КНЯГИНЯ ОЛЬГА

У древлян существовала очень древняя традиция: тот, кто убил своего противника, облечённого властью, мог претендовать и на его жену, и на власть. К вдове князя Игоря Ольге были отправлены послы с требованием выйти замуж за древлянского князя Мала. Но княгиня Ольга решила отомстить убийцам мужа.

Княгиня собрала большое войско и выступила во главе его на столицу древлян Коростень. Простояв всё лето под стенами неприступного города и не сумев его взять, Ольга проявила хит­рость. Она сделала вид, что простила древлян. Вместо предлагав­шегося ими большого выкупа она потребовала малой дани: с каждого двора по три голубя и по три воробья. Древляне не верили своему счастью. Но радость их была преждевременной. Ночью приказала княгиня привязать к лапам птиц горящие тряпки, пропитанные серой. Птицы полетели в свои гнёзда. В городе начался страшный пожар. В ужасе люди бросились за ворота крепости и попа­дали в руки осаждавших. В итоге старейшины были взяты в плен, многие древляне были убиты, а на оставшееся население была нало­жена дань. Но чтобы впредь люди знали, в каком размере следует платить дань, Ольга объехала все поселения и определи­ла размеры податей и оброка.

Главным же делом, прославив­шим Ольгу в веках, стало то, что она первой в княжеской семье при­няла христианскую веру по византийскому образцу. Как писал летописец, услышав о вере Христовой, Ольга захотела лучше узнать о ней и отправилась в Константино­поль. Здесь она и крестилась. Обряд совер­шал сам патриарх Феофилакт, а крёстным отцом Ольги стал византийский император Константин Багрянородный. После кре­щения она приняла имя Елена и стала первой на Руси правительницей-христианкой. Современники отмечали, что, став хри­стианкой, Ольга сильно изменилась. Она стала добрее, забыла о прежней жестокости, стремилась жить по законам христианской любви и прощения.

Было это в 957 году. Однако сын Ольги Святослав, известный своими военными походами, оставался язычником.

Предложения интернет-магазинов