КАК ЖИЛИ И ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ

Образ жизни наших далёких славянских предков в разных местах не мог быть одинаков. На плодородных полях в долине Днепра поляне собирали богатые урожаи и могли прокормить много соплеменников. Поэтому здесь жили большими поселения­ми и занимались в основном земледелием. На бога­тых заливных лугах можно было разводить скот. Древляне, жившие в лесах, промышляли охотой, собирали мёд, ягоды и гри­бы. Жили они небольшими дерев­нями, удалёнными друг от дру­га. Но все славяне занимались хлебопашеством: сеяли гречи­ху и просо.

Жилище своё наши предки строили на берегах рек и озёр, Это давало им не только воду, но и рыбу. По рекам же они и передвигались.

Первыми жилищами сла­вянам служили землянки или небольшие постройки из хвороста. Крыши они покрывали соломой. Со временем наши предки научились обмазывать стены своих домов глиной. Древляне первыми стали строить деревян­ные дома. Для отопления и приготовления пищи в середине жилища строили очаг, дым от которого выходил через отверстие в крыше или стене. Из дерева же они делали столы, лавки, мис­ки и ложки. Дома делали с несколькими выходами, чтобы при нападении можно было покинуть жилище.

Пришедшим с юга племенам нужна была тёплая одежда — зимы были суровыми. Из шкур лесных зверей они делали шубы и шапки. А из сотканного льняного полотна мужчинам шили шаровары и рубахи, а женщинам — длинные сорочки и накидки.

В пищу употребляли мясо птиц и зверей, рыбу, мёд диких пчёл, ягоды и грибы, ели каши.

Предложения интернет-магазинов