КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

Утро 8 сентября 1380 года выдалось туманным и холодным. Две огромные армии были готовы к смертельной схватке.

Русское войско только ночью спешно переправилось через Дон и отрезало себе этим пути к отступлению. Князь Дмитрий Ива­нович выставил свои основные силы в центре поля боя, укрепив их ряды конницей, расположившейся за спинами дружинников.

С левого фланга русские воины были защищены топкими берегами реки Смолки, а с правого — болотистыми берегами Непрядвы.

Впервые в практике воен­ного дела Дмитрий применил тактику запасного полка из отборной конницы, командова­ние над которым поручил вое­воде Дмитрию Боброку-Волынскому и князю серпуховскому Владимиру Андреевичу. Задача полка состояла в том, чтобы вступить в бой только в решающий момент, когда силы сторон окажутся заметно ослабленными.

Лишь к полудню туман рассеялся, и на поле вышли два бога­тыря — русский монах Пересвет (благословлённый на участие в бое Сергием Радонежским) и ордынский воин Челубей. Сойдясь в поединке, оба упали замертво, сразив друг друга. Это послужило сигналом к атаке коннице Мамая, устремившейся на сторожевой и передовой полки Дмитрия и смявшей их.

Три часа ордынцы пытались разбить основные силы русских войск, атакуя их центр и правый фланг. Потери оборонявшихся были огромны. Ранен был и сам Дмитрий Иванович, одетый в доспехи обычного воина.

Мамаю показалось, что успех на его стороне, и он решил ата­ковать левый фланг русских отрядов. Введённый Дмитрием резерв не смог сдержать натиска нападавших, и левый фланг дрогнул. Вскоре ордынцы вышли в тыл основным русским силам.

Именно в этот момент, когда оба войска устали и понесли большие потери, а победа ордынцев, казалось, была уже пред­решена, в бой вступил засадный полк Боброка-Волынского. Врезавшись со всей силой в тылы противника, он тут же обра­тил войска Мамая в бегст­во. Враг дрогнул и устре­мился в сторону ставки Мамая, сминая на пути соб­ственные отряды и обращая их в бегство. Преследова­ние противника продолжа­лось на протяжении почти 50 километров. Вместе со своими воинами бежал от русских отрядов и сам Ма­май. Победа войск Дмитрия была полной.

С тех пор московского князя Дмитрия Ивановича стали именовать Дмитрием Донским.

Куликовская битва пере­вернула сознание русского народа. «Мы должны быть едины, и тогда мы будем непобедимы» — именно эта идея после русской победы на поле Куликовом овладе­вает умами наших предков.

Предложения интернет-магазинов