КИЕВСКАЯ РУСЬ. КНЯЗЬ ОЛЕГ

В 879 году умер Рюрик. Его сын Игорь был ещё ребёнком, и править от его имени стал родственник Рюрика Олег. Это был суровый и воинственный князь. Прослышав об успехах Асколь- да и Дира, он повелел начать поход на Киев, чтобы подчинить своей власти всё течение Днепра. Подойдя к городу, Олег схи­трил: направил к Аскольду и Диру послов, которые предста­вились варяжскими купцами. В этом не было ничего удиви­тельного, и правители города вышли навстречу гостям. Когда Аскольд и Дир подошли к лодкам, из них выскочили спрятав­шиеся воины и окружили правителей.

Олег сказал им: «Вспомните, что не князья вы, а дружин­ники великого Рюрика. Его больше нет, но зато есть его сын Игорь. Ему по праву принадлежит и Киев, и земли у Днепра». Отказавшиеся признать власть Игоря Аскольд и Дир по коман­де Олега были убиты вместе со своими близкими. Киевляне, оставшись без правителей, признали власть Олега.

Самому же Олегу понравился Киев — город был красив, кли­мат здесь был не такой суровый, как на севере. И он перенёс столицу в Киев, назвав его «матерью городов русских». Русь с того времени стала называться Киевской Русью. Объединение Киева и Новгорода князем Олегом в 882 году считается основа­нием государства.

Каждый год Олег с началом весны начинал походы против соседей, приводя под власть свою всё новые и новые племена и земли. Вскоре не только все поляне, но и древляне, северяне, радимичи платили ему дань и признавали своим князем.

Но Олег на этом не успокоился. Он стал готовиться к боль­шому походу на Византию. В 907 году этот поход состоялся. Окружённые в своей столице, император и патриарх запросили мира. Олег потребовал от Византии огромного выкупа — почти по 5 килограммов серебра на каждого из русских воинов, не только пришедших с ним, но и находившихся в русских городах. Такой дани не могла заплатить даже Византия. Тогда Олег потребовал, кроме того, что могла дать поверженная страна, ещё и льгот для русских купцов. Византийцы согла­сились со всеми условиями. Говорят, что в этом походе некоторые из русских воинов первыми из наших предков приняли христи­анство.

Успехи Олега породили о нём много легенд и слухов. Вполголоса люди переда­вали друг другу, что князь — чародей (ве­щий). Когда-то Олег спросил у волхва (кудесника), как именно ему суждено уме­реть. Кудесник ответил: «Умрёшь ты, князь, от своего любимого коня». После этого перестал Олег садиться на любимо­го коня. А когда тот умер, князь лишь усмехнулся пророчеству и поехал взгля­нуть на его кости. Вступив на череп любимца, Олег с усмешкой произнёс: «Не от этой ли кости умереть мне?» В ту же минуту из черепа выползла змея и ужалила князя в ногу. Пророчество кудесника сбылось.

Было это в 912 году.

 

Предложения интернет-магазинов