Князь Гедимин

Великий литовский князь Гедимин был большим любителем охоты. Как-то охотился он на берегах реки Вильны, рядом с горой, на которой язычники-литовцы сжигали своих умерших родственников. Охота была удачной — князь сразил наповал огромного тура. Шумно праздновал он успех со своими воинами. Ночевать решили здесь же, на «горе предков». И привиделся князю удивительный сон: явился к нему огромный железный волк и завыл страшным голосом, приводя в ужас всех, кто его слышал. Утром Гедимин попросил верховного языческого жреца литовцев объяснить смысл этого сна. Тот отвечал: «Железный волк — это замок, который ты построишь на этой горе. Он ста­нет символом твоей силы и величия. А слава о нём, подобно громовому голосу волка, разнесётся среди близких и даль­них народов, как родственных нам, так и чуждых. И будет здесь столица твоего государства…» Пророчество вдох­новило Гедимина: только что он покорил часть немецких и русских земель, пора было подумать о столице. По велению князя были созваны луч­шие мастера со всей его земли. На Турьей горе поднялся Верхний замок, а в Кривой долине, где Вильня впадала в Вилию, был пост­роен Нижний замок. Главный город литовцев стал носить имя Вильно.

Многие считают эту легенду не более чем выдумкой, отмечая, что город на этом месте существовал ещё в конце X века и назы­вался Крив-городом (город кривичей, откуда пошло название и Кривой долины).

Но для нас важнее другое. Сила Гедимина была не в военных его дружинах, а в мудрости правителя. Будучи язычником, он разрешал христианам-католикам, христианам-православным, иудеям иметь свою веру, выполнять свои обряды. Он призывал сохранять и уважать обычаи самых разных народов великой Литовской державы. В этом он видел силу и крепость своего государства. И сегодня над древним Вильнюсом возвышается «башня Гедимина», призывая помнить наказ своего основателя.

Предложения интернет-магазинов