Бориса Годунова, которого желали видеть новым царём.
Поддерживавший Бориса патриарх Иов возглавил крестный ход в Новодевичий монастырь, где просил царицу Ирину благословить Бориса на царство. Но пришедших с патриархом было так немного, что Годунов отказался от сделанного предложения, ссылаясь на своё не царское происхождение и природную скромность.

Теперь вопрос о власти мог решить лишь Земский собор. Сторонники Бориса разъехались по городам и весям, собирая выборных людей для участия в Земском соборе. Вскоре в Кремле впервые за всю его историю собрались 474 выборных, большинство из которых были сторонниками Бориса Годунова. Открыл Собор патриарх, который объявил кандидатуру Годунова единственной и поддержанной церковью. Против воли главы церкви выступить не рискнул никто.
Теперь уже к монастырю просить Бориса двинулась масса людей (сторонники его грозили москвичам, отказавшимся идти к монастырю, взыскать с них по 2 рубля). Но Борис отказался вновь.
На следующий день патриарх возглавил новое шествие. Впереди колонны несли чудотворную икону Богородицы из Вознесенского монастыря. На этот раз патриарх пригрозил Борису за Щд отказ принять царство отлучением от церкви, сложением с себя и высших иерархов церкви духовных санов, прекращением службы в церквах.
Лишь тогда Борис со скорбным видом, заливаясь слезами, согласился на царство. Однако венчание на царство состоялось лишь 1 сентября, почти девять месяцев спустя после смерти царя-предшественника.

Предложения интернет-магазинов