Итоги и последствия Смутного времени

В июле 1610 г. спешно созванный после поражения под Клушином Земский собор низложил Василия Шуйского. Власть в стране оказалась в руках Семибоярщины — осо­бой комиссии московской думы, которая во главе с кня­зем Ф. И. Мстиславским решительно отвергла самозванца и смогла увлечь русских людей предложением избрать ца­рём польского королевича Владислава. Бояре доказывали, что Владислав, будучи нейтральной фигурой, поможет по­кончить одновременно и с братоубийственной войной, и с польским вторжением. Москвичи и жители многих уездов страны принесли присягу новому царю.

Трудные дни наступили для русского государства. Поль­ские отряды захватывали города и монастыри, грабили и убивали население. По стране рыскали и бесчинствовали отряды оставшихся тушинцев. Боярское правительство не пользовалось никаким уважением у народа. Одни горо­да на западе страны признали в качестве законного царя польского королевича Владислава, другие — шведского принца Карла Филиппа. В некоторых областях целовали крест сыну Марины Мнишек. Но большинство вообще ни­какой верховной власти не признавало. Польские войска продолжали осаду Смоленска, шведы двинулись на Новго­род. Гетман Жолкевский вёл себя в Москве как завоева­тель. Независимость страны была поставлена под угрозу. Осознав этот факт, русский народ поднялся на борьбу за освобождение Отечества.

Первой против польских захватчиков выступила Рязан­ская земля. В Рязани было создано народное ополчение, ко­торое возглавил Прокопий Ляпунов. К нему присоединились остатки тушинцев во главе с Д. Трубецким и И. Заруцким. Но их попытки освободить Москву закончились неудачей.

Летом 1611 г. страна была в исключительно тяжёлом положении. После 20-месячной осады поляки овладели Смоленском. В июле шведам сдался Новгород. С юга на Русскую землю беспрепятственно вторгались крымские ха­ны. Англия строила планы захвата Русского Севера и По­волжья. В Москве продолжали хозяйничать поляки.

Центром освободительного движения с осени 1611 г. стал Нижний Новгород. Второе ополчение возглавили зем­ский староста К. А. Минин и князь Д. М. Пожарский.

С освобождением столицы предстояло восстановить го­сударственную власть в стране, избрать нового царя. В ян­варе 1613 г. в Москве собрались представители от дворян, бояр, духовенства, городов, казаков и стрельцов. Всего в работе Земского собора приняло участие около 700 чело­век. Более двух месяцев обсуждался вопрос о выборе ново­го царя. После жарких споров царём был избран 16-летний Михаил Фёдорович Романов, сын тушинского патриарха Филарета, племянник царя Фёдора Ивановича.

Выводы. Благодаря героической борьбе русского народа против иностранных захватчиков была восстановлена рос­сийская государственность.

Предложения интернет-магазинов