КНЯЗЬ ИГОРЬ

Смерть Олега вызвала волну восстаний покорённых племён, не желавших больше платить дань. Однако Игорь не только сумел подавить эти выступления, но и заставил платить древлян и другие племена ещё большую дань, чем прежде.

В 913 году пятьсот русских ладей направились через Чёрное море, Дон и Волгу на море Каспийское. Для этого им нужно было пройти по землям Хазарии. Хазарский каган (царь) согла­сился их пропустить в обмен на половину всего, что им удастся захватить. Добыча была на редкость богатой. После того как русские отдали хазарам половину захваченного, те напали на них и перебили чуть ли не всю дружину. Остатки её пытались уйти по Волге на север. Но там их почти всех добили болгары.

При Игоре появилась для Руси новая угроза — печенеги. Это были кочевые племена, пришедшие в степи между Доном и Дунаем. От их набегов страдали и Хазария, и Византия. Но боль­ше всех — Киевская Русь.

По примеру Олега князь Игорь совершил набег на азиатское побережье Византии. Но и здесь его ждала неудача — византий­цы впервые в военном деле применили против русских кораблей «греческий огонь». Это была горючая смесь из нефти, серы и смолы. Нефть горела, сера не позволяла потушить огонь, а смо­ла прочно приклеивалась к дереву. В результате русские ладьи выгорели дотла, а Игорю пришлось вернуться домой.

Новый поход против Византии он предпринял в союзе с печенегами. Теперь уже византийцам пришлось согласиться на условия Игоря.

Был заключён мирный дого­вор, выгодный для русских торговцев.

К старости Игорь стал поручать сбор дани своему боярину Свенельду. Как-то, после того как Свенельд уже получил от древлян полюдье, Игорь решил ещё раз пойти за данью с не­большим отрядом. Древля­не собрали вече и решили: «Когда повадится ходить волк в стадо овец, то всё стадо расхитит, если не убьют его». Отряд Игоря был перебит, а сам он захвачен древлянами и убит.

Предложения интернет-магазинов